Saturday, January 30, 2016

Философические хроники американских выборов -1 - Введение

Этот текст - первый из серии намеченных мною статей, посвященных президентским выборам в Соединенных Штатах Америки.

Сразу поясню, что эта серия обращена прежде всего к читателям, живущим на постсоветском пространстве. Как я обнаружил, в русскоязычном сегменте сети не существует более-менее внятного и последовательного аналитического освещения президентской кампании в США. Этот информационный вакуум должен быть заполнен - поскольку политические процессы, идущие в США, крайне важны в контексте общепланетарных трансформаций и оказывают весьма значительное влияние не только на глобальные процессы, но и на процессы в различных регионах планеты (в том числе и на постсоветскую социальную,политическую, культурную и экономическую реальность).

Задуманные мной заметки будут касаться как текущих событий, относящихся к этим выборам, так и более общих проблем - вплоть до вопросов, имеющих общий философский характер. Первый же текст - этот - будет представлять собой общеинформативное введение, чтобы в дальнейшем читатель, который не погружен в тонкости процесса, сумел хотя бы приблизительно ориентироваться в конкретном материале.

Поскольку я начинаю эту серию в разгаре предвыборной кампании - а кампания эта полна сюрпризами и неожиданными поворатами - единственно возможным выходом для меня как для автора будут прыжки от концептуально значимых моментов к конкретике и обратно.

Заранее сообщаю читателям, что я являюсь сторонником одного из кандидатов на пост президента - а именно, Берни Сандерса. Однако я, невзирая на свою принципиальную поддержку одного из кандидатов, постараюсь сделать так, чтобы мои тексты представляли интерес и для читателя, придерживающегося иных позиций.


Когда начиналась нынешняя президенская кампания и шло выдвижение кандидатов, вырисовывалась довольно печальная картина. Казалось, что два кандидата, представляющих мейнстрим-истеблишмент - Джеб Буш от республиканцев и Хиллари Клинтон от демократов - без какой-либо заметной конкуренции станут номинантами и выйдут в финал. 

Победа такого истеблишмент-кандидата означала бы, что многочисленные проблемы, стоящие перед американским обществом, не получат никакого внятного решения. Мало того, не просто не получат решения - но и не будет сделано никаких внятных предложений по реформированию политико-социальных сфер.

Кроме того, финал Клинтон vs Буш означал бы, что американская демократия идет по пути вырождения в сторону “конкуренции преемников” - причем в достаточно неприятном варианте такой конкуренции, когда кандидатами на пост президента становятся члены семьи одного из бывших глав исполнительной ветви власти. Стране грозили выборы типа “Валуа vs Бурбоны”. Первый большой шаг в этом направлении был сделан, когда на пост президента был избран Буш-младший. Сходная ситуация наблюдается во Франции, где третья значимая политическая сила во Франции - “Национальный фронт” - руководима членами одной семьи Ле Пен (причем стоит заметить, что внутри этой семьи начались конфликты, вполне напоминающие отношения внутри какого-нибудь королевского дома XVI века). Тенденция усиления элементов “клановой демократии” прочерчивает вектор к авторитарным псевдодемократиям, в которых при сохранении симулятивного демократического фасада осуществляются акты передачи власти “преемникам” и “наследникам” - крайнюю позицию на этой линии занимает северокорейский режим.

Разумеется, я далек от мысли, что Соединенным Штатам в ближайшем будущем в случае усиления этой тенденции грозила бы северокореизация - хотя социальные процессы иногда вспыхивают с внезапностью и силой сверхновых звезд и протекают стремительно, если тому способствуют некие чрезвычайные или катастрофические обстоятельства. Однако не только избрание на пост президента, не только номинация в качестве кандидата от одной из двух ведущих партий, но даже и сам факт наличия пользующегося поддержкой части истеблишмента “кланово-семейного” кандидата на такую номинацию усиливает тенденцию, ведущую к большей закрытости истеблишмента, к минимизации социальных лифтов (не только в сфере госуправления, но и в обществе в целом), а в итоге - к отрыву элит от гражданского общества, к той самой “симулятивной демократии”.



Как я уже заметил выше, избрание президента, представляющего мейнстрим-истеблишмент, стало бы тупиковым вариантом для Соединенных Штатов. Политический процесс уперся бы в монотонную переговорную процедуру с мощным влиянием крупных лоббистов - с характерным для последнего периода американской политической истории “гридлоком” (“пробкой”) - ситуацией, при которой через конгресс не может пройти ни один масштабный законопроект, при котором невозможно осуществить никакую глубокую последовательную реформу ни в какой значимой общественной сфере, если только не согласиться на выхолащивание реформы (практически вплоть до отказа от ее сути).

