Wednesday, March 30, 2016

Немного о самых свободных выборах в США и нужности Путина западному истеблишменту

Свобода слова допускается истеблишментом в той мере, в которой ему удается маргинализировать критически мыслящих интеллектуалов в общественном сознании. В ходе текущих выборов в США мы можем наблюдать классические примеры маргинализации - именно потому, что ситуация вышла из-под контроля, и маргинальный кандидат (Сандерс) ставит на всех публичных дебатах ключевые вопросы, которые истеблишмент предпочитал скрывать, навязывая обществу проблематику второго, третьего и далее уровня и свежести. Поищите информацию в сети - вы увидите, какие диспропорции существуют относительно упоминания кандидатов в масс-медиа. С Россией сравнения нет, но идеализировать элиты Запада - ох, не стоит.

***

Путинская власть и сейчас нужна и выгодна западному истеблишменту. От него требуется: отток капитала на Запад и консенсус по вопросам формирования мировой элиты. Остальные вопросы - второстепенные и игровые. Крым отдан Путину, как Южная Осетия и Абхазия. Отношение западного истеблишмента к украинскому Майдану показало, что ему вовсе не нужны вдохновляющие мировое гражданское общество феномены фронтира. Вывод: фундаментальные прогрессивные изменения в мире могут начаться только с самого Запада. В результате победы прогрессивных сил внутри него самого. Или - если Запад морально и физически падет, и станет на одну фашистскую, эгоистическую доску с путинской гопотой - изменения тоже воспоследуют. Но совсем не прогрессивные. К сожалению, многие русские эмигранты способствуют движению Запада по пути деградации, предлагаемом Россией - пусть даже эти эмигранты Россию ненавидят. Но они едины с ее элитами в их расизме, ксенофобии, культе силы и богатства, ненависти к гражданскому обществу в своей стране. Увы, в значительной своей части русская эмиграция хотя и считается экономически успешной, способствует скорее разложению и ликвидации западного гражданского общества, чем его развитию.

***
\
Забавно, но эти выборы - самые свободные выборы в США. Наверное, самые свободные за все время их существования. Масса всякой фигни - но при учете ее можно понять степень фиктивности выборов предыдущих. Опять же, не надо сравнивать с Россией, в которой выбор вообще не предусмотрен. Представьте себе аналог Сандерса в России с его "политической революцией". И количество уголовных дел против такого аналога. А Трамп как раз вполне представим в России. Это, собственно говоря, сам Путин с примесью Жириновского.

***

Ну вот, проголосовал за Сандерса, чего и вам желаю. Досрочно, поскольку 19 апреля меня не будет в городе.

А если у вас в стране нет такого Сандерса, как у нас - скорее заведите его себе и тоже голосуйте за него.

Кстати, досрочно в Нью-Йорке голосовать довольно просто. Если не хотеть ждать писем, можно просто зайти в election board своего каунти, заполнить бланк, тут же получить бюллетень, заполнить и отдать. Всей возни на четверть часа максимум.

Tuesday, March 29, 2016

Негатив точно повторяет контуры лица

Про тех русских, что живут в русском мире, мне сказать уже нечего. Они живут в апокалиптической сказке, конкурируя с доблестными воинами исламского государства. У них в друзьях только их армия и флот, причем непонятно, зачем им враги, когда у них есть такие друзья.

Но, когда эти русские, будь они по своей этнической (какой, блин?) принадлежности хоть помесью японского клена с последней моделью продукции фирмы яблоко, приезжают на Запад, дело становится совсем плохо. 

Место своего происхождения они ненавидят - иначе на хрена, типа, уезжали? Но всю ментальную матрицу уносят с собой, меняя ее знаки на противоположные. Негатив точно повторяет контуры лица. 

Приехали в конце 80-х в ЮАР и не успели насладиться новым привилегированным положением белых сахибов - хренак! - ненавистного им Нельсона Манделу выпускают из тюрьмы, он становится президентом, апартеид отменяют, западные страны делают три раза ку и начинают почитать Манделу как Мартина Лютера Кинга - хей, как там вы, российские и построссийские либералы, помните такого человека, или считаете, что это такой древний белый европейский король - кинг же, то есть крутой пацан - который очистил христианство от разноцветного элемента и поставил англосаксов править миром до времени, покуда не придут настоящие белые цари - славяне и евреи?

Жалуются эти товарищи с обратным знаком, что Запад уж не тот. Где вожделенные картины быта, описанные в "Незнайке на Луне"? Где любимые Скуперфильды со Спрутсами? Ну вроде где-то и есть, но далеко. А вокруг - какие-то хиппи, волонтеры, экологисты - и делают все, чтобы лишить белого европейского человека из России его законных привилегий. Ему же главное - быть включенным. Залез в автобус - и он тут же теряет свои резиновые свойства. Куда лезешь, сирийская свинья?! 

Они получали социальные пособия - и голосуют за партии, которые против того, чтобы эти пособия выдавались впредь. Типа, нам повезло - или нет, почему именно повезло, просто мы такие правильные, конкурентоспособные и удачливые. Менять систему? Мы так не договаривались. Ой, нет, ошибочка вышла - менять, но в правильном порядке. Дать нам все льготы - и, как только мы их получили, сразу же отменить. И далее в том же духе - вверх по лестнице - мы наступаем на льготу, впитываем ее, и она аннигилируется для тех, кто ползет следом - особенно для всяких там неканоничных и некошерных. Мы приехали сюда и сделали здесь свои карьеры, мы играли в эту игру до потери пульса - и кому-то эта игра теперь не нравится? Нет, мы так не договаривались. Коммунистическая зараза ползет по планете. Я сумел дослужиться до штурмбанменеджера и не желаю давать денег ни на что, кроме своих детей.

Две стороны сознания, весьма просто формирующиеся в Российской империи, СССР и том, что получилось после - 1) всепоглощающая зависть - желание все отнять и разрушить у соседа и 2) всепоглощающая жадность - желание забрать себе все и никогда никому ни за что и ни на что это не отдать, потому что "на хрена нужны эти бездельники - я честный надсмотрщик на плантации и заработал все своим трудом - и не сметь менять правила!"

Monday, March 28, 2016

"Маленькая птичка сказала мне"

Политическая элита США, полагаю, уже задумывается о создании секретного института гадателей на птицах. 

Неужели у кого-то есть сомнения, что прямо сейчас высокооплачиваемые филологи-античники, находящиеся на службе у истеблишмента при его спецконторах, спускаются на дно всех открытых, закрытых и тайных книгохранилищ в поисках информации о древнеримских авгурах и их мантических технологиях? Что психологи и экстрасенсы из тех же контор исследуют архивы Дафны Дюморье, автора рассказа "Птицы" - что, если она знала о птицах больше, чем написала?

Может быть, кто-то полагает, что лучшим дрессировщикам мира еще не поступили предложения о сотрудничестве со стороны наиболее влиятельных политических сил?

Если всего этого еще и не происходит - даже после того, как к Сандерсу во время его предвыборного выступления в Орегоне прямо на кафедру прилетела поговорить маленькая птичка, а на Трампа (на более ранних этапах кампании) дважды нападал орел, тот самый, американский символ, с которым Трамп хотел сфотографироваться - то это наверняка начнет происходить, если, к примеру, какой-нибудь мимолетящий пернатый испражнится на того или иного претендента.

Впрочем, может быть, плевать они там хотели на птиц, и гадают только на деньгах.

Но если мы допускаем, что где-то на небе или в параллельной просветленной вселенной у нас есть друзья, которые посылают нам знаки - то, глядя на это видео, очень трудно эти знаки не увидеть. А можно и никакик знаков не усматривать - и не прочитывать их. Просто две забавные сцены. Просто две птички - и два кандидата. 

Естественно, в сети появилось множество картинок на эту тему. В частности, "Мать-природа поддерживает Берни Сандерса" или твит от юзера "Бог": "Эй, Берни, ты получил твит, который я тебе послал?" Сандерс в этот момент как раз говорил что-то антивоенное. Сначала птичка села недалеко от кафедры, зрители обратили на нее внимание Сандерса, тот посмотрел на нее и начал какую-то новую фразу - и тут она взлетела и села на кафедру рядом с ее микрофоном. Посидела немного - и улетела.

Кстати, в Америке есть идиома "маленькая птичка сказала мне" - это означает "Я получил информацию из некоего не-публичного источника".

Friday, March 25, 2016

Тулси Габбард

Некоторых сторонников Сандерса тут начали обвинять в мизогинии за отказ поддержать Клинтон в финале. 

Что же, в таком случае представляю тем, кто еще о ней не знает, женщину, которая в будущем достойна стать президентом Соединенных Штатов. 

35 лет, наполовину коренная самоанка, родилась на Гавайях, индуистка по собственному выбору, в 21 год была впервые избрана в органы законодательной власти, затем ушла в армию и поехала в Ирак в составе медчастей, тренировала гвардию Кувейта и стала единственной женщиной, получившей награду этой страны. Капитан ВС США. Пацифистка, гандистка, вегетарианка. В 2013 году стала конгрессменом от Гавайев (присягу приносила на Бхагавадгите). Стала одним из пяти заместителей Вассерман-Шульц, главы высшего органа Демократической партии. Недавно оставила этот пост, поскольку поддержала на нынешних президентских выборах кандидатуру Берни Сандерса.

Полагаю, что она может стать прекрасным 46-м президентом США. 


