Одна из форм внутриакадемической войны - попытка дискредитации "философии" со стороны дисциплин, некогда отпочковавшихся от нее.
Формы этой дискредитации многообразны.
Так, "физика" присвоила себе имя наиболее древнего философского направления (когда философия философией еще не называлась) - эллинской натурфилософии (ее представители называли себя "физиками").
Огюст Конт придумал "социальную физику", позднее получившую название "социология" - объявив "философию" второй, промежуточной фазой развития человеческого познания, и провозгласив наступление новой эры - эры "позитивной науки". В дальнейшем философы-позитивисты фактически пошли по пути превращения "философии" в "служанку науки" - прежде всего, наук "естественных", к эталону которых (образец - физика) должна стремиться любая вещь, которая хочет считаться адекватным познанием.
Психологи же, войдя в симбиотический союз с медиками (издревле находившимися в сложных отношениях с "философией"), нанесли удар по философии не только с концептуальной стороны, но со стороны юридической, которая позволяет лишать философов не только реноме, но и юридической дееспособности.
Именно так можно рассматривать такие психиатрические диагнозы, как "метафизическая интоксикация", "философическая интоксикация" и "резонерство". Подвиды "вялотекущей шизофрении".
У "философии", впрочем, есть один, но мощный ответ. Т.н. "позитивные науки" являются уклонением от пути познания, так как их прицел сбит стремлением к власти, богатству и славе. Знание - сила, ага.