Вопреки мнению многих постсоветских “либералов”, западные общества имеют множество проблем - и западные демократии существуют и развиваются только благодаря каждодневной борьбе гражданских активистов и правозащитников. В западных политикумах присутствуют мощные влиятельные реакционные силы, чья цель - усиление контроля над социумом. И если бы гражданские активисты вдруг прекратили бы свою деятельность или утратили бы реальные возможности влиять на социально-политические процессы, путь к тому или иному варианту диктатуры мог бы оказаться весьма коротким.

Об основных проблемах, с которыми американское общество подошло к началу нынешней предвыборной кампании, я постараюсь рассказать чуть ниже. Но для начала я хочу четко и недвусмысленно дать понять, что считаю проблемы американского общества и общества российского принципиально разноуровневыми - именно по этой причине многие российские “либералы” (я пишу это слово в кавычках потому, что многие из них с западной точки зрения либералами не являются) отказываются воспринимать западные (и, в частности, американские) проблемы как проблемы, а гражданских активистов Запада воспринимают то ли как “бесящихся с жиру”, то ли как “агентов Путина, КГБ, сошедших с ума “леваков” или вообще как сторонников разрушения западного социального устройства в угоду всем “темным силам планеты” (от того же Путина до ИГИЛ). 

С другой стороны, на постсоветском пространстве (особенно в России) распространен феномен, который Екатерина Шульман назвала термином “обратный карго-культ”. Если обычный карго-культ является попыткой внешнего подражания с целью достигнуть сущностных результатов, которые, как полагает адепт карго-культа, являются плодом магических практик колонизаторов - то адепт обратного карго-культа считает, что “на Западе самолеты тоже строят из соломы, только удачно притворяются”. Так многие люди в России воспринимают западную либеральную демократию - по аналогии с ее российской симуляцией. С точки зрения такого адепта, демократии на Западе не существует, там процветает точно такая же коррупция, точно так же “все проплачено”, а политическим процессом тотально дирижируют закулисные кукловоды “мирового правительства”. 

В свете двух предшествующих абзацев, одной из целей моего повествования будет являться разоблачение как первого, так и второго мифов относительно западной социально-политической реальности - однако, еще раз подчеркну, что считаю западные общества (в целом) фронтиром социального прогресса человечества, но отнюдь не достигшими пределов возможного совершенства, если таковые пределы вообще имеются.


Теперь - совсем вкратце - о предшествующем ходе предвыборной кампании. Впрочем, как я уже говорил, я буду постоянно возвращаться к ее предшествующим этапам, к ее ключевым моментам, к позициям конкурентов. Однако в данный момент кампания находится в есьма бурной фазе, предшествующей первым кокусам и праймериз, итоги которых во многом определят ход дальнейших событий - и упустить эту актуальную конкретику было с точки зрения моего замысла стратегически неверно.



Сама президентская кампания выглядит так. В течение весны и лета прошлого года определились кандитаты в президенты - от республиканцев, от демократов и независимые. Впрочем, еще до сих пор не исключена возможность вступления в президентскую гонку новых участников. Осенью началось соревнование за номинацию в качестве кандидата в президенты от двух крупнейших партий страны. Центральные моменты этого соревнования - публичные дебаты конкурентов внутри партий. Эта стадия - стадия дебатов и предварительных обсуждений - к настоящему моменту закончилась. Начинается новый этап - этап так называемых “кокусов” и “праймериз” в отдельных штатах. Кокусы и праймериз отпределяют предпочтения избирателей, причисливших себя к партии, которая проводит номинацию. Кокус подразумевает публичные собрания по всему штату, в ходе которых собравшиеся выступают с речами в поддержку того или иного кандидата, после чего проводится голосование. Праймери же представляет собой обычное голосование на участках с привычными бюллетенями и урнами. Первое событие этого ряда произойдет уже в этот понедельник - 1 февраля. Заканчивается этот этап летом. По итогам кокусов и праймериз проводятся партийные “конвенции”, на которых окончательно определяется, кто становится номинантом от каждой из двух крупнейших партий. Затем начинается финальная стадия процесса - соревнование между кандидатом от демократов и кандидатом от республиканцев. На этой стадии снова проводятся дебаты, в которых уже участвуют и независимые кандидаты. И, наконец, финал - выборы в начале ноября этого года.


Отдельно отмечу особое значение грядущих президентских выборов - они, судя по всему, сильно повлияют на другую ветвь власти - судебную. Вполне вероятно, что в течение следующих двух президентских сроков частично сменится состав Верховного суда, имеющего колоссальное значение в политической жизни США. В Верховный суд могут придти трое новых судей - согласно же американской конституции, именно президент представляет сенату кандидатуры судей на утверждение. Силовой баланс в верховном суде крайне шаткий - это показало относительно недавнее голосование относительно федерального запрета на однополые браки. Запрет был снят пятью голосами против четырех. Грядущая смена состава верховного суда может привести к принципиально иной конфигурации сил в высшем органе судебной власти, что серьезнейшим образом повлияет на политический процесс в стране - причем эта новая конфигурация может сохраниться на значительно более долгое время, чем один или два президентских срока.