"У Берни Сандерса сердце алоха".

Декарт родом с острова Крит? Есть сомнения

Декарту: я бы поставил под сомнение несомненность сомнения.

Сомневаюсь ли я - как мне удостовериться в факте своего сомнения? И мое ли оно - это сомнение?

Или же я не сомневаюсь - и, следовательно, не существую? 

А то как-то все сомнительно просто: Декарт не сомневается в том, что он сомневается. Неужели Декарт родом с острова Крит? Есть сомнения.

О критики так называемого постмодернизма, ответьте же мне, наконец - что такое "я", что значит "мыслить" (и, в частности, "сомневаться"), что такое это загадочно-сомнительное "следовательно" и что такое "существовать"?

Декарт - родоначальник концептуальной общей конспирологии. Только он не сделал последнего конспирологического скачка - не рассмотрел себя как часть заговора.

А что еще мог сказать детерминист? А "я" бы "ему" ответил, что если что-то и есть, то это свобода выбора, существует ли нечто или не существует. Свобода выбора между идеей свободы выбора и идеей ее отсутствия.

Сомнение вторично. Важно, откуда оно берется. А берется оно из свободного стремления расширить пространство свободы, и из стремления понять, что такое любовь.

Любая детерминистская картина мира - это заговор, плод заговора, тактика и стратегия заговора. Слышите о "непреложных законах" - помните, что это заговор, друзья. Нет ничего непреложного, кроме свободы, которая не бывает без любви, и кроме любви, которая не бывает несвободной. 

Само собой, у вас есть свобода сомневаться в моем утверждении. Может быть, ваш путь - не к свободе и не к любви, в чем я, впрочем, сильно сомневаюсь. Это ваш выбор - куда идти, сознавать себя свободным, хотя и, возможно в (полу)плену - или же рабом без возможности освобождения, который не допускает самой возможности свободы.

Вы начитались Докинза, и считаете, что вами управляет эгоистичный ген? Причем эгоизм которого иллюзорен, поскольку ген - часть разворачивающегося единственно возможным образом вселенского трансформера?

Тогда зачем вам политическая свобода? Зачем вам голосовать, протестовать? Против чего вы протестуете? Против неизбежно определенного физическими законами хода событий?

А, понял - вы можете счесть, что ваш протест есть тоже часть универсального сценария. Но тогда зачем гнев против врагов? Если все определено в первые миллисекунды после Большого Взрыва, то в чем виноваты боевики ISIS? В том, что они верят, что таким образом разворачивается их вариант вселенского трансформера (они ведь тоже детерминисты)?

Но, впрочем, возможно, вы ничего такого не считаете. А считаете все это бессмысленной софистикой - реальны же для вас биржевые котировки.

Я знаю, что такое котировки. Это когда шредингеровы коты ходят вокруг чеширского гриба - направо и налево по цепи кругом - и заводят песни и сказки.

Что же такое "биржа" и чем она отличается от "баржи" - мне, как инопланетянину, понять непросто.

Wednesday, March 23, 2016

Tuesday, March 22, 2016

Сандерс, AIPAC и Куба - Философические хроники американских выборов - Выпуск 10

Мне удивительна точность, этическая и рациональная выверенность совершаемых Сандерсом действий.

Начну с AIPAC.

AIPAC - американская организация, занимающаяся "укреплением американско-израильских связей". Важная часть ее деятельности - политический лоббизм. Она стала в последние десятилетия настолько влиятельной, что практически каждый претендующий на победу кандидат в президенты США делает визит в штаб-квартиру AIPAC и выступает там с речью, в которой говорит, как именно он собирается защищать Израиль. В свою очередь, AIPAC способна организовать получение кандидатами мощной финансовой поддержки.

Однако в последнее время AIPAC сильно склонилась вправо и перестала пользоваться доверием многих израильтян и американских евреев. Ей не довольны не только иудаистские реформисты, но даже и многие консерваторы (третье крыло иудаизма в США - ортодоксы). В то же время в результате лоббистской связи AIPAC и американского политикума между США и Израилем возникли весьма нездоровые отношения, имеющие отношение скорее не к этике, а к системе политических табу.

И вот Сандерс совершил, казалось бы, невозможное - не пошел в AIPAC. Без демонстративности, без скандала - просто сказал, что у него на то время, на которое он был приглашен, запланированы другие предвыборные мероприятия. И добавил, что он может послать им свою речь, которую он бы произнес, если бы к ним пришел. 

И эта речь существует. Она висит на сайте Сандерса - и, с моей точки зрения, является образцом взвешенного подхода к проблемам Ближнего Востока. С этой речью читающие этот пост могут познакомиться, пройдя по ссылке в первом моем комменте к этому посту. Однако в AIPAC эта речь восторгов бы, скорее всего, не вызвала.

Естественно, неявка Сандерса, даже и поданная в деликатной форме, все равно вызвала скандал. Он оказался единственным кандидатом, который в AIPAC не выступил. 

Сандерс сам имеет еврейское происхождение. И - в отличие от других кандидатов - в молодости даже жил некоторое время в одном из израильских киббуцев. И его отказ демонстрировать лояльность правой организации - соврешенно правомерен как этически, так и прагматически. Те, кто шокирован его неявкой - и так за него, скорее всего, не голосовали бы. Поддержка лоббистов, могущих обеспечить значительные финансовые вливания, ему не нужна.

Теперь о Кубе.

Интервьюер задал Сандерсу вопрос - возможен ли визит Рауля Кастро в Вашингтон, если Сандерс будет избран президентом? 

Ответ Сандерса был таков. Да, на Кубе сложился диктаторский авторитарный режим. Да, нужно способствовать трансформации этого режима. Но нужно понимать, в каких условиях он сложился, не надо забывать о достижениях Кубы в области медицины и школьного образования. Наконец, сказал Сандерс, визиты в Вашингтон совершали лидеры Саудовской Аравии и Китая - государств, которые в области прав человека ничуть по сравнению с Кубой не выигрывают. Так почему же надо для Кубы делать исключение?

И, что удивительно для политика, стремящегося стать президентом, Сандерс в очередной раз повторил: попытка вторжения на Кубу (залив Свиней) была катастрофой. Участие США и их спецслужб в свержении Альенде и президента Гватемалы - катастрофа. Поддержка сомосовцев в Никарагуа - катастрофа.

Правильно - общество должно отдавать себе отчет в тех гадостях, которые делало его государство. А еще неплохо понять. что эти гадости не принесли и никаких дивидендов. Попытка вторжения на Кубу никак не поспособствовала демократизации кубинского революционного движения (напомню, оно вначале вовсе не было "коммунистическим"). Напротив, в результате США получили сильный рост антиамериканских настроений в Латинской Америке.

Что я могу сказать по этому поводу? Что если кандидат, который по опросам выигрывает в финале (если туда выйдет) у любого кандидата-республиканца, заявляет такие вещи и совершает такие действия - и если учесть, что за Сандерса голосует больше молодых избирателей, чем за Трампа и Клинтон вместе взятых - то есть повод для оптимизма,

По поводу теракта в Бельгии

Вы помните, что ISIS - это группа с апокалиптической идеологией? Вы знаете, зачем этой группировке нужна ваша ненависть и жажда мести? Чтобы на волне вашей ненависти и жажды мести к власти в ваших странах пришли (если еще не пришли) к власти их братья по разуму, западные наследники нацистов, чтобы армии Запада пришли в Сирию на последнюю битву, которой знаменуется конец света. 

Чем больше ненавидите вы, тем сильнее ненавидят вас. Ваша ненависть и жажда мести помогает ISIS завербовать новых бойцов - и способствует разрушению доверия, гуманизма, демократии и гражданского общества в ваших странах. И в ваших собственных странах некоторые хотят именно этого - тирании. И я не исключаю, что ISIS находится в контакте с этими - нередко, полагаю, занимающими ответственные посты в государстве и спецслужбах - людьми.

Страх и гнев ослепляют. Слепые же очень легко поддаются любой манипуляции. Удобный инструмент. Пластилин.

Просветления всем погибшим в Бельгии. А также погибшим ранее и продолжающим погибать насильственной смертью в других странах. Всем погибшим - и мирным жителям, и воюющим. Даже террористам из ISIS - поскольку верю, что ни для кого не закрыта трансформация сознания в сторону любви, света и свободы.

Monday, March 21, 2016

Хайек, Сакс и Сандерс

По рекомендации своих оппонентов читаю Хайека, "Дорога к рабству". И чем дольше читаю, тем в большей степени допускаю, что на нынешних выборах Хайек поддержал бы кандидатуру Берни Сандерса. Во всяком случае, Сандерс мог бы использовать в своих выступлениях целые куски из текста Хайека в качестве обоснования своей программы.

Джеффри Сакс - гуру польских шоковых терапевтов и российских "младореформаторов" (Гайдара с компанией) - проделал такую эволюцию, что на нынешних американских выборах поддерживает кандидатуру Берни Сандерса.

Sunday, March 20, 2016

Трамп, Сандерс и симпотомы болезни

В одной давешней беседе, читателем которой мне довелось быть, один собеседник называл Трампа и Сандерса симптомом болезни и говорил, что подавление симптомов не приведет к излечению. Другой согласился и в знак согласия сказал: "Да, Трамп и Сандерс" - это болезнь". 

В зонах особой экзистенциальной напряженности у людей начинает хромать этика, а вслед за ней и вполне зависимая от этики логика. Вот и люди, вроде неплохо образованные, не делают различия между болезнью и ее симптомами.

