Tuesday, September 29, 2015

Энциклопедия познавательного фронтира (ученого незнания)

Хорошо было бы создать постоянно обновляющуюся "Энциклопедию познавательного фронтира" или "Энциклопедию ученого незнания".

Неизменной в этом проекте была бы первая статья. В этой статье говорилось бы о том, что мы по гамбургскому счету ничего не знаем, а все наши теории - не более чем гипотезы, даже если позволяют нам летать на Луну.

Во второй части рассказывалось бы о вопросах, на которые человеческий рассудок по формальным причинам не может найти ответа. Таковы кантовские антиномии - к примеру, о невозможности найти окончательный ответ на вопрос, конечен или бесконечен мир как целое во времени и пространстве и бесконечно ли делима так называемая "материя".

Мое мнение таково, что любая фундаментальная научная проблема при попытке ее решения рано или поздно открывает познающему антиномию, на которой стандартный рассудочный путь познания заканчивается - на радость всем друзьям парадоксов.

В третьей части такой энциклопедии следовало бы сделать обзор всех наук с тем, чтобы проследить, в каких именно местах их фундаментальные проблемы наталкиваются на антиномические парадоксы - а если еще не натолкнулись, то натолкнутся в дальнейшем..

И, наконец, в четвертой - обрисовать фронтир научного познания - круг проблем, которые уже встали перед современными учеными, но еще не получили решения - хотя решение формально возможно.

И энциклопедию такую издавать в той или иной степени адаптированном варианте для всех возрастов. Я, например, был бы счастлив, получив нечто подобное в мои шесть лет.

***

Проблема же современного научпопа в том, что в нем проблемы часто замазываются, затушевываются, скрываются. Словно бы автору было неудобно за то, что наука может чего-то не знать. Словно бы его цель - не просвещение, а доказательство всесилия своей корпорации. 

Результаты применения базовых предпосылочных установок типа детерминизма или редукционизма в таком научпопе выдаются за нечто не просто само собой разумеющееся (хотя оно настолько же само собой разумеется, насколько конь ходит буквой "Г"), но и за нечто давным-давно доказанное. А это уже прямой подлог, сознательный или бессознательный.

В результате человек может так никогда и не выйти к фронтиру познания, так никогда и не понять, с какими эпистемологическими проблемами он сталкивается. Возможно, он даже станет членом научного сообщества - но без претензий стать революционером. Поскольку он с детства помнит, что важным и умным большим дядям все известно и до него.

А другая крайность - заманивалки для умников, любящих необычайное. Литература такого рода заманивает познающего в пещеры Наска, показывает черепа вымерших животных, убитых древней пулей, документы о контактах мировых спецслужб с инопланетянами и только что раскрытые посвященными свитки древних тайных знаний. И такое чтение может лишить человека самых основ критического мышления. Что и говорить, чтение этого рода может быть весьма забавным - но при соблюдении эпистемологической техники безопасности.

Каковую технику, собственно, и предлагала бы читателю описанная мной выше пока не созданная энциклопедия.

Sunday, September 13, 2015

Кроманьонцам о мигрантах


Обращаюсь к вам, уважаемые господа кроманьонцы, активно расписывающие стены своих ФБ-пещер инвективами против мигрантов! 

Хотел бы вам напомнить, что все вы на территории Европы являетесь мигрантами. Мигрировав сюда всем стадом, вы уничтожили культуру неандертальцев - так, что и следов не осталось. И ваши ученые старательно доказывают, что этой культуры и не было никогда. 

Может быть, и не было. Но показательно желание во что бы то ни стало доказать, что ее не было, что мозг у них был не тот, и вообще у них не было похоронных обрядов. А если у кого-то что-то там не так, как у кроманьонцев - так это, как известно верное свидетельство его нижестоящего положения в великой иерархии существ универсума и легитимация любых действий в отношении этих никтошек.

Так может быть, все же, чемодан со шкурами и модификациями каменных рубил - вокзал - Африка? И не мешать тем, кто пытается уйти от закона джунглей к каким-то новым формам взаимоотношения людей?

Или "я на шестнадцати аршинах здесь сижу и буду сидеть"?

Но, может быть, вы все же хотите жить на нормальной планете, с которой не стыдно показаться в цивилизованном метагалактическом обществе?

Тогда следует признать, что миграция является процессом, без которого невозможно развитие культуры и цивилизации. 

Как и любой инструмент, миграция обоюдоостра. Но если бы миграций не было - не жить бы вам даже и в своих пещерах, поскольку тот, кто научился бороться с пещерными львами и медведями, вашим предкам не смог бы об этом рассказать, ибо так бы в своей пещере и жил.

Хочется построить стену до неба, всю обвешанную колючей проволокой под током, для отделения от ужасных варваров? Проверено. Не работает. Изоляция противоположна развитию и интеграции - и заканчиваетсмя в финале деградацией. Уничтожить всех этих неприятных вам существ, так и норовящих перелезть через ваши границы? Тоже недавно проходили - разные "окончательные решения вопросов". Как-то неудобно, верно? К тому же в процессе реализации таких окончательных решений собственную культуру и цивилизацию постигает коллапс - причем гораздо более быстрый, чем в случае простой попытки изолироваться.

Вам не нравятся нынешние мигранты в ваши нерезиновые страны? В страны, в которые многие из постсоветских кроманьонцев прибежали сами, рассчитывают прибежать или прибегают на время подышать свежим воздухом? Мигранты напоминают вам о судьбе неандертальцев и вы боитесь вымереть? Тогда стоит попробовать применить ваш хваленый интеллект, раз уж вы назвали себя homo sapiens, показать, на что способна ваша высочайшая культура, и попробовать что-то более утонченное и эффективное, чем укрепление перегородок. 

И тогда, может быть, когда-нибудь вы перестанете чувствовать себя на планете как в гетто для богатых, за пределы которого высунуть нос нельзя - сожрут морлоки.

С уважением,

Ваш собрат кроманьонец, попутчик-мигрант в беспредельном.