С самого начала президентской кампании начались сюрпризы. 

Неожиданно для многих фаворитами среди республиканской аудитории - в частности, среди тех, кто собирается на праймериз и кокусы - стал не ожидаемый и прогнозируемый Джеб Буш, а скандально известный миллиардер Дональд Трамп и черный нейрохирург Бен Карсон. 

Джеб Буш неудачно выступал на дебатах - и так за весь предшествующий настоящему моменту период кампании и не сумел преодолеть, согласно опросам, десятипроцентную отметку. В настоящий момент его популярность среди республиканцев не превышает нескольких процентов голосов - и шансы его стать республиканским номинантом практически равны нулю (с учетом допустимой погрешности).

Бен Карсон - вышедший из социальных низов талантливый хирург с мировым именем. Однако его высокий статус в научном сообществе не мешал ему быть религиозным фундаменталистом. Помимо классической для американских фундаменталистов повестки (запрет абортов, однополых браков и т.д), Карсон отличился предложением ввести единый плоский налог с ориентацией на библейский принцип “десятины”. Долгое время Карсон шел нога в ногу с Трампом, но затем ряд неудачных выступлений на дебатах привел к тому, что он перестал быть реальным претендетом на номинацию.

Дональд Трамп же с начала гонки и по сей момент остается лидером среди республиканцев. Его кампания носит разнузданно-скандальный характер. Она сопровождается непрерывными обвинениями в адрес конкурентов, в адрес ведущих дебаты, журналистов - и многочисленных социальных групп. В частности, Дональд Трамп выступает за жесткую антииммиграционную политику. Он предложил воздвигнуть стену между США и Мексикой и депортировать всех нелегальных мигрантов, число которых в США исчисляется миллионами. В связи с темой сирийских беженцев Трамп предложил взять под наблюдение всех мусульман страны и закрыть для мусульман возможность иммиграции в США в статусе беженцев. Его поддерживает крайне-правый политик Сара Пэйлин. Обоим им свойственна шутовская манера выступлений и дискуссий, апелляция к ксенофобским чувствам. Аналитики отмечают, что в случае избрания на должность президента Трамп может повести себя непредсказуемо.

На второе место среди республиканцев в последнее время выдвинулся Тед Круз, который может, судя по опросам, составить реальную конкуренцию Трампу на первом кокусе, который пройдет в Айове. Согласно последнему опросу среди готовых придти на кокус айовских республиканцев, разрыв между Трампом и Крузом составляет всего 5%, а такой разрыв примерно совпадает с заданными в методике опроса пределами допустимой погрешности. Тед Круз - единственный из оставшихся на данный момент кандидатов от обеих партий, который не связан с городом Нью-Йорк (остальные реальные кандидаты - Трамп, Сандерс и Клинтон, а также рассматривающий возможность похода на Белый дом в качестве независимого кандидата Блумберг, либо жили, либо живут в Нью-Йорке, работали или работают в нем). Этот факт дает Крузу повод позиционировать себя как “противостоящего ценностям Нью-Йорка”, а город этот среди американских ультраконсерваторов имеет славу “центра аморализма”. Круз, несмотря на свое латинское происхождение, также выступает резко против нелегальной миграции. В отличие от волка-одиночки Трампа имеет свою ультраконсервативную команду и апеллирует (также в отличие от Трампа) к фундаменталистским кругам.

Таким образом, мейнстрим-истеблишмент республиканской партии в ходе этой кампании, как уже, наверное, вполне можно сказать, потерпел полное фиаско. Умеренно-консервативные республиканские политики и аналитики пребывают в ужасе - издание “National Review” недавно даже сделало специальный выпуск, озаглавленный “Против Трампа”. Однако некоторые умеренные республиканцы начинают смиряться с возможной номинацией Трампа, рассчитывая, что невзирая на свою популистскую одиозность и эксцентричность, он окажется управляемым и договороспособным хозяином Овального кабинета. Однако в случае, если Трамп начнет побеждать на праймериз, вероятен вариант выдвижения истеблишментом своего ставленника в качестве независимого кандидата. Таковым может стать бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 

Однако вероятность такого радикального и рискованного шага истеблишмента, как выдвижение независимого кандидата, в очень высокой степени зависит также и от положения дел в президетской кампании среди демократов, в которой положение истеблишмента если пока и не катастрофическое, то весьма угрожающее.

В то время, как с республиканской стороны в гонке продолжает участвовать более десятка кандидатов (рассчитывая на то, что партия откажется номинировать Трампа или Круза, несмотря на их возможные успехи), в рядах конкурирующих за звание номинанта от демократов осталось только трое, из которых только два претендента имеют реальную возможность эту номинацию получить. Это Хиллари Клинтон и Берни Сандерс.