Но вот проблема - можно ли назвать симптомами болезни бюллетень по нетрудоспособности, костыль, термометр, постельный режим, шприц и горчичники? Можно ли, наконец, рассматривать появление врача как симптом болезни? 

А если больной пытается вызвать врача - это тоже симптом болезни или все же попытка вылечиться? Или попытка вылечиться - тоже симптом? Как говорят опытные диагносты: "К Марье Ивановне врач пришел - должно быть заболела".

А некоторые, давно выйдя из раннего дошкольного возраста, продолжают считать врачей самой болезнью. Для них что вскочивший прыщ, что врач со шприцом - все едино. Все это болезнь, все это ее симптомы. И Трамп, и Сандерс.

Путаница между болезнью и симптомами. Сандерс и Трамп.

В одной давешней беседе, читателем которой мне довелось быть, один собеседник называл Трампа и Сандерса симптомом болезни и говорил, что подавление симптомов не приведет к излечению. Другой согласился и в знак согласия сказал: "Да, Трамп и Сандерс" - это болезнь". 

В зонах особой экзистенциальной напряженности у людей начинает хромать этика, а вслед за ней и вполне зависимая от этики логика. Вот и люди, вроде неплохо образованные, не делают различия между болезнью и ее симптомами.

Но вот проблема - можно ли назвать симптомами болезни бюллетень по нетрудоспособности, костыль, термометр, постельный режим, шприц и горчичники? Можно ли, наконец, рассматривать появление врача как симптом болезни? 

А если больной пытается вызвать врача - это тоже симптом болезни или все же попытка вылечиться? Или попытка вылечиться - тоже симптом? Как говорят опытные диагносты: "К Марье Ивановне врач пришел - должно быть заболела".

А некоторые, давно выйдя из раннего дошкольного возраста, продолжают считать врачей самой болезнью. Для них что вскочивший прыщ, что врач со шприцом - все едино. Все это болезнь, все это ее симптомы. И Трамп, и Сандерс.

Saturday, March 19, 2016

Семь тезисов об экономике и геополитике

Семь тезисов о так называемых экономике и геополитике, которые некоторыми возводятся в ранг заслуживающих доверия наук, но больше напоминают френологию.

Тезис 1. В жопу экономику и геополитику.

Тезис 2. В плеяде лучших геополитиков и экономистов - Лаоцзы, Будда Шакьямуни, Иисус и подобные им.

Тезис 3. Цель экономики и геополитики - просветление, освобождение и взаимная дружба всех живых существ.

Тезис 4. Если оппонент согласен со вторым и третьим тезисом, то можно согласиться достать экономику и геополитику из того места, куда они были отправлены в соответствии с тезисом 1. В этом случае прежнее состояние экономики и геополитики признается первобытным, а извлеченные из жопы экономика и геополитика получают статус развитых. Они становятся экономикой подарка и геополитикой ненасилия.

Тезис 5. В случае отрицания тезисов 2 и 3 одним из диспутантов разговор об экономических и геополитических проблемах лишен смысла, рационального и этического основания.

Тезис 6. Тот, кто пытается говорить об экономике и геополитике и при этом отрицает тезисы 2 и 3 - либо обманут шарлатанами, либо является шарлатаном сам - и в этом случае, согласно расширительной трактовке тезиса 1, идет в жопу вместе с экономикой и геополитикой.

Тезис 7. Из жопы попавшие туда (тезисы 1 и 6) могут выбраться (в этом им оказывают помощь лучшие экономисты и геополитики, описанные в тезисе 2), когда трансформируют корысть, жадность, агрессивность, стремление к богатству и власти и прочие атрибуты первобытных геополитики и экономики в атрибуты развитых геополитики и экономики, описанных в тезисах 3 и 4.

Wednesday, March 16, 2016

Обама и Ельцин

Так бывает, что последнее действие окрашивает в соответствующие тона все предыдущее.

И вот Обама оказался в итоге чем-то похож на Ельцина. Тоже начинавшего как гиперпопулярный президент надежды. И в конце концов сдавшего страны гебисту.

Самое, пожалуй, худшее решение Обамы последнего года его президентства - неявная поддержка корпоративного ставленника, купившего себе компанию, как китайский зонтик на входе в магазин во время нью-йоркского дождя, своего соперника за демократическую номинацию в 2008 году. Его неявная поддержка Хиллари Клинтон.

Если бы Обама не дал Клинтон возможности представить себя как свою наследницу - результаты праймериз к теперешнему моменту были бы совсем другими. Прежде всего, переменились бы позиции черного сообщества, за счет которого и выигрывает Клинтон.

Но он сделал то, что сделал. Кандидат со слоганом Hope & Change, заняв Белый дом, стал "смуглым и золотоглазым". Он взял на работу свою противницу - и постепенно стал как она. Как они все. И проложил ей дорогу.

Впрочем, после вчерашней неудачи Сандерса еще ничего не закончено. Вряд ли Клинтон и компания надеется, что он снимет кандидатуру.

Tuesday, March 15, 2016

США в зоне бифуркации - Философические хроники американских выборов - Выпуск 9

Написано в соавторстве с Игорем Хенкиным


1.

Что такое точка бифуркации? Это точка входа системы в состояние неопределенности, когда старые правила и нормы перестают работать, а события становятся непредсказуемыми. Любые системы — изучаемые как естественными науками, так и науками социальными — знают два типа фаз. Фазы стабильного развития чередуются с фазами неопределенности. "Эволюции" чередуются с "революциями". Относительно спокойные фазы сменяются гораздо более динамичными. Видимо, таков универсальный принцип течения любого процесса во вселенной.

Американское общество как система уже прошло через точку бифуркации — то есть находится в зоне неопределенности.

Признаки нахождения в этой фазе налицо. Это стремительный взлет популярности кандидатов в президенты, выступающих против истеблишмента. Это радикальное ослабление политических позиций самого истеблишмента. Это падение авторитета партийных элит. Индикатором вхождения в зону радикальной социальной нестабильности служит сам ход предвыборной кампании в целом, которая по своему накалу, непредсказуемости и разнообразию политической палитры не имеет аналогов в американской истории последних десятилетий.

Причины входа в зону бифуркации многообразны. Это и технологический взрыв последних тридцати лет, стремительно трансформирующий социальную ткань. Это и разнообразные тенденции в глобализирующейся мировой экономике — возникновение новых экономических сфер и перемещение сфер существующих из одних регионов мира в другие. Названные причины очевидны даже для человека, который не склонен обращать внимание на трудноуловимые социальные процессы, определяемые причинами более тонкими — но, возможно, более значимыми, чем описанные в начале абзаца.

Зона бифуркации (неопределенности) характерна именно отсутствием стабильности. Одни избиратели, давно ее почувствовав, ждут серьезных трансформаций в политической и экономической сфере. Другие же испуганы этой нестабильностью и желают как можно скорее вернуть ситуацию в стабильное состояние.

Процессы в зоне бифуркации не могут быть заморожены или "успокоены" простыми решениями — а тем более простым желанием стабильности и страхом перед быстрыми переменами.

Многие избиратели и на этих выборах пытаются руководствоваться теми мотивами, которые обуславливали их выбор ранее, в более спокойный предшествующий период. Они по-прежнему ждут некоторых улучшений для себя и своих непосредственных близких — повышения уровня жизни и т.п. Многие из них вообще склонны голосовать за мейнстримных кандидатов вроде Хиллари Клинтон — полагая, что ее избрание волшебным образом вернет ситуацию в спокойное состояние, и проблемы исчезнут сами собой.

Однако победа представителей тех сил, которые как раз и несут ответственность за возникновение взрывоопасной ситуации, может привести только к ухудшению положения и затруднит позитивный выход из зоны неопределенности — поскольку они попытаются сохранить status quo и "заморозить" ситуацию, не принимая никаких кардинальных решений. Давление пара в котле в результате такой политики может только возрасти — об этом свидетельствуют многочисленные исторические примеры.

2.

Единственно правильное для избирателя поведение в такой ситуации — осознание масштаба происходящей социальной трансформации и собственной гражданской ответственности. Те мотивы, которые в более спокойный период могли быть хотя бы в какой-то степени адекватными — например, стремление улучшить материальное положение своей семьи или социальной группы ("хорошо ли это для меня, для моей расы, для моего гендера, для моей этнической группы и т.д.") — в зоне бифуркации теряют остатки адекватности. Почему? Потому что подобным образом мотивированный выбор с очень большой вероятностью не приведет к результатам, чаемым таким избирателем. Более того, результаты подобного выбора могут оказаться трагичными не только для самого избирателя и его группы, но и для страны и человечества в целом.

Гражданская ответственность в данном случае предполагает, что избиратель задумывается в первую очередь именно о дальнейшем пути развития страны и человечества. Именно гражданская ответственность дает более универсальный (адекватный проблемам глобализирующегося мира) взгляд в частности и на интересы своей семьи или социальной группы — в зоне нестабильности именно следование высоким гуманистическим идеалам является самой прагматичной стратегией поведения социума. Избиратель должен понимать, что адекватное поведение в зоне нестабильности предполагает готовность что-то потерять — чтобы в результате на выходе из этой зоны получить более адекватную и прогрессивную форму социального устройства.

