Friday, January 27, 2017

Эмиграция: толерантность к ксенофобии

Что неприятнее всего поразило меня в эмигрантском сообществе - это толерантность, казалось бы, интеллигентных людей к различным видам ксенофобии, шовинизму, национализму и далее - к расизму и нацизму.

Живя в Москве, я практически никогда не оказывался в одном обществе с людьми, которые рассматривали бы любую мировую проблему с точки зрения выгоды для их национально-этнической, религиозной или гендерной группы. Весь этот ксенофобо-шовинистический мир существовал где-то в перпендикулярном пространстве - в точках пересечения было непросто, но в моем кругу ксенофобия и шовинизм были неприемлемы.

В эмиграции же ситуация отличается радикально. В эмигрантской среде с людьми, которые называют Обаму "черной обезьяной", у знакомых мне вполне интеллигентных людей оказывается чуть ли не по сотне общих ФБ-френдов. В этой среде оказывается вполне допустимым открыто декларировать, что твоя "нация" для тебя превыше всего. Неудивительно, что подавляющее большинство эмигрантской среды голосовало за Трампа с его "America first".

Такое положение дел можно объяснить. Мигрируя, люди испытывали дефицит общения и вступали в контакты с теми, с кем никогда не стали бы общаться в стране, где родились и выросли. Принцип происхождения из одного места, общего языка перевешивали этические критерии - знакомились именно по языковому принципу, а этические фильтры частично отключались. В такой этически более низкой среде ксенофобия и шовинизм, ранее дремавшие у человека на дне сознания, получали возможность развития, прорастания на поверхность, цветения и плодоношения.

Но теперь положение дел, мне кажется, должно измениться. Произошла новая информационно-коммуникативная революция. Благодаря интернету мы можем продолжать интенсивные полноценные контакты с прежним кругом общения. Мы можем находить себе новых друзей, знакомых, коллег и партнеров по интересам с тем же успехом, как и в той стране, где родились.

Но, так или иначе, ситуация, обрисованная мною в этом посте свидетельствует о том, что не надо представлять себе эмигрантское сообщество как сообщество свободных людей, покинувших из-за своего свободолюбия тоталитарную страну. Большинству хотелось просто более обеспеченной жизни. Некоторые же притеснялись по тому или иному признаку, но были готовы, оказавшись в благоприятной для них среде, сами начать притеснять других. Лишенные комфорта и подозреваемые в инакомыслии и диссидентстве - оказывались мегаконформистами, поддерживающими полицейское государство и ненавидящими любые формы прогрессивного гражданского активизма.

Радует, что положение дел постепенно начинает осознаваться - правда, осознаваться на фоне драматического политического положения, в котором оказался западный мир.

No comments:

Post a Comment