Хиллари Клинтон считалась безоговорочным фаворитом не только в соревновании за номинацию от Демократической партии, но и в принципе в президентской кампании. Клинтон потерпела поражение в соревновании за номинацию среди демократов в кампании 2008 года, неожиданно уступив мало кому известному до первых праймериз Бараку Обаме. Однако она впоследствии вошла в его команду, несколько лет занимая пост государственного секретаря. На данный момент она позиционирует себя в качестве продолжателя политики Обамы. В течение предшествующих двух президентских циклов Клинтон не оставляла надежд вновь побороться за избрание на высший пост в структуре исполнительной власти. Она заручилась поддержкой крупнейших корпоративных лоббистов и тщательно выстраивала систему, которая позволила бы ей стать первой в истории США женщиной-президентом. Поддержка истеблишмента, значительной части женщин, черного и латинского сообществ, казалось, практически гарантировали ей выдвижение кандидатом от демократов. Слабыми же ее местами были та самая тесная связь с истеблишментом, вовлеченность в ряд скандалов, связанных с ее деятельностью на посту госсекретаря (скандал вокруг убийства американского посла в ливийском городе Бенгази и история с неадекватным ведением рабочей переписки - и эти скандалы теоретически все еще могут оказаться фатальными для президентских амбиций Клинтон). Третьим же ее слабым местом является отсутствие четкой позиции по многим важнейшим для американской политической жизни вопросам. Многие в США считают, что у Клинтон попросту нет позиции, что ее цель - президентство, и ради этой цели она может менять свои позиции в требуемую сторону. Например, многие считали ее умеренным демократом (в среде американских демократов принято деление на “moderate” - “умеренных” - и на “progressive”, более радикальных). Некоторые ее противники в стане демократов из-за ее связи с самими разнообразными истеблишмент-кругами считают ее “республиканцем под маской демократа”. Однако в ходе соперничества с Берни Сандерсом Клинтон заметно сдвинула свою позицию влево и открыто позиционировала себя как “progressive”.

В отличие от Джеба Буша Клинтон остается весьма реальным претендентом на президентский пост от истеблишмента. Общеамериканские опросы среди желающих принять участие в выборе номинанта от демократов все еще показывают ее лидерство (52% у Клинтон, 39% у Сандерса), однако ситуация стремительно меняется не в ее пользу - вплоть до того, что она может проиграть первый по счету штат (Айова, в котором Сандерс уже обгоняет Клинтон то ли на 1, то ли на 2, то ли на 4 пункта, согласно разным опросам) и может проиграть и второй (Нью-Гемпшир, где Сандерс имеет преимущество более чем в 20 пунктов). Поражение же в первых двух штатах может радикально изменить ситуацию в целом по стране - в истории США был всего один случай, когда президентом стал кандидат, проигравший партийные праймериз в первых двух штатах.

И, наконец, Берни Сандерс - может быть, главная сенсация этих выборов, даже большая, чем лидерство в республиканской гонке миллиардера Трампа. О нем, как и о других кандидатах, я буду вести речь особо, а пока дам лишь краткую справку.

Берни Сандерс происходит из еврейской бруклинской семьи (при этом он заявляет, что не принадлежит ни к какой организованной религиозной группе - что само по себе уже нетипично, если не уникально, для кандидата, имеющего шансы на избрание в президенты США). Будучи студентом-психологом, перешел из Бруклинского колледжа в Чикагский университет, в первой половине 60-х был студенческим активистом, членом Социалистического союза молодежи при Социалистической партии США, в 1964 году некоторое время жил в одном из израильских киббуцев. Данных о его деятельности в 1964-1968 годах мне обнаружить пока не удалось. Известно, что в 1968 году он оказался в штате Вермонт, где занимался плотницким делом, снимал фильмы и писал статьи. В 1981 году Сандерсу удалось стать мэром вермонтского города Берлингтон. На этот пост он избирался несколько раз и однажды вошел в номинацию 20 лучших американских мэров. Затем стал конгрессменом от Вермонта, а далее - сенатором от того же штата. Позиционировался как независимый - и таким воспринимается и сейчас, несмотря на его решение участвовать в соревновании за номинацию на пост президента США от Демократической партии.

Поначалу Сандерс воспринимался как нонсенс на полтической сцене Америки. Он открыто провозгласил себя “социалистом” - хотя и демократическим. В силу многих исторических причин человек, заявляющий себя в США социалистом - с какой угодно приставкой - мог сразу считать себя политическим трупом, если желал претендовать на какой-либо значимый государственный пост. Казалось, само его многолетнее присутствие в конгрессе и сенате разрушало этот штамп. Однако еще в начале этой кампании многим - даже из числа “прогрессивных” демократов - казалось, что избрание “социалиста” американским президентом непредставимо.