В этой ситуации американским гражданам полезно обратиться к опыту отцов-основателей американского государства, действовавшим в одной из предшествующих зон нестабильности. Представим себе, что было бы с североамериканскими колониями, если бы Вашингтон, Франклин, Джефферсон и другие выбрали не путь американской революции, а путь сохранения тогдашнего status quo. Результатом такого выбора была бы деградация гражданского общества в колониях и, вероятно, дальнейший социальный взрыв, который возглавили бы лидеры, далекие от идеалов гуманизма и просвещения.

То же самое мы можем сказать и о ситуации в США конца 20-х — начала 30-х годов. Кризис Великой Депрессии требовал радикальных решений — и Рузвельт сумел их предложить. Представим себе, что он не был бы избран, а элита попыталась бы решить проблемы страны с помощью косметических мер. В таком случае сильно возросла бы вероятность роста социального напряжения, усиления деструктивных социальных процессов, в результате которых к власти мог бы придти американский аналог Гитлера.

Нежелание принимать решения и брать на себя ответственность за происходящее в стране, неготовность к быстрым, решительным и достаточно радикальным действиям в ситуации кризиса ведет в итоге к социальной деградации того или иного типа. Прежде всего — к уменьшению степеней свободы личности, к частичной или полной ликвидации гражданского общества и замене его симулятивными структурами.

3.

Единственный кандидат в президенты, обращающий внимание избирателей на фундаментальные проблемы американского общества, — Берни Сандерс, который и задал основную повестку президентской кампании Демократической партии, вынудив своего конкурента, Хиллари Клинтон, присвоить себе значительную часть его программы. Он отчетливо видит опасность попыток истеблишмента сохранить status quo и предлагает ряд существенных структурных перемен. Они включают в себя уменьшение влияния на политическую жизнь коррумпированных структур (уход от ситуации "Wall Street управляет конгрессом") и тем самым расширение пространства для развития гражданского общества, расширение и углубление гражданских свобод, вовлечение в политический процесс прежде не участвовавших в нем социальных групп (в частности, путем предоставления им возможности получать качественное бесплатное образование и медицинскую помощь).

Естественно, кандидат, предлагающий начать глубокую структурную реформу, сталкивается с серьезнейшим противодействием со стороны тех, кто желает во что бы то ни стало сохранить status quo и недооценивает глубину возникшего кризиса (или же стремится в этом кризисе упрочить свою власть даже и ценой социальной деградации и разрушения демократии и гражданского общества).

Предложения Рузвельта тоже многим казались нереальными. Однако в зоне бифуркации действенными могут оказаться как раз меры, которые кажутся нереальными тем, кто привык к относительной социальной стабильности.

Многие представители истеблишмента понимают, что большая часть населения уже не желает сохранения стабильности в том варианте, который предлагается сверху, и чувствует, что негативные тенденции нарастают. И в этой ситуации для диффамации Сандерса используется козырь, который многие считали неубиваемым.

Этот козырь — указание на сандерсовский "социализм".

Слово "социализм" в сознании многих критиков Сандерса накрепко связано с аббревиатурой "СССР". Именно к практике государств типа сталинского Советского Союза или маоистского Китая, по мнению таких критиков, отсылает экономическая часть программы Сандерса. Эта отсылка, как мы постараемся показать далее, некорректна. Но, если мы начнем разговор о “социализме” именно с прав человека, гражданских свобод и государственного контроля над обществом и отдельными людьми, то мы столкнемся с загадочном нежеланием критиков видеть практики тоталитарных государств XX века у себя под носом, в своей собственной стране.

СССР, в первую очередь — это отнюдь не бесплатные медицина и образование. Сталинский СССР — это тоталитарное государство, отсутствие гражданского общества и гражданских свобод, многоаспектная система слежки и контроля над жизнью людей, мощный разветвленный репрессивный аппарат, террор против собственного населения.

Истеблишмент и правые указывают нам на призрак СССР, который им мерещится за спиной Сандерса. Мы же видим нечто гораздо более отчетливое, чем призрак — СССР-подобное существо, которое создается и поддерживается усилиями части американских элит и американских спецслужб.

4.

Со времен прихода к власти Рейгана мы можем наблюдать процессы концентрации политико-экономической власти в руках все более сужающегося круга людей — фактически, к настоящему моменту мы можем реально говорить о сложившемся в США режиме олигархата. Десятые, если не сотые доли процента населения страны контролируют бóльшую часть экономики. Мейнстримные СМИ в основном спонсируются именно этим узким кругом людей. Политическая же власть все более проникается духом лоббизма. На протяжении трех последних десятилетий все более коррумпировавшийся парламент снимал одно за другим ограничения на финансирование крупным бизнесом избирательных кампаний разного уровня.

Да, США все еще остаются демократической страной. Несмотря на возможность манипулирования информацией в крупных масс-медиа (которой они нередко пользуются), мы можем говорить, что в США есть свобода слова. Несмотря на то, что на президентских выборах реальную возможность победить имели до сих пор только кандидаты от истеблишмента, мы можем говорить о наличии у американцев свободы политического выбора. К примеру, в США, в отличие от Франции, Великобритании или Германии, есть институт праймериз, благодаря которому рядовые избиратели имеют реальную возможность оказать влияние на выбор номинанта в президенты от двух крупнейших партий страны, и выбор партийного номинанта не является исключительной прерогативой партийной элиты (как это было и в США до 1968 года).

Момент симуляции в этой системе далек от того уровня симуляции демократии, который имел место в СССР. Однако по ряду параметров мы можем наблюдать динамику именно в направлении усиления антидемократических тенденций.

Технический прогресс за последние десятилетия привел к возрастанию возможностей контроля за обществом и индивидуумом. Средства контроля, имеющиеся у спецслужб сегодня, не идут ни в какое сравнение с теми практически первобытными инструментами, которые имели в своем распоряжении Сталин или Гитлер.

Разрастанию систем контроля над социумом препятствует только деятельность гражданских активистов и правозащитников. Так было во все эпохи существования демократического гражданского общества. Свобода хотя и является, согласно принципам американской конституции, неотъемлемым атрибутом человеческого существа, нуждается в постоянном усилии, в постоянном преодолении реакционных социальных тенденций. Именно ввиду этой опасности отцы-основатели США ввели систему сдержек и противовесов, а также утвердили право народа на восстание против правительства, переставшего реально этот народ представлять.

Масштабное наступление на гражданские свободы с применением новейших технических средств началось в 2001 году, когда был принят так называемый PATRIOT ACT. Причем обществу до сих пор неизвестны подлинные масштабы уже введенных в действие мер слежки и контроля — предметом обсуждения является только та часть информации о деятельности спецслужб, которая была раскрыта вислблоуэром Сноуденом. Правительство и спецслужбы постоянно инициируют принятие новых и новых актов, расширяющих возможности контроля. В ходе обсуждения дела Сноудена выяснилось, что многие действия предпринимаются правительством тайно — в частности, была введена институция тайных судов, которые решают кейсы относительно деятельности спецслужб. Можно констатировать, что такие действия правительства и спецслужб являются ни больше ни меньше как подрывом конституционного строя Соединенных Штатов.

С каждым годом в практику силовых структур вводятся все новые средства и системы тайного надзора за гражданами в самых различных областях. Мы уже живем в реальности почти что полной прозрачности — когда силы контроля могут получить без нашего ведома практически любую информацию из нашего компьютера, мобильного телефона, и даже телевизора (последние модели могут записывать разговоры около телевизора — для формирования контекстной рекламы, но подобные новации часто имеют двойное назначение). Социальная реальность все в большей степени заполняется следящими за ней дронами-беспилотниками.

И это не антиутопический кошмар, не паранойя и не конспирология. Это наша обычная повседневная реальность.

Возможно, Большой Брат еще не пришел. Но для его прихода практически все готово — достаточно сесть в кресло и начать выводить нужную ему информацию на экран.

Вы опасаетесь, что Сандерс приведет вас в СССР, навязав Америке бесплатную медицину и образование? Боитесь, что указывая на европейский опыт, он на самом деле заманивает вас в Северную Корею? Тогда оглянитесь в другую сторону и посмотрите на аппарат Большого Брата, на аппарат слежки и контроля. На подкрадывающуюся тоталитарную реальность, в которую подталкивает общество отнюдь не вермонтский сенатор, отказавшийся от спонсорства со стороны крупного бизнеса, не "демократический социалист", чья кампания построена на микропожертвованиях огромного количества людей. Эту реальность, мотивируя свои действия заботой о нашей безопасности, нам готовят получающие огромное финансирование силовые структуры.

А теперь представьте себе будущее (как ближайшее, так и более отдаленное) в котором круг людей, обладающих реальной властью, продолжает сужаться, а средства контроля над социумом продолжают совершенствоваться. И подумайте, какой путь действительно ведет в СССР. А заодно вспомните еще раз слова Бенджамина Франклина о тех, кто отказывается от свободы ради безопасности, но в результате лишается и того, и другого.

Имея в виду все сказанное выше, давайте посмотрим на тех, кто претендует занять пост президента США. И мы увидим ситуацию, в которой только одного кандидата по-настоящему волнует вопрос прав человека, защиты его от машин тотального контроля, которые фактически находятся в руках сужающегося круга людей. В этой диспозиции только один кандидат последовательно выступает против смертной казни. Это кандидат, который считает позором тот факт, что США являются мировым лидером по количеству заключенных и по процентному, и по абсолютному (!) показателю. Это кандидат, который последовательно выступал против всех инициатив, подобных PATRIOT ACT. Это кандидат, который действительно представляет гражданское общество Соединенных Штатов в его борьбе против surveillance state.

