Между овладением теплом и овладением холодом прошли сотни тысяч лет жизни первобытного человечества. Я счастлив жить в эту новую эпоху. Какие бездны палеолита, мезолита, неолита, медного и железного веков пролегли от первого приготовления жаркого зимой до появления летним днем мороженщика с его тележкой! До преодоления энтропии, которое ознаменует собой выход из первобытного состояния, еще далеко, но радует каждый новый шаг в futurum optimum. О кондиционер, да пребудет мир со всеми существами доброй воли, причастными к изобретению тебя! Сегодня тебя установили добрые латиноамериканские мастеровые, а я все сижу на душной жаркой кухне, курю, слушаю музыку, пью пиво - и мне уже совсем не так тоскливо жарко от сознания того отрадного факта, что там, в комнате, ты уже включен! Как вдохновляюща парадоксальность убыстрения движения молекул, которая охлаждает, а не нагревает окружающую среду в ночь с четверга на пятницу!
Thursday, June 28, 2018
А вы способны отличить причинно-следственную связь от корреляции в каждом конкретном случае? Если да, то расскажите, как вам это удается. Вы в тысячный раз наступили на некую буку, и некая бяка после этого вас в тысячный раз ударила по лбу. Почему вы полагаете, что бука и бяка - части одного причинно-следственного механизма, а не повторяющееся совпадение? И если вы действительно так полагаете, то как вы можете это доказать? А вдруг в тысячу первый раз условия корреляции изменятся, и окажется, что бука и бяка - существа из разных вселенных? И останется у вас на руках только неработающий культ вашей собственной, как говорил Юм, привычки ума?
Friday, June 22, 2018
Thursday, June 7, 2018
Писсуар везде, или В какой клетке этого зоопарка сидит философ
Давайте на минуточку напряжемся и - невзирая на отвращение в предчувствии актуализации оскомины, а также несварения желудка от очередного употребления многократно переваренного и изначально не очень-то годящегося в пищу продукта - примем еще разочек вовнутрь сознания классификацию человеческой активности, в которую входят такие ячейки, как "наука" и "искусство". Ячейки, вполне подобные волоколамской свалке - по хаотической масштабности и зловонию. Где в этой реальности окажется так называемая "философия"? О да, множество грантополучателей и бенефициаров заявляет - конечно, наука! Строгая! Строжайшая!
Философию и науку, казалось бы, роднил поиск того, что и те, и другие называли словом "истина". Но посмотрим - так называемая наука давно ищет пользу, а не истину. Само понятие истины давно элиминировано и сохраняется в "науке" в основном по маркетинговым причинам - без этого ярлыка на упаковке продукт будут просто покупать, а его производителей почитать обычными бизнесменами и ремесленниками. Окажется утрачен вожделенный статус жреца. Но сами про себя "ученые" уже все знают - или хотя бы догадываются - они просто обслуживающий персонал в экономической машинерии, причем второго порядка важности, что видно по уровню оплаты их труда. Что же до академических (то есть как бы научных) философов - то они ныне пытаются прояснить значение слова "истина" в лабиринтах материи языка, в которых давно потерялись и Минотавр, и Тесей, и даже Ариадна, а ее нить, кажется, уже и ризомой не может считаться. Последний момент, впрочем, обнадеживает - даже ризома недостаточно сложна, чтобы найти выход.
Идем далее. Предельные философско-метафизические вопросы не имеют доказательного ответа - или имеют несколько принципиально антиномичных ответа. Выбор конкретного ответа является актом веры, даже если выбирающий считает себя большим атеистом, чем сам Докинз. Потому, кстати, такие вопросы адепты полезной позитивности "науки" объявляют "ошибками языка" или "бессмыслицей". Такие предельные вопросы понижают акции "ученых" на мировых рынках - которые и так малоликвидны в связи с нерешенностью проблем покорения космоса и преодоления смерти, заявка на решение которых в свое время сильно подняла эти акции в цене. Дополняет картину проблема глубокой коррумпированности, выражающейся, в частности, в продажности экспертизы.
Но если предельные философские вопросы не имеют однозначного доказательного ответа и мы их выбираем неким актом воли или симпатии - то мы оказываемся в мире так называемого "искусства", в мире эстетического. И недаром метафизика, вытесняемая из науки, уходит в сферы фантастики и фэнтези.
В качестве иллюстрации посмотрим на мир философии - мир социальный. И что мы там увидим? Борьбу за место под солнцем нойзеров, трансеров, прогрессив-рокеров, металлистов, индустриальщиков, минималистов при доминировании все того же диско, блатняка, гангста-рэпа и изи-лиссенинга. Конечно же, при спонсировании элитами древних объектов государственного культа - разнообразных "Лебединых озер" и "Времен года".