Однако реальность оказалась неожиданной. Сандерс заявил достаточно четкую программу. Основной ее пункт - борьба с влиянием на политическую жизнь США крупного капитала, в особенности финансового (“Уолл-стрит”). Следует заметить, что Сандерс был в этой кампании поддержан движением Occupy Wall Street. Также Сандерс предлагает достаточно радикальную медицинскую и образовательную реформы. Системой медицинского страхования должно, по его мнению, быть охвачено все население страны. В области же образования Сандерс предлагает обеспечение права на бесплатное обучение в государственных колледжах. Многие считают его предложения в этих областях крайне популистскими, однако Сандерс предлагает конкретные планы проведения этих реформ, и ряд специалистов считает эти планы вполне реальными - в том случае, если они будут утверждены парламентом. Также Сандерс выступает в пользу легализации марихуаны и в целом против ведущейся властями США “войны против наркотиков” (drug war).  Весьма важный пункт в его программе - сокращение количества заключенных в США. Сандерс считает позором, что США занимают первое место в мире по количеству заключенных, причем как по абсолютному показателю, так и на душу населения. Многие из этих заключенных осуждены именно за дела, связанные с так называемыми “наркотиками”.

Сандерс собрал весьма активную команду, которая развернула свою деятельность на улицах, в студенческих кампусах и социальных сетях. На данный момент он является самым популярным среди студентов кандидатом, хотя самому Сандерсу 74 года, и в случае своего избрания главой исполнительной власти он станет самым возрастным президентом США. 

Сандерс демонстративно отказался принимать пожертвования от крупных корпораций, поскольку в принципе является сторонником ограничения финансирования избирательных кампаний - он полагает, что финансировать кампании должны конкретные люди, а не корпорации. Самыми крупными его донорами являются профсоюзы - но и они не составили значимой доли в бюджете его кампании. Основные средства приходят от рядовых сторонников - и это мелкие взносы, как правило, от 1 до 100 долларов от человека. Однако эти мелкие пожертвования позволили Сандерсу собрать, можно сказать, фантастические суммы, если учесть отсутствие крупных доноров. По количеству внесенных, как выражаются в России, “физическими лицами” пожертвований кампания Сандерса поставила абсолютный рекорд в истории США.

Четкая и последовательная позиция,  интеллигентный стиль ведения кампании (полностью противоположный стилю Трампа, тоже обвиняемого в “популизме”, однако апеллирующего к низшим чертам человеческой натуры) и некоторые другие факторы, о которых я постараюсь рассказать в дальнейшем, обеспечили Сандерсу постепенный, но устойчивый рост популярности. Из мало кому известного маргинального кандидата он стал одним из реальных претендентов на президентский пост.

К настоящему моменту, как уже было сказано выше, Сандерс хотя и уступает Клинтон по общенациональным опросам, однако уже начинает опережать ее в опросах среди айовских демократов, а среди нью-хемпширских уверенно лидирует. В случае своего успеха в первых двух штатах он сильно упрочит свои позиции - о нем с удвоенной силой заговорит пресса, и многие потенциальные избиратели других штатов получат шанс о нем вообще впервые услышать. Практика показывает, что победитель в первых двух штатах прибавляет в общенациональных рейтингах до 10-20 путнктов.

Примечателен также тот факт, что, согласно опросам, Сандерс имеет симпатизантов и среди либертариански настроенных республиканцев - благодаря своей позиции по “войне против наркотиков” и по вопросу о второй поправке к конституции (Сандерс отстаивает, хотя и с ограничениями, право на владение оружием - этот вопрос я постараюсь осветить более подробно в дальнейших материалах).

И уже окончательно шокирующим и интригующим выглядит тот факт, что, согласно некоторым опросам, в случае своего номинирования на позицию кандидата в президенты от демократов Сандерс имеет преимущество в финале (general elections) перед любым из возможных кандидатов от республиканцев - и его показатели в этом пункте существенно лучше, чем у Клинтон.


Таким образом, на данный момент весьма вероятным выглядит финал, в котором участвуют Трамп и Сандерс. Финал, который вряд ли кто-то, кроме особо интуитивно одаренных личностей, мог предвидеть весной прошлого года, когда происходило выдвижение кандидатов.

В случае подобного финала американский истеблишмент не получает “своего” президента при любом исходе. Трамп опасен для истеблишмента своей непредсказуемостью, но она же является для истеблишмента надеждой на то, что под маской клоуна скрывается приемлемый для властных элит политик. Сандерс же пугает своим последовательным и аргументированным радикализмом - однако, в отличие от Трампа, не способен непоправимо испортить имидж страны. В обоих случаях истеблишмент надеется, что президентские инициативы, которые он сочтет популистскими, он сможет блокировать с помощью Конгресса и Сената. Как планирует иметь дело с парламентскими обструкциями Трамп - пока неизвестно. Сандерс же говорит о “политической революции”, о повышении политической сознательности нации, что должно интенсифицировать работу на местах с целью формирования менее подверженного корпоративному лоббизму конгресса.