5.

А теперь поговорим о том самом “социализме” кандидата, которого мы в предыдущем абзаце имели в виду. Давайте посмотрим, насколько широкий спектр значений имеет это слово — и какой именно смысл вкладывает в него Берни Сандерс.

Не нужно быть рьяным консерватором или фанатичным поклонником канала Fox, чтобы инстинктивно отшатываться при упоминании термина «социализм». Такая реакция вполне понятна среди американцев, и еще более предсказуема среди русскоязычных иммигрантов. Немедленное возражение "Вспомните чудовищный СССР и страны соцлагеря. Социализм не работает!" звучит настолько убедительно, что его, не задумываясь, повторяют люди умные и не склонные к демагогии. Попробуем принять и развернуть этот аргумент по аналогии. СССР и страны соцлагеря называли себя не только "социалистическими", но и "демократическими" государствами. И не просто государствами, а республиками. Свобода слова, говорили партфункционеры и идеологи этих государств, в странах “соцблока” была на недосягаемой высоте. Следовательно, не работает не только социализм — не работает и демократия, а республика является дискредитированной формой государственного устройства. Необходимо немедленно отказаться от демократии и от республиканской формы правления. Правильно?

Столь обильное согласие может вызвать у собеседника только недоумение: «Что вы, в СССР не было никакой свободы слова и демократии!». Разумеется. Но и социализма не было. Революция 1917 года в результате октябрьского переворота быстро переросла в большевистскую контрреволюцию, в процессе которой большевики уничтожили рабочие советы, превратили социальные движения в рабочую армию и сосредоточили всю власть в руках партийной элиты. На территории бывшей российской империи в качестве экономической системы воцарился отнюдь не социализм, а  государственный капитализм — что признавал даже Ленин, который толковал возникающую структуру как некую промежуточную стадию, необходимый плацдарм для достижения социализма в скором будущем.

Впоследствии Сталин, укрепив личную власть, объявил получившуюся систему социализмом. Несколько поколений граждан СССР и стран соцлагеря приучали думать, что государственный капитализм с плановым хозяйством и пятилетками, сочетающийся с жесточайшими формами контроля, с подавлением любых форм свобод и демократии и есть тот самый обещанный человечеству социализм. Поскольку такая форма политического и экономического устройства общества была первой реальной альтернативой капиталистическим странам старого образца, такое понимание термина “социализм” и возобладало в ХХ веке. Большевики сделали все возможное для искоренения альтернативных моделей прогрессивного общественного развития, а западные страны с радостью подхватили употребление термина именно с таким смысловым наполнением (тоталитаризм плюс госплан) для шельмования любых антикапиталистических идей. В результате под воздействием окрепших методов агитации и пропаганды сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что большевистская трактовка термина “социализм” противоречила тем социалистическим представлениям, в фундаменте которых лежит идея не государственной, а общественной собственности на средства производства, консенсус политическо-идеологических элит США и СССР в отношении этого термина был достигнут.

Однако в Европе сложилась иная ситуация. В результате сложных исторических процессов там утвердилась трактовка термина “социализм” (с уточняющим определением “демократический”), который подразумевает развитие систем социальной взаимопомощи и сотрудничества, уравновешивающих начала конкуренции. Это либеральный, а не тоталитарный социализм — с приматом идеи прав и свобод человека. Таковы британские лейбористы, официальное второе название которых — “партия демократического социализма”. Таковы социалисты Франции, социал-демократы Германии и другие партии, входящие не куда-нибудь, а в Социалистический интернационал. Страшно? Но эти партии не раз приходили в своих странах к власти, оставались у власти подолгу — и если вы бывали в этих странах, то знаете, что в них нет ни ГУЛага, ни тотально плановой экономики.

Однако в социально-политическом дискурсе США с началом холодной войны термин “социализм” оказался практически стигматизирован и табуирован. Постепенно становилось возможным всерьез обсуждать сегрегацию, расовую дискриминацию, аборты, однополые браки и проблемы ЛГБТ, но о социализме без сурового осуждения до появления Сандерса говорить было не принято. Да и сейчас многие полагают, что кандидат, позиционирующий себя как социалист, не имеет шансов стать президентом просто “по определению”.

Таким образом, радикальные критики “социализма” в контексте программы Сандерса обычно сразу совершают следующие ошибки:

1) Если они подразумевают под “социализмом” ортодоксальный марксизм, связанный с уничтожением свободного рынка и частной собственности на средства производства, то об этом Сандерс не говорит ничего. Поищите в его программе такие пункты — вы их там не найдете.

2) Если они подразумевают под “социализмом” страны соцлагеря, то этот псевдосоциализм никакого отношения к социализму западноевропейского типа не имеет. В таком случае они яростно критикуют либо тоталитаризм, либо (сами того, возможно, не понимая) государственный капитализм и плановое хозяйство.

3) Формы государственного капитализма имеют долгую историю присутствия в качестве элементов, созданных, управляемых и финансируемых во всех капиталистических странах. К примеру, в США почта, PBS (американская некоммерческая общественная служба телевещания), школьное образование, государственные колледжи, социальное страхование, программы помощи малоимущим, «Амтрак» и электричество находятся в ведомстве государства. В 2500 городах США на протяжении десятилетий существуют собственные электростанции, продающие электричество жителям этих городов. Прибыль отдается городу, в результате чего город облагает жителей меньшим количеством налогов. Таким образом, в указанных примерах государство является инвестором, производителем, работодателем и получателем прибыли. Представляете, какой ужас? Получается, в правительстве засели сплошные социалисты?!

Другими словами, оппонент думает, что критикует социализм, а критикует государственный капитализм, элементами которого сам/а, возможно, пользуется ежедневно и воспринимает их как нечто само собой разумеющееся. Такова мощь многолетнего воздействия пропаганды.

Сандерс же, называя себя социалистом, имеет в виду социал-демократические идеи, связанные не только со скандинавскими странами, но и присущие многим партиям Западной Европы. Гуманистический и этический призыв этих идей часто остается за пределами восприятия критиков. Оппоненты, склонные видеть в предложениях Сандерса исключительно экономические аспекты, переключаются на размеры Швеции, количество населения Финляндии, валовой внутренний продукт Дании, собственные налоги и т.д. Им не приходит в голову, что всеобщее образование и медицинское обеспечение могут быть естественными целями самого экономически успешного общества на планете. Успех нации измеряется не только индексами занятости и кривыми экономического благополучия, но также проявляется в уровне интеллектуального и культурного развития, в радости познания мира, в здоровье, бодрости и энтузиазме окружающих, в том, что способствует прогрессу и общему благу, но с трудом поддается измерению экономическими показателями.

Дух индивидуализма и конкуренции, столь всеобъемлюще воспевающийся в американском обществе начиная со школьной скамьи, проник в университетское образование, в СМИ, в социальный контекст и рабочую сферу, и сформировал менталитет, который привычно работает в направлении личной выгоды и собственного интереса, которые, как говорят нам идеологи подобного стиля мышления, должен магически приводить ко всеобщему благу и процветанию. Сейчас становится все более очевидным, что даже с точки зрения узких рамок этого мышления, принижающего общее благо до экономических показателей, измеряющих счастье в долларовом эквиваленте, что-то с этой идеологией кардинально не так. Благо всех живых существ не достигается воспеванием эгоизма и преследованием исключительно личных интересов. Гражданская же позиция не может совпадать с позицией чисто эгоистической, со взглядом на реальность, при котором приоритетным является момент собственной материальной выгоды.

6.

Итак, современное прогрессивное понимание слова “социализм” предполагает не возвращение к догмам и методам псевдосоциалистического СССР, который по некоторым своим параметрам, если уж применять марксистскую классификацию, походил то на феодальное, то на рабовладельческое общество.

Современный западный социализм — общество будущего, в котором сочетаются рыночная конкурентная экономика, элементы планирования (неизбежные, когда речь идет о больших не приносящих быстрой и очевидной прибыли проектах типа экологических), волонтерская деятельность и структуры “новой экономики” (экономики подарка и т.д.), основанной на кооперации и взаимопомощи. Это реальность развивающегося гражданского общества, в котором усиливаются элементы самоуправления и развиваются основанные на сетевом, а не иерархическом принципе сообщества нового типа. Это мир, в котором технологический и социальный прогресс делает целые области взаимодействия людей добровольными, выводя их из сферы политического или экономического принуждения (например, на наших глазах бесплатной становится информация — и, возможно, в будущем практически бесплатной станет энергия). Это общество, в котором понимание прав человека выходит на новый уровень, в котором сама идея принуждения становится все менее и менее терпимой.

Именно в такой мир может войти человечество, если достойно преодолеет зону бифуркации, пройдя через все ее ловушки и став лицом ко всем ее вызовам. Однако само понятие исторического вызова предполагает, что есть и другие варианты выхода из зоны неопределенности — уход в сторону мировой диктатуры или падение в архаику вплоть до фатальной неудачи и закрытия проекта “человечество”.

Нынешние выборы президента Соединенных Штатов являются одной из ключевых точек этого переходного периода, периода системной нестабильности — причем именно для мира в целом, поскольку американское общество играет в нем одну из важнейших ролей. Любая трансформация в США повлечет за собой трансформации планетарные (и взаимосвязь будет тем более тесной, чем более нестабильной окажется ситуация). И американские избиратели должны понять, что они в своем собственном доме столкнутся с феноменом обратной связи — последствия глобальных трансформаций не остановит у границ США никакая стена.

