Sunday, June 28, 2015

Рациональность исполнена юмора

Рациональность исполнена юмора. Даже больше: рациональность и юмор в каком то смысле - одно и то же. Одна из основных характеристик юмора - переход с одного уровня рассмотрения ситуации или проблемы на другой. Именно поэтому глубокая интересная мысль может вызывать смех в аудитории. Отсутствие смеха в аудиториях российских ВУЗов может свидетельствовать либо о нехватке рациональности в высшем смысле этого слова (как у профессуры, так и у студенчества), либо о социально-психологической скованности аудитории. Впрочем, эти две вещи легко совмещаются. Отсутствие смеха свидетельствует либо о том, что человек подавляет спонтанные реакции, либо не понял перехода, либо отторгает его, а отторжение происходит в форме страха или агрессии.

Wednesday, June 24, 2015

Цари из трансцендентного


Похоже, что слова "религия", "бог", "метафизика", "трансцендентное" настолько пропитались оппрессией, дискурсом подавления, что очищать их значение будет очень непросто, если вообще возможно.

Как только речь заходит о трансцендентном, из этого трансцендентного сразу выпрыгивают цари и рабы.

А если все это убрать, то остается один естественный отбор, полный и окончательный детерминизм, шестеренки мирового механизма и научно организованное общество под руководством мудрых карабасов с веревочками в руках.

Паны дерутся, а хлопцам пора хвататься за свой чуб - и из этого болота, полного панов различных форм и размеров, себя срочно вытаскивать. И другим помогать.

***

Вот некоторые говорят, что Иисус - "царь". В падлу, видимо, им внимать учениям каких-то нищебродов.

И полнятся мировые мифологии "небесных конунгов", "небесных президентов", "небесных глав корпораций", "небесных генеральных секретарей", "небесных председателей", небесных атаманов".

А для некоторых особо актуальным является образ "самого четкого пацана на небесном районе". Другим же ближе будет образ "небесного альфа-самца".

Потому как если пацан не четкий - что он может тут рассказать о понятиях? Ни небесной бейсбольной биты тебе, ни небесного паяльника.

Все бы ничего, только вот эту четкопацанскую сеть представлений властопоклонники плетут как раз вокруг того, кто призывал людей выйти из системы отношений господства/подчинения. Чтобы глаза, наверное, не слепило, и чтобы рабы, крепостные, вассалы и шестерки чего лишнего не подумали.

Thursday, June 11, 2015

об идеалах юности (алаверды к тексту макса фрая)


Я не раз говорил своим студентам (надеялся, что у них еще не все потеряно), что одна из самых неприятных вещей, которые могут случиться с человеком - это предательство идеалов юности. Что философ - это человек, который частью своего сознания находится в вечном подростковом переходном возрасте.

Но часто ловил себя на мысли, что я младше многих своих студентов, которые уже чувствуют себя взрослыми людьми (я плохо понимаю, что такое "взрослый человек", только если имеется в виду роль Взрослого по Берну). Они не задавали острых вопросов на лекциях и после них. Тупых не задавали тоже. Им нужна была оценка, хорошая работа и место под солнцем. 

К сожалению, к 17-18 годам многие уже совершают достаточно недружественных актов по отношению к своим идеалам. И на мировой гибридной войне за души людей это неудивительно - подросток может не подозревать, что в его борьбе за собственные идеалы у него есть союзники - и на небе, и на земле.

Если подросток не был в курсе относительно некоторых неприятных подробностей устройства мира и получил психотравму, столкнувшись с ними - это само по себе не страшно. Он может считать себя социопатом и мизантропом - но он продолжает быть идеалистом (хотя может ненавидеть это слово, считая его ярлыком для идиотов в розовых очках, пускающих счастливые слюни в предвкушении награды за очередной веселый кунштюк). 

Потому что идеал - это вещь очень прочная, куда прочнее и неприступнее средневекового замка. Поражение настоящий идеалист, как и защитник высококачественного замка, может потерпеть только в случае предательства. Собственного предательства.

Это предательство не обязательно происходит радикальным быстрым образом, в торжественной готической обстановке, с произнесением текста отречения и подписью кровью на свидетельстве об акте купле-продаже души. Чаще оно происходит постепенно и незаметно для предающего. Идеал идеалом, но не хочется получить по фейсу от гопников в школе, не хочется загреметь в армию, не поступив в институт, не хочется быть смешным - имя этим "хочется" и "не хочется" легион. Трусость, конформизм, страх, агрессивность, корысть - переходный возраст часто и есть первая открытая битва человека с теми существами (или архетипами психики), которые проявляют себя через эти качества. 

В этот момент человеку очень нужна помощь. К сожалению, под видом помощи человек часто сталкивается с "доброжелательными" атаками. Взрослые "доброжелатели"  могут быть заняты прямо противоположным делом - попыткой склонить подростка к сотрудничеству с лагерной администрацией. К выбору той или иной конформистской адаптативной стратегии. Предатели любят склонять к предательству и окружающих - в попытке оправдать свое собственное предательство.

А подростку адаптация нужна во вторую очередь. Хорошо ли уметь плавать? Несомненно. Но совершенно необязательно в процессе обучения становиться акулой или планктоном.

Подростку нужна муза. Подростку нужен сократовский даймон. Вдохновитель и окрылитель. Учитель бесстрашия и бесстрастия. Проводник к свободе. А свободное разумное существо само разберется, нужно ему адаптироваться или нет и к чему именно - он все равно помнит, что первично, а что вторично. 

А если человек закрутился в колесе и все реже вспоминает о первичном - об идеалах, которые освещают ему его путь - если попал в жернова, на которых написано "работа", "деньги", "успех", "удачный брак", "быть как все" - то рано или поздно он обнаружит себя обрюзгшим циничным типом, который смутно помнит, что в его юности было что-то волшебное, но что именно - уже не помнит. "Эх, гулял я когда-то". "Раньше и небо было зеленее". А может стать и открытым противником своих собственных идеалов, ненавидя их за то, что без них ему жить все равно нечем. 

Многие называют вечных ныряльщиков в предельные вопросы инфантилами. Я не очень хорошо знаю, что такое инфантилизм. Слишком затасканное слово - причем именно циниками и борцами с идеалами, использующими это слово и эту концепцию как оружие. Однако патологией является как раз забвение об этих вопросах и о внутреннем свете идеала, который, освещая реальность и побуждает эти "подростковые" вопросы задавать. А инфантилы для меня - это, скорее, те, кто вместо вопросов предъявляет миру что-то типа "в мои лета не можно сметь свое суждение иметь". 

Впрочем, подростковый возраст - не единственный переходный период в жизни человека. Идеалы остаются в бессознательном, светят из глубины. Этот свет не может потухнуть - без него человек не живет, у него не будет для этого энергии. "Не хлебом единым жив человек" - сказано, думаю, именно об этом. Озарения у человека случаются и в более поздние периоды жизни. Но в юности у человека на ногах меньше гирь, а в руках меньше чемоданов.

А потому, уважаемые родители, воспитатели и преподаватели, призываю вас осознать, а если уже осознаете, то не забывать, что основная ваша цель в этой роли - помочь человеку не терять свет идеала из виду. И не быть теми "домашними", о которых сказано, что они "враги человеку".

P.S. Спасибо Максу Фраю за вдохновение. Прочитал сегодня его блестящий текст на эту же тему, с которым полностью согласен. Меня в очередной раз поразило, насколько у меня с ней совпадают мысли и настрой.