Если вероятность финала Сандерс-Трамп начнет увеличиваться - возможно выдвижение независимых кандидатов от истеблишмента. Таковым может стать бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг или уже отказавшийся участвовать в гонке действующий вице-президент Джо Байден - не исключена вероятность, что он изменит свою первоначальную позицию и вступит в предвыборный процесс. 

Однако в условиях общего кризиса доверия к истеблишменту не совсем понятно, смогут ли эти ”независимые” кандидаты составить реальную конкуренцию “выскочкам” Сандерсу и Трампу в случае их выхода в финал от соответственно демократов и республиканцев.


На этом я заканчиваю первую - вводную - часть из задуманного цикла материалов. Первая часть содержала в себе лишь максимально краткий рассказ о кандидатах, их позициях и ходе предвыборной кампании до сего момента - чтобы читателю были более понятны посвященные текущим событиям части следующих материалов. Пока практически совсем за кадром осталась общая социокультурнополитическая ситуация в Соединенных Штатах, разнообразные и разнонаправленные тенденции развития американского общества и различных его составляющих социальных групп. Обо всем этом я постараюсь рассказать в следующих частях - перемежая, как я уже говорил, концептуальные моменты с рассказом о социальных диспозициях и с конкретным материалом относительно событий предвыборной кампании.

Thursday, January 28, 2016

Пора переходить к основной стадии психоделической революции

Психоделическая революция (переход на новый уровень развития человеческого сознания), начавшись в 60-е, только теперь выходит из предварительной стадии. 

Идеи этой революции за полстолетия трансформировали социум достаточно для того, чтобы войти в более интенсивную стадию перехода. 

Политики типа Берни Сандерса не могли быть достаточно успешными до тех пор, пока большинство общества отрицательно относилось к легализации марихуаны, сексуальным меньшинствам, одобряло "семейное" насилие и т.д. - они были обречены оставаться маргиналами. 

Но социальная работа шла по многим направлениям - и теперь состояние этической системы ценностей достаточного количества людей позволяет перейти от подготовительной стадии к стадии основной. 

Дел на планете много - и не хотелось бы их откладывать еще на десяток лет.

Tuesday, January 26, 2016

ЛСД-флэшфорварды и президентские выборы в США


"Я зауважал Берни Сандерса. Берни Сандерс наконец появился и сказал: "I'm an LSD flashback sixties socialist, I'm the old hippie that's still kicking" (Glenn Beck, американский консервативный теле- и радиоведущий).

Каково, а? "Подобный ЛСД-флэшбеку социалист из 60-х, старый хиппи, который еще брыкается"! Если бы я не знал, кто такой Берни Сандерс, и прочитал бы такую характеристику - да с указанием, что речь идет о кандидате в президенты США - я бы немедленно отправился на поиски информации об ЛСД-флэшбеке в американском политикуме.

В еще больший бы восторг я пришел, когда узнал бы, что "старый все еще брыкающийся хиппи" - один из тех, кто поставил весь этот самый американский политикум на уши и к началу первых праймериз на равных соперничает с самой Хиллари Клинтон за номинацию от демократов.

Говорят, в каких-то гебистских пособиях утверждалось, что "каждый хиппи в среднем вербует в хиппи еще десять человек". Тимоти Лири же на вопрос о том, что случилось с "детьми цветов, ответствовал: "Из них получились семена". 

Именно так, семена - и они всходят. ЛСД-флэшбек? Нет, психонавтам известен и иной психоделический эффект - а именно, трипообразные трансформации сознания до трипа, а не после. Не флэшбэк", а, простите, "флэшфорвард".

Консервативный ведущий, возможно, не догадывается, что он живет не в конце революции, а в ее начале. И 60-е были только первой ее волной. И что это была не какая-то рядовая революция, а наступление принципиально новой эпохи существования человечества. Это "второе осевое время" - первым осевым временем (термин Ясперса) был период индивидуализации сознания человека, переход от общеплеменных мифологий к выработке индивидуальных картин мира, эпоха эллинских философов, Будды и Лао-цзы.

Консервативный ведущий, возможно, не имеет необходимой оптики, а потому продолжает думать, что на сосне никто не сидит. Например, он, возможно, не догадывается, что ЛСД-флэшбеки давно пришли работать в американские школы - и что многие современные школы растят не кого-нибудь, а именно ЛСД-флэшфорвардов. Причем многих уже вырастили - и именно они желают видеть "старого хиппи" президентом страны.