Технологический скачок, культурные и экономические новации породили новый мощный пласт социальной реальности, который еще практически не структурирован, в отношении которого еще не принято никаких регулирующих норм и правил. И вот за этот новый пласт и идет сражение. Ставкой в этой игре являются вопросы информационной свободы. Нас ждет выбор между двумя типами общества. В первом государство и корпорации будут пользоваться системами защиты информации, а гражданин, индивидуум, личность окажутся для государства и корпораций “прозрачными”. Во втором деятельность государств и корпораций, напротив, будет становиться все более и более прозрачной, а права индивидуума на приватную сферу будут защищены.

“Государство” против “бизнеса” — ложное противопоставление. И политическое принуждение, и принуждение экономическое — это власть. Настоящая же коллизия происходит между миром пластичных свободных сообществ и миром политических и экономических корпораций, патологически иерархичных. Новый индивидуализм предполагает свободную социализацию. Корпоративный же мир препятствует индивидуализации нового, более совершенного типа. Именно поэтому мы утверждаем, что корпоративные принудительно-иерархические структуры являются “социалистическими” в плохом смысле этого слова. Выбор человечества — между свободным творческим социализмом, творимым личностями, и псевдосоциализмом государственных и экономических корпораций с их тайнами и симулятивной корпоративной этикой.

Особое значение грядущего президентства — не только в том, что новый глава исполнительной власти будет предлагать парламенту кандидатуры в Верховный суд. В ближайшие годы будут приниматься законы о новых способах распространения информации, о новых видах энергии, пакеты экологических законов, законов об использовании средств слежки и контроля и т.д. Фактически, будет заново переопределена концепция прав человека. Эти законы могут определить развитие Соединенных Штатов и человечества на много десятилетий вперед. То, что будет выбрано в ближайшие годы, будет трудно отменить. И потому для избирателя особенно важно обратить пристальное внимание на сущностные, а не конъюнктурно принятые позиции, которые занимает каждый конкретный кандидат по этим важнейшим для дальнейшего развития человечества вопросам.

И мы полагаем, что принципиальная демаркационная линия на этих выборах пролегает не между демократами и республиканцами, а между единственным по-настоящему прогрессивным кандидатом и всеми остальными претендентами, являющимися агентами тех или иных сегментов мира корпоративного — в широком смысле этого слова — принуждения.


Первоначально опубликовано на Полит.ру

Tuesday, March 8, 2016

После супервторника и Суперсубботы - Философические хроники американских выборов - 8

Американская предвыборная гонка прошла через так называемую «Суперсубботу» - 5 марта демократические праймериз и кокусы проходили в трех штатах (Канзас, Луизиана и Небраска), республиканские – в четырех (Канзас, Мэн, Кентукки и Луизиана). На следующий день – 6 марта – состоялись республиканские праймериз в Пуэрто-Рико и демократический кокус в Мэне.

Основной результат Суперсубботы – борьба за демократическую и республиканскую номинацию продолжается. Считавшиеся после Супервторника фаворитами Хилари Клинтон и Дональд Трамп выступили совсем не так уверенно, как многие ожидали. Трамп выиграл только Кентукки и Луизиану, уступив Канзас и Мэн Теду Крузу, а Пуэрто-Рико – Марко Рубио. Клинтон же сумела предсказуемо выиграть только Луизиану, в то время как Берни Сандерсу удалось победить в Канзасе, Небраске и Мэне.

Демократы

Некоторые мейнстримные аналитики, медитируя на итоги Супервторника и на общее положение Клинтон и Сандерса в их соревновании за демократическую номинацию, сделали вывод, что Сандерс, вероятно, скоро выйдет из гонки – обсуждая лишь вопрос о том, на каких условиях Сандерс согласится снять свою кандидатуру.

Однако даже вполне умеренные и никак не могущие быть отнесенными к убежденным поклонникам Сандерса политологи, обсуждавшие эту ситуацию на CNN, со смехом отвергли вариант скорого выхода Сандерса из борьбы.

Действительно, при внимательном рассмотрении проблемы становится понятно, что ожидать досрочной победы Клинтон за явным (и признанным ее противником) преимуществом не приходится.

Первый – и наиболее важный концептуально – момент заключается в том, как сам Сандерс позиционирует свою предвыборную кампанию. Цель кампании для него – не победа на финальных выборах и даже не выигрыш номинации от Демократической партии. Естественно, Сандерс заявляет, что его шансы на победу вполне реальны – так поступает любой кандидат, который остается в гонке. И действительно, шансы и на промежуточную, и на финальную победу у него остаются. Однако Сандерс заявляет, что у него есть более принципиальная, более фундаментальная цель – способствовать формированию низового политического движения, вовлечение в политику многих из тех, кто прежде оставался в стороне от политической жизни. Возникновение такого низового прогрессивно-демократического движения, оппозиционного истеблишменту демократической партии, Сандерс называет «политической революцией». Эта цель останется реальной, даже если Сандерс не выиграет демократическую номинацию. А потому он будет продолжать свою кампанию до тех пор, пока у него будут средства ее вести.

Тут мы переходим ко второму моменту, который указывает на то, что Сандерс продолжит борьбу. Этот момент касается средств, которые кандидаты тратят на предвыборную кампанию.

В современном американском политическом сообществе кандидат на номинацию снимает свою кандидатуру, если его основные спонсоры потеряли надежду на его избрание и дают кандидату понять, что более на их поддержку он может не рассчитывать. Однако Сандерс изначально отказался от поддержки крупных спонсоров по принципиальным соображениям – львиную долю бюджета его кампании составляют мелкие пожертвования от рядовых избирателей, а не от юридических лиц. Средняя величина одного пожертвования, получаемого командой Сандерса - 27 долларов. А посему кампания Сандерса может прекратится только в том случае, если иссякнет энтузиазм его сторонников. Однако рассчитывать на пересыхание этого источника команде Клинтон не приходится.

Дело в том, что кампания Сандерса идет фантастически успешно – если учитывать, что общенациональная популярность независимого сенатора из Вермонта в начале гонки была близка к нулю. Заявивший себя «демократическим социалистом» кандидат (таким своим позиционированием, казалось, исключивший всякую возможность составить хоть сколько-нибудь реальную конкуренцию Клинтон) месяц за месяцем поднимал свой рейтинг – и по некоторым опросам в феврале не только сократил рейтинговый разрыв до минимума, но даже начал опережать бывшего госсекретаря. Поэтому энтузиазм активных сторонников Сандерса (значительную часть которых составляет молодежь) пока что и не думает иссякать.

Да, многие аналитики предпочитают говорить об огромном преимуществе, которое имеет на данный момент Клинтон – имея в виду общее количество делегатов на долженствующий пройти летом общенациональный конвент Демократической партии, которое сумели набрать на данный момент кандидаты.

Однако это огромное преимущество становится вовсе не таким впечатляющим, если учесть, что многие из делегатов, приписываемых Клинтон, являются не обычными делегатами, которые обязаны будут голосовать за того кандидата, от которого они делегированы. Существует особый институт «суперделегатов» (элита Демократической партии), которые не определяются в ходе праймериз, а назначены заранее. На данный момент 471 суперделегат заявил о своей поддержке Клинтон, и только 22 – о поддержке Сандерса. Значительная часть суперделегатов еще не объявила о своей позиции. Однако отличие суперделегатов от делегатов обычных в том, что они ничем не скованы в своем голосовании на конвенте – в том числе и высказанным ранее своим собственным мнением. В зависимости от хода кампании и от итоговых результатов праймериз они могут изменить свою точку зрения.

Следует также вспомнить, что институт суперделегатов был введен в 1982 году руководством Демократической партии, испуганным возможностью номинирования кандидата, которого не поддерживает партийная элита. Казалось бы, суперделегаты как раз и существуют именно для того, чтобы останавливать выскочек типа Сандерса. Однако гражданское общество 2016 года находится уже на иной стадии своего развития по сравнению с 1982 годом. Если представить себе ситуацию, в которой Сандерс получает большинство обычных (определившихся на праймериз) делегатов, но с помощью суперделегатов номинацию получит Клинтон, дальнейшее развитие событий предсказать довольно сложно. В этом случае будет фактически неизбежен большой скандал, чреватый расколом Демократической партии и значительным ущербом для ее кандидата в летне-осенней части кампании, когда начнется прямая борьба между ним и кандидатом от республиканцев.

Однако на данный момент можно наблюдать значительное отставание Сандерса от Клинтон и по числу обычных делегатов: Клинтон имеет 676 голосов против 476 голосов Сандерса (делегаты от штата Мэн в официальную статистику еще не попали, поскольку подсчет голосов там еще не завершен).

Это преимущество действительно выглядит достаточно солидным. Но при более внимательном взгляде на динамику праймериз, учитывающем предпочтения различных социальных групп в разных штатах, откроется не столь однозначная картина.

Подавляющее большинство голосов Клинтон получила на праймериз и кокусах в южных штатах – Южной Каролине, Джорджии, Алабаме, Теннеси, Техасе, Луизиане и Арканзасе.

