Monday, June 10, 2013

Электронная слежка - угроза мировому гражданскому обществу

В Соединенных Штатах Америки и Англии разворачивается скандал, грозящий распространиться и на другие страны либеральной демократии. Под угрозу поставлены базовые, ключевые права граждан, закрепленные в конституциях (там, где они есть). Газеты Washington Post и Guardian опубликовали информацию, согласно которой спецслужбы (в частности, NSA, Агентство национальной безопасности США) осуществляли масштабнейшие акции по секретному сбору информации из социальных сетей и других электронных средств передачи информации, таких, как телефонные сети и банковские операции.

Показательна типичная реакция людей в России, относящихся к наиболее европеизированной части населения страны. “А разве можно было предполагать, что дело обстоит как-то иначе? Это же очевидно! Таковы власти, и они везде и всегда поступают подобным образом”. “Подумаешь! Ды вы сравните с тем, что у нас в России творится!”

Творится. Станица Кущевская, бутылки из-под шампанского в отделениях милиции - список не имеет обозримого конца и края. А в Африке творится много чего еще. Даже главы государств бывают по совместительству людоедами. Дело не в этом. А в том, что если падет Запад, человечество если и не падет, то встанет перед грандиозными проблемами. Иные культурные зоны пока не могут предложить моделей, сочетающих свободу индивидуума со уровнем солидарности более качественным образом, чем это сделано в тех же Соединенных Штатах или Европе. Урезание или ликвидация либеральной демократии в этих регионах может стать для человечества тяжелейшим испытанием, планета может войти в эпоху господства диктатур - вплоть до мировой диктатуры.

Поэтому живущим в России происходящие коллизии между властью и гражданским обществом на Западе не должны быть безразличны. Практически неизбежной злорадной реакции российских властей - “вот видите, у них тоже никакой свободы!” - следует противопоставить поддержку - в том числе и информационную - гражданского общества стран Запада, а в конечном итоге и планетарного гражданского общества, частью которого являемся и мы с вами.

Для самих же США и Великобритании это поистине грандиозный скандал, чреватый самыми серьезными последствиями как тактического, так и стратегического характера - все-таки люди в этих странах росли, зная, что тотальная слежка - это удел подданных в государствах-концлагерях типа сталинского или маоистского. Среди возможных эффектов наличествует и импичмент Обаме, который заявил, что знал о слежке и ее масштабах и поддерживает эти меры. А если говорить о макроуровне, то ситуация может стремительно развиться как в сторону ужесточения государственного контроля за гражданами и резкого урезания их свобод, если граждане смирятся с политикой властей, как это имеет место в России - или же гражданское общество одержит весьма важную победу и усилит свое влияние, а общество выйдет на новый уровень самоуправления. Конечно, в наличии имеется и весь спектр промежуточных вариантов.

Российская пресса по разным причинам не уделяет этим событиям достаточно внимания. Проправительственные СМИ колеблются. Обвинить Запад в двойных стандартах и нарушении прав человека? Но слежка за электронными средствами связи в максимально возможном технически масштабе является мечтой российской власти, которую она не слишком-то и скрывает. “Либеральные” (в данном случае, с приставкой “псевдо”) СМИ, видимо, не очень хотят компрометировать свою “землю обетованную”, о которой “либо хорошо, либо ничего”.