А что до ЛСД - то сие вещество, конечно, мощный инструмент для исследования реальности, но не более. Заменить повседневную работу над собственной системой ценностей, протирку зеркала ума внешние средства не могут. ЛСД-юзер в итоге может оказаться вполне обычным консервативным обывателем, жаждущим стабильности, ревнивым супругом, поборником "духовных скреп", избирателем Путина или Дональда Трампа. После периода увлеченности "поисками" у многих происходил возврат к старым социальным шаблонам. 

У меня есть основания полагать, что юные ЛСД-флешфорварды будут иметь куда меньше проблем с этими старыми шаблонами. Революция делает свое дело.

А консервативному ведущему - спасибо за чудесную рекламу кандидата, которого я поддерживаю. Я бы ее использовал в качестве агитационного материала - как ситуационисты в свое время распечатали и развесили на стенах домов обличительную речь прокурора, в которой он обвинял их в объявлении "революции непрекращающегося оргазма".



Психоделическая революция (переход на новый уровень развития человеческого сознания), начавшись в 60-е, только теперь выходит из предварительной стадии. 

Идеи этой революции за полстолетия трансформировали социум достаточно для того, чтобы войти в более интенсивную стадию перехода. 

Политики типа Берни Сандерса не могли быть достаточно успешными до тех пор, пока большинство общества отрицательно относилось к легализации марихуаны, сексуальным меньшинствам, одобряло "семейное" насилие и т.д. - они были обречены оставаться маргиналами. 

Но социальная работа шла по многим направлениям - и теперь состояние этической системы ценностей достаточного количества людей позволяет  перейти от подготовительной стадии к стадии основной. 

Дел на планете много - и не хотелось бы их откладывать еще на десяток лет.

Monday, January 25, 2016

Мой контакт с "Эксмо"

Итак, наступает момент блокировки в России сайта Rutracker.org - лучшего пиратского сайта в мире с фантастической коллекцией текстовых, аудио- и видеоматериалов. А инициирована эта блокировка одним из худших издательств мира - издательством "Эксмо".

Недавно я вошел на свою страничку "ВКонтакте" (делаю это нечасто) и у меня полезли на лоб глаза. Я увидел, что мне написал личное сообщение представитель этого издательства. В сообщении содержалась просьба помочь издательству в поисках потерянного им контакта с правообладателем некоего текстового контента - весьма для русской и мировой культуры значимого.

"Эксмо"! Само! Пишет! Мне! Чтобы я ему помог заработать еще больше бабла!

В результате произошел следующий разговор:

Я: "Прошу прощения, не издательство ли "Эксмо" было инициатором судебного дела относительно сайта Rutracker.Org, а также выпустило серию книг, в которых прославлялась деятельность Сталина?"

Представитель "Эксмо": "Не очень в курсе этих переделок, Дмитрий, я представитель всего лишь группы научно-популярной литературы и ответить могу лишь за продукцию нашей группы, но никак не за все издательство".

Я: "Я понимаю и лично к Вам претензий не имею. Но в целом считаю издательство "Эксмо" тормозом на пути прогресса, а бизнес-стратегии этого издательства неэтичными".

Представитель "Эксмо": "Потому что в одной из сотен серий восхваляли Сталина, а благодаря иску от издательства в очередной раз прикрыли пиратский сайт? Вся наша деятельность сводится отнюдь не к этому. Зная изнутри, как все это работает, я представляю, сколько трудов вкладывается в подготовку книг, так что закрытие рутрекера - справедливо, да и не критично, если честно. [...] И не судите, пожалуйста, обо всей системе по самым громким ее делам. У нас есть много отличных книг, которые несут настоящие знания и содержат в себе прекрасные истории".

Забавно. Не судить о системе по самым громким ее делам? Видимо, Третий рейх следует судить по его системе автобанов и самому прогрессивному в мире законодательству в области защиты животных.

Закрытие Рутрекера некритично? Понимаю. Полагаю, "Эксмо" с удовольствием закрыло бы также все публичные библиотеки (тоже некритично, правда?), а на книги свои поставило бы особые датчики, позволяющие контролировать передачу книги другому лицу и высылать на пойманный сигнал корпоративный спецназ.

А какие мегатонны материала можно выложить относительно "трудов" "Эксмо" по "подготовке книг"... Например, как выпускали работы философов без малейшего следа библиографического аппарата - даже без указания года выхода работы. Впрочем, о подвигах издательства "Эксмо" лучше напишут люди, более близкие к книгоизданию, чем я.

Sunday, January 24, 2016

Таинственный интернет (поэза)

"Движенья нет" - сказал мудрец. Упрямо?
Отнюдь. Упрямства нет - коль расстояний нет
Нет скорости, нет улицы, нет храма
Нет объективности - есть только интернет

Без проводов, провайдеров, лаптопов
Все без лимита, без паролей и хостов
На языке сократов и эзопов
Ты в нем молчи - в нем нет ни on, ни off

Проснись и пой. Притопа два. И три прихлопа
Дави из пустоты обрюзгшего холопа

О настоящих самолетах

Слово "самолет" придумали загодя. Для дронов. Впрочем, это только промежуточная ступень. Самолеты - это птицы. И мы - когда-нибудь.