Демографическая ситуация в этих штатах показывает, что большинство населения (от двух третей до четырех пятых) составляют белые. Белое население этих штатах голосует в подавляющем большинстве за республиканцев – а потому в финальной части выборов эти штаты не дают демократам ничего, поскольку итоговое большинство оказывается у республиканцев, в финале же все голоса выборщиков от штата достаются победившему в штате кандидату по принципу «победитель получает все». Черное же меньшинство в этих штатах практически в полном составе голосует за демократов – и принимает участие именно в демократических, а не в республиканских праймериз. К примеру, на прошедших недавно республиканских праймериз в Южной Каролине доля черных составила 1%. Если же учесть, что в большинстве упомянутых южных штатов (кроме Техаса) на республиканских праймериз с большим отрывом победил Дональд Трамп с его ксенофобской риторикой, то мы можем себе представить, насколько далеки друг от друга белое и черное сообщества Юга, насколько сильна имеющая место де-факто расовая сегрегация в этом регионе.

Черное сообщество в штатах Юга, очевидно, серьезно боится нарушения сложившегося баланса, которое в негативном варианте, как они полагают, может привести даже и к отмене антисегрегационных законов, принятых в 60-е годы, а также к насильственным акциям прямого действия со стороны ультраправых. В этой ситуации, мотивированное страхом перед экзистенциальной угрозой, черное сообщество Юга в своем большинстве оказывается склонным искать средства защиты и голосует за кандидата, поддерживаемого истеблишментом Демократической партии. Лояльный к черному сообществу представитель существующей политической элиты, видимо, воспринимается как более надежная защита, чем не поддерживаемый истеблишментом кандидат, даже если тот активно боролся за равноправие черных еще в 60-х годах.

В упомянутых выше штатах Юга (кроме, опять же, Техаса) черные составили более 60% от числа пришедших на демократические праймериз. Именно этот фактор обеспечил Клинтон на этих праймериз подавляющее преимущество – 65-85% голосов.

Интересно, что результаты Клинтон в этих штатах оказались существенно выше, чем предсказывали опросы – выше на 10-20%. И тут мы сталкиваемся с особым феноменом, требующим специального рассмотрения. Это феномен объясним, в частности, тем, что значительная часть голосующих определяется с выбором в последние дни перед голосованием. В случае с демократическими праймериз на Юге, видимо, наблюдалась следующая картина. В последний момент страх перед негативными переменами, угрожающими самим основам существования черного меньшинства, мотивировал значительную часть неопределившихся и некоторую часть тех, кто первоначально планировал голосовать за Сандерса, проголосовать за Клинтон.

В некоторых других штатах, опросы в которых показывали лидерство Клинтон или относительное равенство между двумя кандидатами – таких, как Колорадо, Миннесота, Небраска, Канзас или Оклахома, – итоговое голосование выиграл Сандерс с преимуществом от 11 до 28% голосов. Можно выдвинуть гипотезу, что в данном случае имела место обратная ситуация – колебавшиеся или высказывавшиеся на опросах в поддержку Клинтон избиратели в итоге проголосовали за Сандерса, мотивированные именно желанием фундаментальных перемен в политико-экономической системе Соединенных Штатов. Это были в основном белые избиратели, лишенные тех опасений, которые имеют черные избиратели южных штатов.

Результаты, которые получены в штатах, где значительное большинство среди голосующих на праймериз демократов составляет белое население – штатах Среднего Запада, Великих Равнин и Севера – оставляют не такие уж мизерные шансы кампании Сандерса. Многое будет зависеть от праймериз в густонаселенных штатах – таких как Огайо, Иллинойс, Нью-Йорк, Пенсильвания и Флорида. Не исключен вариант, когда окончательного победителя по числу обычных делегатов выявит только голосование в Калифорнии, которое состоится в июне.

Теперь несколько слов о позициях, стратегии и тактике кандидатов от Демократической партии. Повестка, с самого начала кампании заданная Сандерсом, заставляет Клинтон все дальше и дальше сдвигаться «влево», в сторону ультрапрогрессизма. Клинтон вынуждена соглашаться с Сандерсом по многим основным обсуждаемым вопросам, вызывая обвинения во «флипфлопинге» (изменении позиции под воздействием конъюнктуры) – к примеру, в минувшее воскресенье Клинтон впервые выступила за отставку губернатора штата Мичиган, возложив на него ответственность за катастрофическую ситуацию в городе Флинт, в котором в течение долго времени из водопроводных труб текла вода с превышающим норму на порядки содержанием свинца.

Единственным фундаментальным расхождением между кандидатами выглядит их позиция в отношении второй поправки к конституции, декларирующей право граждан на ношение оружия – Клинтон выступает за существенное ограничение этого права (которое, согласно законодательствам многих штатов, в значительной степени ограничены уже сейчас). В остальном Клинтон фактически заимствовала многие пункты программы Сандерса – она заявляет, что имеет те же фундаментальные цели, что и Сандерс (что забавно, если учесть, что Сандерс позиционирует себя как «демократического социалиста»).

Однако нетрудно заметить, что между двумя кандидатами, оба из которых декларируют свою ультрапрогрессивность, существует огромная разница – если не пропасть. Недаром те демократы, которые считают себя «умеренными» или «консервативными», продолжают голосовать за «прогрессистку» Клинтон. Они – и, вероятно, не без оснований – надеются на то, что уход Клинтон «влево» является не более чем тактическим маневром, и что если Клинтон выиграет номинацию, а в дальнейшем и финал, то вернется к умеренным позициям.

Состоявшиеся в воскресенье дебаты между кандидатами от демократов максимально ярко продемонстрировали принципиальную разницу между ними. Одним из ключевых моментов этих дебатов – которые происходили в упомянутом выше Флинте (штат Мичиган) – стало обсуждение позиций, которые в прошлом имели кандидаты по поводу судьбы американского автопрома. Тема автопрома для жителей Мичигана особенно болезненна – именно этот штат с его столицей Детройтом являлся центром американского автомобилестроения. Когда автопром оказался под угрозой краха, была выдвинута законодательная инициатива спасти автопром путем массированных государственных дотаций. Клинтон выступала за этот законопроект, а Сандерс против – и на минувших дебатах Клинтон упомянула этот факт, фактически возложив на Сандерса часть ответственности за бедственное экономическое положение Мичигана. Сандерс же ответил Клинтон следующим образом. Законопроект, о котором упоминала Клинтон, касался не только автопрома, но значительно более широкой сферы и был частью мер, защищающих сперхкрупный бизнес (в частности, банковский сектор). Сандерс голосовал против этого законопроекта, поскольку считал его мерой, усиливающей коррупционную составляющую американской экономики. Именно крони-капитализм (кумовской капитализм, сращение сверхкрупного бизнеса и чиновничества), по мнению Сандерса, ответственен за экономические кризисы, поскольку практикует перевод производств в третьи страны. Сама Клинтон, с точки зрения Сандерса и его сторонников, является представителем этих крони-капиталистических кругов.

Голосование в Мичигане, которое состоится во вторник 8 марта, покажет, возымела ли воздействие аргументация Сандерса. На настоящий момент данные опросов по этому штату очень сильно расходятся. Самые благоприятные для Клинтон данные – 66% голосов у нее против 29% у Сандерса. Самые же неблагоприятные для нее – 52% на 47% в ее пользу. Однако, как показывает практика этой кампании, результаты могут не уложиться даже в такие широкие рамки.

В этот вторник также пройдет голосование в штате Миссисипи – здесь, судя по всему, результат вполне предсказуем. Миссисипи – типичный штат Юга, вполне рядоположенный Луизиане, а потому Клинтон, скорее всего, одержит в нем крупную победу. Однако в запасе у Клинтон практически не остается южных штатов. Ее «файерволл» (так назвали ее сторонники прогнозируемую поддержку кандидатуры Клинтон черным сообществом Юга) сработал и обеспечил на данный момент преимущество почти в две сотни обычных делегатов, но в других регионах перспективы будут не столь радужны.

Республиканцы

Положение дел в республиканской кампании значительно более многоаспектно, поскольку в гонке остаются четыре кандидата – Дональд Трамп, Тед Круз, Марко Рубио и Джон Кэйсик.

Джон Кейсик, будучи самым умеренным республиканским кандидатом, до сих пор считает, что он сможет получить значительное количество голосов в штатах Северо-Востока и Западного побережья. Однако пока ему не удалось выиграть ни одного «контеста» (этим словом в США принято именовать любые выборы, и я им воспользуюсь для того, чтобы не говорить отдельно о праймериз и кокусах). На данный момент его шансы на получение номинации выглядят исчезающее малыми – он набрал всего 37 делегатов (сравните с 389 у Трампа). Суперделегатов республиканская процедура проведения кампании не предусматривает, но, возможно, Кэйсик надеется на то, что по итогам всех контестов ни один кандидат не соберет на конвенте необходимого для победы числа голосов, и что в итоге вопрос о республиканской номинации будет решен каким-либо неожиданным способом, причем в его пользу.

Остальные кандидаты продолжают соревноваться друг с другом в своем радикализме – если демократическая кампания сдвигает свою партию влево, то республиканская смещает свою в противоположную сторону, создавая чуть ли не пропасть между двумя Америками. Эта колоссальная разница наблюдается как в отношении обсуждаемых тем, так и в отношении стилистики обсуждения.