Так что философия - это искусство. Вот вносят очередной черный метафизический квадрат или философический писсуар. В одном месте идет на ура, в другом могут и в полицию сдать. А в третьем их вообще почему-то располагают на какой-нибудь выставке антикварной сельскохохяйственной техники.
А Диоген загорает рядом со своей бочкой. А слон раздумья стоит на потоке нейтрино и смеется. А собака подозрения обнаруживается одновременно в положениях "чешется" и "не чешется". Квадратных мужей вокруг шатается немало - все заслонить солнечный круг норовят. Что же до писсуара - то он везде.
Wednesday, June 6, 2018
Забавно, что практически никто не вспоминает чемпионат мира по футболу 1978 года в Аргентине, который тоже как-то не особо бойкотировался. А у власти тогда там были очень неприятные личности, весьма далекие от идеи прав человека. Вспомните, что такое "Грязная война" - с десятком тысяч убитых и тремя десятками тысяч пропавших без вести. Может быть, дело не в откате человечества к временам творчества Лени Рифеншталь, к тридцать шестому? Может быть, в 1980 году просто карты и звезды так сошлись - и этика там была не первым моментом из тех, что определили принятие решений о бойкоте московской олимпиады? Может быть, просто мы в свое время переоценили моральное состояние мировых элит? На всякий случай - я с начала 2014 года выступал за перенос чемпионата мира по футболу из России. Как перенесли его из Югославии, когда, видимо, тоже сошлись, помимо этики, дополнительные факторы. И перенести его не поздно и сегодня - в любую страну, которая относительно недавно принимала у себя этот турнир.
Tuesday, June 5, 2018
Сферические кони в сенате
Вот смотрю я, что Лобковый Зайчутка Слуцкий будет теперь расследовать оскорбления журналистами государственных деятелей - нет, это надо со значением произнести, с расстановкой - государственных!!! деятелей!!! - и думаю о том, как забавно выглядят люди, которые считают Россию последним нравственным оплотом человечества перед штурмом унд дрангом полуразложившихся гейропейских трупов, зомбоапокалипсирующих из своих дорогих сострадательному русскому сердцу развалин.
Вы говорите, "новый тридцать седьмой"? "Гитлер до 39-го?" Кое-что общее в стилистике, этике и тактико-стратегических моментах наблюдается, согласен. Но некоторые иные моменты словно пришли со страниц Петрония и Светония. Это же эпоха Калигулы и Нерона! Бездарная трималхионовская роскошь, полоний вместо цикуты, цирковые состязания для плебеев.
Вот только если что и раздают черни, то если только блины с лопаты - ну и немного пинков при случае. Но, повязанная сетями разнообразных клиентел, чернь и так не слишком бунтует - а если повесить ей на шею какую похвальную побрякушку, так и вовсе разомлеть может от нахлынувших чувств и предвкушения перспектив.
Ну и, разумеется, сплошные кони в сенатах. Многие в пальто. И если и не полностью сферические, то с вполне сферическим пузом и сфероподобной - как бы удачней выразиться? - той частью тела, которой они едят.
И все это с даже и не очень злобным юморком обожравшихся, проблевавшихся, тут же опять обожравшихся - и так восемь раз - слуг народа, отцов нации и стражей семейных ценностей.
А где-то в застенках идет четвертая неделя голодовки Олега Сенцова.
Monday, June 4, 2018
США: Русский язык и мягкая сила России
Написано для EurasiaNet (ссылки на источники в оригинале)
Одним из факторов мягкой силы страны является распространение ее государственного языка в других странах, а также поддержка изучения этого языка за рубежом.
За пределы границ Российской империи (а затем СССР) русский язык стал заметным образом распространяться после Второй мировой войны, когда СССР стал сверхдержавой. Пик интереса к русскому языку в мире наблюдался в конце 1980-х годов. Однако сразу после распада СССР произошло резкое снижение интереса.
Георгий Бовт, главный редактор журнала «Русский мир.ru» мфонда «Русский мир», заявил, что к моменту распада СССР русским языком в мире владели 350 млн человек, а на момент 2013 года – от 270 до 300 млн. Россотрудничество и Министерство образования и науки РФ являются заказчиками федеральной целевой программы «Русский язык», на которую первоначально было выделено 2,5 млрд рублей.
Существует три варианта поддержки изучения языка, не являющегося основным в той или иной конкретной стране. Во-первых, спонсором и организатором процесса могут являться местные организации, в том числе государственные, заинтересованные в подготовке специалистов-русистов. Во-вторых, изучение языка может поддерживаться силами и средствами диаспоры, являющейся естественным носителем этого языка. В-третьих, распространять язык могут структуры той страны, в которой изучаемый язык является государственным.
