Со времени выхода Берни Сандерса из предвыборной кампании я практически полностью воздерживался от публичных высказываний относительно президентских выборов в США.
Берни Сандерс был единственным кандидатом, которого я рассматривал как достойного занять пост президента США - и никакой альтернативы ему не видел.
Ни играющий в ксенофобию джокер Трамп, ни виртуоз аппаратной интриги Клинтон, просто-таки воплощающая в себе саму идею связи чиновничества и крупного капитала, не должны были, с моей точки зрения, занять этот пост.
Поэтому я принял решение голосовать за "третьего кандидата" или не голосовать вовсе (отдавая отчет, что только форсмажорные обстоятельства могут изменить ситуацию, в которой президентом становятся либо Трамп, либо Клинтон. Однако написал на эту тему только один пост, сразу после окончания кампании Сандерса.
Причина такова. Вряд ли среди моей аудитории наличествует много сторонников Трампа. А потому любая моя агитация в пользу третьего кандидата или отказа от голосования в случае успеха сокращала бы голоса у Клинтон и добавляла бы Трампу. Такое влияние (понятно, что аудитория моя невелика и влияние было бы незначительным, но все же) я на ход выборов оказывать не хотел, а потому молчал - и прекратил свои выпуски "Философической хроники выборов американского президента".
Теперь же, возможно, я продолжу "хроники" - теперь уже, поскольку выборы состоялись, под другим названием.
Начну, например, с проблемы "выбора меньшего из зол" - перед которой стояло в преддверии выборов множество моих знакомых и друзей.