Трамп, Круз и Рубио ведут между собой ожесточенную борьбу, применяя, кажется, все доступные им средства, включая откровенную грубость и постоянные обвинения оппонентов во лжи. Кажется, единственное средство, которое эти кандидаты еще не задействовали в своем противоборстве – физическое насилие во время дебатов. Обсуждение вопросов внешней и внутренней политики постоянно подменяется обсуждением личностей оппонентов – весьма показательным моментом в этом ряду явились сделанные Трампом на последних республиканских дебатах намеки на то, что его половые органы имеют крупный размер.

Рубио в этой тройке является аутсайдером – ему удалось выиграть только два контеста (в Миннесоте и в Пуэрто-Рико), и в общей сложности он набрал 149 делегатов, отставая более чем в два раза от занимающего второе место Круза. Однако именно Рубио после выхода из гонки Джеба Буша имеет поддержку значительной части истеблишмента республиканской партии и выглядит самым умеренным из тройки лидеров. Поддержка партийной элиты и мощные финансовые вливания все еще держат его кампанию на плаву, хотя не исключено, что в случае дальнейших неудач он снимет свою кандидатуру. Ключевым для Рубио моментом станет контест во Флориде (15 марта), его «домашнем» штате. Если Рубио выиграет этот контест с крупным счетом и сумеет придать своей кампании «импульс» (один из любимых американскими аналитиками терминов в отношении предвыборных кампаний – «momentum») – то, возможно, его шансы еще не безнадежны. Однако пока большинство факторов указывает на то, что основная борьба развернется между двумя лидерами – Трампом и Крузом.

Обе эти фигуры изначально не поддерживались партийным истеблишментом – а потому победа любого из них будет означать фактическое крушение позиций партийной элиты. Какую позицию в результате займет партийный истеблишмент, предположить невозможно. Нельзя исключить и радикального переформатирования или даже формального раскола республиканцев по итогам этой кампании.

После первых контестов и Супервторника уверенное лидерство в республиканской кампании захватил Трамп. Ему удалось одержать значительные победы в том же регионе, в котором крупный успех сопутствовал Клинтон – в южных Штатах (кроме Техаса, «домашнего» штата Круза). Однако с большим преимуществом Трамп сумел победить и в Массачусетсе – что дает основания предполагать, что густонаселенные штаты Восточного и Западного побережий принесут ему итоговую победу в республиканской кампании.

У Круза может быть надежда на то, что после возможного краха Рубио партийный истеблишмент смирится именно с его кандидатурой и окажет дополнительную поддержку. Его основной ход последнего этапа кампании – декларирование создания «рейгановской коалиции». Бренд Рейгана – «Утро Америки» - упоминается Крузом фактически в каждом его публичном выступлении.

Круз, видимо, рассчитывает также убедить республиканских избирателей в том, что Трамп является фейковой фигурой, фальшивым республиканцем, имитирующим консервативные ценности, а в реальности весьма далеким от проблем традиционной морали и религии.

Однако Трамп и сам не теряет надежд, что истеблишмент расколется и все же поддержит именно его кандидатуру, вместо того, чтобы пытаться организовать что-то вроде «антитрамповского фронта». Для этих надежд есть основания – в среде истеблишмента уже раздаются голоса, что, возможно, элите республиканцев «надо привыкать жить с Трампом», а один из выбывших республиканских кандидатов в президенты, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, недавно выступил с открытой поддержкой кандидатуры нью-йоркского миллиардера.

В этот вторник состоятся 4 республиканских контеста – на Гавайях, в Айдахо, Мичигане и Миссисипи. Исходя из предшествующих результатов можно предположить, что в Миссисипи победу с большим отрывом одержит Трамп. Голосование же в иных штатах – особенно в Мичигане – даст ответ, сможет ли кто-то составить Трампу реальную конкуренцию.

Независимые

Некоторое время американское политическое пребывало в неопределенности по поводу возможности вступления в президентскую гонку в качестве независимого кандидата нью-йоркского мультимиллиардера Майкла Блумберга, троекратно избиравшегося мэром своего города. Ажиотаж возник после заявления о том, что Блумберг рассматривает возможность начать свою президентскую кампанию. Многие полагали, что Блумберг примет решение в последний момент – и только в том случае, если в финал не выйдет ни один кандидат от истеблишмента, то есть если в ноябре избиратели будут выбирать между Сандерсом и Трампом или Сандерсом и Крузом.

Гипотетическое самовыдвижение Блумберга вызвало немалый резонанс – многие умеренные избиратели оказались шокированы небывалой поляризацией в ходе выборов, некоторые из них были готовы проголосовать за внепартийного кандидата.

Однако участие Блумберга в гонке не добавило бы стабильности американской политической системе. Победа независимого кандидата в любом случае сломала бы американскую политическую систему в ее прежнем виде – хотя бы потому, что за время противоборства Республиканской и Демократической партий еще ни один независимый кандидат не становился президентом Соединенных Штатов.

Наконец, в минувший понедельник бывший мэр Нью-Йорка сделал заявление, что он не вступит в борьбу за президентский пост в качестве независимого кандидата. Блумберг написал, что он не видит шансов однозначно победить в гонке – получив необходимое для этого количество голосов выборщиков. Максимум, чего он может добиться – привести политическую систему США в незнакомый ей вид нестабильного состояния, когда ни один из трех кандидатов не получит необходимого для победы числа голосов.

В этом случае, согласно законам Соединенных Штатов, президента будет выбирать Конгресс. И эта перспектива Блумберга отнюдь не радует. Он отдает себе отчет, что контролируемый республиканцами парламент может отдать свои голоса Трампу или Крузу, которых он не желает видеть на посту президента.

Тем не менее, Блумберг не стал заявлять о своей поддержке Клинтон. Напротив, он выразил свое опасение по поводу поляризации партий, напряженность которой он, по его словам, был бы рад снизить, но считает эту цель недостижимой его самовыдвижением.

Можно предположить одно из двух – либо Блумберг действительно решил выступить в качестве «голоса извне» (в своем заявлении он неоднократно вспоминал отцов-основателей Америки), либо все же его слова содержали скрытый призыв голосовать за наиболее умеренного кандидата из всех возможных, оставляя окончательный выбор тому, кто склонен прислушаться к его голосу.

Впрочем, не исключен и вариант, что Блумберг – особенно после этого своего заявления – получит немалую поддержку со стороны испуганной нынешним положением вещей части истеблишмента и оставшихся почти что без опоры сторонников status quo среди электората в целом. Нельзя исключить возможности, что именно после такого выдержанного в строгих и сдержанных тонах заявления, взывающего к основам американской политической традиции, Блумберг приобретет себе дополнительных сторонников – и все же решит начать собственную президентскую кампанию. Но так или иначе, согласно опросам, шансы Блумберга в финале-тройке обойти двух партийных кандидатов пока что крайне невелики.


Первоначально опубликовано на Полит.ру

Делаю "девочкино дело"

Мне давеча сказали, что не бывает врожденных идентификаций.

Нет, как раз бывают. Это САМОидентификаций врожденных не бывает. 

Не успеешь родиться - как обнаружат какой-нибудь врожденный признак и девочкой назовут. Или мальчиком. И окружат тебя чем-нибудь голубеньким или невыносимым химическим розовым. 

И пошло-поехало. Машинки-куколки, гвоздики-кастрюльки.

И, когда я готовлю еду, я с наслаждением вспоминаю, что делаю "девочкино дело". Забиваю гвоздь в гроб сексизма, помешивая суп половником.

К календарному дню 8 марта

Может быть еще ввести дни европеоида, негроида и монголоида? День атлетика и день астеника? День шизотима и день циклотима? День людей с сорок вторым размером обуви? День гетеросексуала и день гомосексуала? День русского и день якута? День голубоглазых и день кареглазых?

Не странно ли устраивать праздники в честь врожденных идентификаций - идентификаций по врожденным признакам или признакам, присваиваемым социумом индивидууму при рождении?

Wednesday, March 2, 2016

"Популизм" как элемент истеблишмент-дискурса

Планета у нас пока одна. И реализовать сразу много сценариев развития человечества на ней - на данный момент - не получится. 

Основная игра, в которую вынуждена играть планета - это игра политико-экономического истеблишмента.

"Популист" для истеблишмента - всякий, кто говорит, что надо менять правила игры, в которую хочет играть истеблишмент. И даже не правила игры - а сам вид игры. Такой человек будет назван "популистом" - даже если он запредельно умен, честен и имеет глубокое понимание процессов, идущих в социуме.

"Программа популиста нереальна" - говорит истеблишмент голосом высокооплачиваемого аналитика. А дальше он не говорит, а думает про себя. 

И думает примерно вот что: "Она нереальна, потому что мы не дадим на нее денег, мы включим все башни-излучатели на полную мощность, а если популист сумеет как-то обойтись без наших денег - то мы используем наши деньги на саботаж его программы".

Да, программа того же Сандерса не реальна - но нереальна она лишь в пределах правил игры, заданных пытающимися контролировать социальную реальность в своих интересах игроками, которые не желают прекращать свою партию-междусобойчик. 

Что нам прежде всего надо сделать - размышлять над самой природой навязываемой нам игры. Подумать, как эту игру можно гуманизировать - и как можно перейти вообще к другим играм, не основанным на господстве/подчинении, на различных видах принуждения. А затем рассказывать об этих альтернативах остальным, показывая ограниченность мейнстримных аналитиков интересами их работодателей, их страхи перед трансформациями, их игру на тех же страхах у населения, которое не имеет в банке миллиона, но боится, что в ходе перемен отнимут и последний двугривенный.