Wednesday, September 18, 2019

"А чего это он у вас такой волосатый?"

 Когда я работал в РГГУ и в физтехе, лично для меня не существовало никакого дресс-кода. Можно было придти на лекцию в феньках по локоть на обеих руках, в рваной естественным образом джинсе, с расточкой, в дредах.


Однажды я заявился в такой вот дырявой джинсе на новогодний корпоратив физтеховской кафедры философии. Единственное, что мне заметили там - "о Антисфен, сквозь дыры твоего плаща просвечивает тщеславие".

Образы можно было чередовать - на первую лекцию придти в костюме, на вторую - в полном хиповом прикиде, на третью - в каком-то подобии алхимического наряда.

Профессиональный костюм философа может быть любым - поскольку в любом случае он подобен изъеденному реактивами халату химика-экспериментатора.

Однако была во всей этой идиллии маленькая черненькая точка.

В 2002 году меня принимали на работу в РГГУ. Как водится, я прочел получасовую инаугурационную лекцию по теме своей научной работы (я еще к тому времени не защитил кандидатскую), пришла проректор Басовская, выразила восхищение тем, как я ловко произношу слово "неолейбницианство".

Но затем меня повели на какое-то очередное утверждение в какое-то университетское управление, в котором восседало Воплощение архетипа советской эпохи.

Предчувствуя возможные осложнения, со мной к Воплощению отправился декан философского факультета Губин.

Воплощение оглядело меня подозрительно-скептически-оценивающе-недоброжелательным взглядом. И задало вопрос, который начисто уничтожал все достижения гласности, перестройки, либерализации, демократизации и нового мышления.

"А ЧТО ЭТО ОН У ВАС ТАКОЙ ВОЛОСАТЫЙ"?

Надо сказать, что длина волос, усатость и бородатость у меня в общем и целом сформировались к 20 годам - и в таком примерно состоянии пребывают и теперь.

Возможно, мне сыграло на руку то, что я не успел сам подобрать ответ - кто знает, каким бы он был? За меня ответил Губин:

"А что? По-моему, сразу видно - настоящий русский философ. Мы же его хотим взять на кафедру истории отечественной философии".

Воплощение нахмурилось, немного помедлило - и все-таки поставило необходимые подписи и печати.

Если бы я предпочитал стиль Мишеля Фуко - она бы, вероятно, спросила: "А чего это он у вас такой бритый?"

Хуже всего была сама интонация, сам жанр, сама стилистика общения с потенциальным работником и деканом факультета, его представлявшим. Сразу было понятно, кто здесь главный, а кто - второй сорт.

Забавно, что когда на несколько месяцев ректором РГГУ стал Невзлин из ЮКОСА, вся административная вертикаль затрепетала - и в самом деле, на хрена миллиардеру нужна какая-то грошовая коррупция? Невзлин приходил в универ без галстука (хотя и в костюме) и с расстегнутой верхней пуговицей рубашки. И некоторые работники администрации мужеска пола тут же переняли этот стиль. Ровно до того момента, пока не выяснилось, что Невзлин скрылся в Израиле и более в РГГУ не появится.

И вот сидят эти люди в отделах кадров и прочих бесчисленных бюрократических гнездах - и плевать им, чем занимаются в этом месте его настоящие работники. Зато из десятилетия в десятилетие их волнует один вопрос бюрократической философии.

Как и категорический императив Канта, он может быть выражен в разных формах и экпонировать себя в разнообразные частные вопросы-максимы. И одна из них вот эта, процитированная выше.

"А ЧЕГО ЭТО ОН У ВАС ТАКОЙ ВОЛОСАТЫЙ?"

И именно и непременно вот с этим вот местоимением третьего лица, употребляемым по адресу присутствующего человека.

UPD: Изначально в тексте стояла фамилия, и упоминалась не единожды. Но затем я стал сомневаться, точно ли я все запомнил, не смешались ли у меня в кучу кони и люди - все же администрация всегда сливалась в моей уме в некое плохо дифференцированное целое. Может быть, кто-нибудь из коллег напомнит мне, кто в 2002 году утверждал преподавателей РГГУ, к кому надо было явиться и чье одобрение получить?

Sunday, September 15, 2019

О нулевой и ненулевой вероятности

 Ох. Вот только что я прочел:


"Событие "Монета бесконечное число раз упадёт цифрой вверх" имеет нулевую вероятность, но оно может произойти".

Если так подходить к вопросу, то любое событие имеет нулевую вероятность. Что автоматически означает, что любое событие имеет вероятность НЕнулевую.

Если я кину точку на отрезок (множество континуальной мощности), то вероятность его падения на определенную точку этого отрезка будет, по этой логике, являться нулевой - поскольку количество точек этого множества мало того, что бесконечно, но оно, так сказать, сверхбесконечно по отношению, к примеру, к любому счетному множеству.

И тогда тот "мир", в котором мы мыслим себя существующими, будет иметь тоже нулевую вероятность.

Таким образом, одно из двух. Либо все имеет нулевую вероятность, либо все имеет вероятность ненулевую.

Невозможные миры

 Существуют ли невозможные миры?


Уберем иронию, которая содержится в первой фразе. Можем ли мы создать модель невозможного мира? Вероятность существования которого является абсолютно нулевой?

Миры без математики, или О математическом шовинизме

 Как-то раз на кафедре философии в физтехе состоялся неофициальный семинар на тему "всякой ли корректной математической конструкции соответствует нечто в физическом мире".


Но можно задать встречный вопрос - существуют ли миры, в которых никакие процессы не описываются, к примеру, дифференциально-интегральным исчислением? И более того - существуют ли миры, в которых математики нет вообще - то есть миры, в которых вообще ничего не может быть смоделировано математически? Миры, в которых нет ничего измеримого? В которых отсутствует декартова res extensa, "вещь протяженная"? И в которых "вещи мыслящей", res cogitans, нечего считать?

А то как-то ограничивают некоторые мультиверс - словно все миры объемлются математикой.

Конечно, если считать математику обязательным атрибутом любого мира, то миров без математики не будет по определению. Но я бы назвал подобный взгляд математическим шовинизмом. По аналогии с, допустим, углеродным шовинизмом или молекулярным шовинизмом.