Написано для EurasiaNet (ссылки на источники в оригинале)
Александр Дугин – мыслитель крайне правого толка – в международном сообществе признается куда более значимой фигурой, чем в пространстве внутрироссийском.
.
Он не занимает никаких официальных постов в иерархии российской власти, имел пятилетний опыт преподавания на социологическом факультете МГУ, в течение нескольких месяцев был главным редактором телеканала «Царьград». В молодости – член радикального эзотерического кружка Евгения Головина, затем – один из основателей Национал-большевистской партии, сегодня Дугин является идейным мотором разнообразных движений, включающих в свое название отсылки к идеологическому феномену «евразийство». Имя Дугина практически никогда не упоминается влиятельными кремлевскими фигурами. Такое умолчание следует рассматривать в свете общего тренда на дистанцирование современной российской власти от какой-либо отчетливой идеологии. Однако, находятся ли те или иные представители российских политических элит непосредственно под влиянием идей Дугина или нет, у наблюдателя может сложиться впечатление, что во многих случаях власть берет некоторые его концепции на вооружение.
.
Представители российской либеральной общественности, крайне отрицательно относясь к взглядам Дугина, склонны сильно недооценивать его интеллектуальный уровень и значение его идей в мировом интеллектуальном пространстве. Эта недооценка приводит к тому, что оппозиционные медиа, как и прокремлевские, крайне редко говорят как о феномене Дугина в целом, так и конкретных дугинских действиях или высказываниях.
.
Совершенно иную картину можно наблюдать в западных СМИ. Авторы многих изданий называют Дугина «мозгом Путина» или «новым русским Распутиным». В минувшем году бывший шеф московского корпункта Financial Times Чарльз Кловер опубликовал книгу «Черный ветер, белый снег», в которой речь идет о евразийском тренде современной российской политики; фигура Дугина находится в центре внимания автора.
.
Особое внимание западные медиа уделяют роли Дугина в российской внешней политике. Действительно, создается впечатление, что основная зона активности Дугина как политика и интеллектуала находится за пределами России. В течение многих лет Дугин ведет работу с различными представителями радикально консервативной среды многих стран (особенно Франции, Италии и Турции). Судя по всему, задача-максимум Дугина – создание мирового традиционалистского «консервативно-революционного интернационала», а повседневные задачи включают укрепление связей внутри мирового традиционалисткого движения и усиление влияния «консервативных революционеров» внутри стран Запада.
.
Пристальное внимание западные СМИ обратили на Дугина летом 2016 года – после того, как Турция резко изменила свой внешнеполитический вектор и пошла на сближение с Москвой. Именно Дугин назывался авторами ряда статей в качестве посредника , который внес существеннейший вклад в преодоление турецко-российского конфликта, возникшего в результате уничтожения турецкими войсками российского самолета в районе турецко-сирийской границы.
.
Однако настоящий бум вокруг философа случился в западных медиа после того, как президентом США был избран Дональд Трамп. В команду Трампа входил (и частично входит до сих пор) ряд фигур, так или иначе связанных с так называемыми «альтернативными правыми» (alt-rights) – в первую очередь Стивен Бэннон. Американская пресса начала сопоставлять идеологические портреты Дугина, Бэннона и других причисляемых к альтернативным правым и сочувствующим их идеям лиц.
.
«Альтернативных правых» нельзя рассматривать в качестве оформленного политического движения. Скорее, это общее обозначение для отдельных интеллектуалов, блогеров и активистов, ранее находившихся в тени традиционного американского палеоконсерватизма. Однако сила «альтернативных правых» не в их численности и сплоченности, а в способности генерировать концепции, используя наработки праворадикальных философов прошлого (таких, как Карл Шмитт и Юлиус Эвола). Alt-rights, по всей видимости, пытаются дать «безъязыкой улице» (по образному выражению Маяковского) интеллектуальный инструментарий, который бы направил в желательное альтернативным правым русло протестную энергию тех, кто стал трамповским электоратом.
.
Дугин за последний год имел ряд контактов с американскими крайними правыми и лицами, причисляемыми к альтернативным правым. К примеру, он стал собеседником Алекса Джонса, главы и ведущего медиапроекта Infowars.
.
Кроме того, переводчица некоторых текстов Дугина на английский язык Нина Куприянова в свое время была женой Ричарда Спенсера, альтернативного правого, который, возможно, имел контакты во время своего пребывания в Duke University с будущим советником Трампа Стивеном Миллером и будущим генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом.
.
Доказать математически прямую связь Дугина с причисляемыми к альтернативным правым и сочувствующим их идеям лицам в команде Трампа, или влияние Дугина на них, вряд ли возможно, однако допускать такую вероятность следует, хотя бы в силу идейных совпадений некоторых концепций Дугина и западных альтернативных правых. Их роднит жесткая критика современных основанных на идеях Просвещения западных обществ и идея перехода к домодернистскому «традиционному обществу» со свойственными ему клерикализмом, кастовостью и отрицанием идеи равенства людей.
.
Избрание Трампа Дугин восторженно приветствовал («Прямолинейный антиамериканизм более не уместен»). Для того, чтобы включить в новую геополитическую картину трамповские Соединенные Штаты, Дугину пришлось временно отказаться от своей центральной темы – противоборства «евразийства» и «атлантизма». Им был провозглашен переход к «вертикальной геополитике», «где сторонники глобализма (Мировое Болото) противостоят сторонникам суверенитета, а оппозиция Суша – Море, Восток – Запад отходят в сторону». Однако после американского удара по асадовской авиабазе Дугин заявил, что «Болото осушило Трампа». Тем не менее, работа с американскими альтернативными правыми, скорее всего, в ближайшем будущем станет одной из приоритетных задач Дугина: он, похоже, впечатлен их недавними успехами и надеется, что alt-rights имеют в США хорошие политические перспективы.
No comments:
Post a Comment