С 1990-х годов резко сократилось количество программ изучения русского языка в американских университетах. В последние годы в связи с активизацией России на международной арене различные государственные структуры в США проявляют заинтересованность в специалистах, владеющих русским языком, однако это не приводит к росту числа университетских программ изучения русского языка и числа студентов (ознакомиться со статистикой по годам можно на сайте MLA). Проблема решается в основном путем приема на работу русскоязычных мигрантов, знающих не только язык, но и культурно-социальные российские реалии. Екатерина Шрага (филолог, архивист, Колумбийский университет), заметила в беседе с автором данного текста, что на рынке работ, связанных со знанием русского языка, нынче наблюдается взрыв: ищут лингвистов с родным русским языком для работы в федеральных службах.
Анна Гейшерик, преподававшая до последнего времени русский язык в Стоуни-Брукском университете, утверждает, что в последние годы наблюдается рост интереса студентов к русскому языку, но этот интерес наталкивается на урезание гуманитарных программ по финансовым причинам, в результате чего страдают и программы изучения языка (информация также дана в беседе с автором текста).
Русская диаспора, несмотря на то, что ее представители в среднем считаются в США людьми относительно успешными, организована существенно хуже, чем многие другие диаспоры, такие, как польская или украинская. Основная работа осуществляется силами частных индивидуальных преподавателей, не аффилированных с какими-либо структурами.
В США очень мало школ с преподаванием русского языка. Мария Астафурова (основатель и руководитель центра Russian Children Studio), у которой автор текста взял интервью, сообщила следующее: «Считалось, что русское сообщество очень сильно разрозненно, у него в Манхеттене никак не получалось открыть школу с преподаванием русского языка. Однако попытка удалась: совсем недавно была создана школа №145 с преподаванием русского языка, и ныне количество желающих отдать туда своих детей намного выше, чем эта школа может принять».
Существует также некоторое количество небольших центров, в которых русский язык преподается дошкольникам или школьникам (последним – в свободное от занятий в основной школе время). В Манхеттене таких центров совсем мало, в Бруклине – значительно больше.
В последнее время, в связи с ростом моды на дву- и несколькоязычие, многие представители русскоязычной диаспоры проявляют больше интереса к сохранению их детьми русского языка. Ранее дети эмигрантов чаще всего язык утрачивали. Способствуют сохранению языка также фактор интернета и возможность посещать Россию: дети имеют доступ к книгам и видеопродукции на русском языке.
Однако активность российских официальных структур и фондов в Нью-Йорке, как утверждают местные преподаватели русского языка, практически незаметна. Мало того, они не проявляют практически никакой, даже формальной, заинтересованности деятельностью центров изучения русского языка и отдельных преподавателей.
В частности, Мария Астафурова заявила, что за те несколько лет, в течение которых функционирует ее центр, «не было ни одного звонка» из консульства или российских фондов, не говоря уже о финансовой помощи или предложениях учебных пособий. В частности, говорит она, «не существует никакой известной мне маркетинговой политики в отношении тех, кто хотел бы изучать русский язык в зрелом возрасте». Показательным фактом является отсутствие курсов русского языка при российском консульстве в Нью-Йорке.
Анна Гейшерик сообщила, что в Стоуни-Брукском университете программы изучения таких языков, как итальянский, французский, немецкий и некоторые азиатские, имеют поддержку – в том числе финансовую – со стороны различных структур этих стран, а программы русского языка никакой российской поддержки не получали.
Достаточно бурная активность некоторых организаций диаспоры типа «Русская молодежь Америки» в основном концентрируется на проведении разнообразных уличных акций и праздников, но не связана с областью преподавания и изучения русского языка.
Таким образом, можно констатировать факт, что русский язык как мягкая сила РФ существует в США фактически сам по себе, без сколь-нибудь заметной поддержки со стороны официальной России. Куда и как расходуются средства, направляемые российскими структурами на распространение русского языка, для преподавателей русского языка в США остается загадкой.
Подписывайтесь на бесплатную еженедельную рассылку Eurasianet (на английском языке).
Saturday, June 2, 2018
Вы думаете, что этика относительна? Что она зависит от того, что ваш пращур в сотом поколении назад завибрировал левой черной икрой? Но неужели не видите вы этих хрустальных стальных тягучих, но абсолютно неразрываемых нитей, вокруг которых строится ваш жизненный мир? Из них не проистекает никаких норм, в этой среде не живут ни максимы, ни императивы. Просто ты делаешь шаг - и падает освещение. Делаешь другой - и вот она, твоя изначальная любовь, снова светит тебе, если ... если ....
Subscribe to:
Posts (Atom)