Методика ведения боевых действий древних ариев

Ковер-самолетные бомбардировки

Thursday, January 21, 2016

Слон-и-Моськовия

Хорошее было бы самоназвание для одной террористической группировки, которая любит гордиться размером подконтрольной ей территории. 

А остальные сокращали бы название - так что получалась бы просто "Моськовия". А как еще звать чудище, которое обло, озорно, стозевно - да еще и лаяй? Не слоном же. "Моська" будет в самый раз.

В процессе производства слонов из мух и маленьких злобненьких собачек всегда получаются просто какие-то мухи-переростки и подросшие злобненькие собачки. Нередки гибриды - мухособаки и псомухи разных степеней монструозности. А слонов не выходит.

Вот так посмотришь - огромное, тысяча каких-то щупалец копошится, слоновьими хоботами прикидывается, то лаем зальется, то насекомые звуки издает, для которых нет слова - и понимаешь, что в центре этой иллюзии все та же то ли маленькая злобненькая собачка, то ли такая же маленькая злобная муха.

Friday, January 15, 2016

Ответ плачу о демографическом спаде

... под натиском феминизма и перехода к реальности искусственного интеллекта

Не станок она больше любви
И не робот для деторожденья
Подключает в разъем USB -
Недоступно оплодотворенье

Пушкин и Боинг

"- Я маленький "Боинг". Скажите, зачем, ребята, меня вы взорвали?"
"-Ты, серая птичка, отлезь - в славянские игры играли.
По русскому небу не смеют летать говноперелетные птицы!"
Над ящиком черным орлами кружат одни снегири да синицы.

Редька и политкорректность (эпиграмма)

Политкоррекность - хрень! - воскликнула с грядки редька
Ругаю хреном кого хочу - такая вот арихметика!
Но встали за хреном порейный лук, чеснок и полыни чаща
Огонь ты девка - ей говорят - но только хрена не слаще

На всю хрень в сети, возможно, стоит отвечать только эпиграммами. Причем направленными сразу на всю стаю товарищей. Одним махом легион выбивахом.

Saturday, January 9, 2016

Транснациональная Трансгендерная (поэза)

Я стареющий жид с чувством вины за Освенцим
Белокурая бестия с бременем демократии и толерантности
Пандемия спида, панацея, плацебо и инфлюэнца
В поисках новой срывающей маски галантности

В полной безопасности, в тисках норы, ведущей на волю
Хорошо вооруженный непротивлением злу насилием
Лишаю гендерной идентичности Колю и Олю
Носом кота Буратино, хвостом полена Базилио

Мир - говнотеатр, люди - суперактеры. Или наоборот
Впереди всеобщее благо и полный пиздец
В голос на все лады вопит безмолвствующий народ
Наблюдающий за рестлинг-шоу команды “умов” и команды “сердец”

Гонимый инстинктом основы, выплыл на улицу
Пояс шахидки навыпуск - продали бутылку
Через границу в простате везу контрабандную курицу
Цисгендерный строй пробивая сто лет как небритым затылком

Классики рекомендуют отсечь вожделение
Бритву Оккама возьму и хлестну по погрязшему в тлене уму
Медбратья считают - лишь лоботомия дарует забвение
Не доверяя ни рекам Аида, ни феназепаму, ни элениуму

Как амеба, предчувствуя прелесть и ужас футур-мезозоя
Я бреду, спотыкаясь о псилоцибиновый гриб
На гугло-фейсбуковом острове имени Робби Крузоэ
Вижу в кислом виденьи сексуально свободный Магриб

Вижу смуглых девиц, отвергнувших фаллоса иго
И готовых всецело восторги мои разделить
В свое лоно принять - меня, френика типа “олиго”
Там апгрейд, там ресет - в одно время и “save” и ”delete”.

Friday, January 8, 2016

Несколько философэ. Снова о гендерной неравновесности в русском языке

Позапрошлой ночью я, будучи мотивирован интереснейшим разговором на довольно тонкие темы, касающиеся гендерных идентификаций и их места в общем сонмище разнообразных самоотождествлений, написал (не особо углубляясь в предмет) иронический текст о глубокой укорененности гендерной идентификации в структурах русского языка. Речь там шла, в частности, о путях преодоления неудобств, которые возникают в ситуациях, когда язык навязывает гендерную спецификацию. Эта спецификация может быть совершенно излишней для моих целей. Мало того, она может привести к тому, что из текста читатель извлечет совсем не те смыслы, которые я в него пытался вложить. 

В ответ мне первым делом было предложено заняться не только "студентками" и "студентами", но и частями человеческого тела. Мол, они в русском языке тоже имеют гендерный маркер - надо бы их тоже как-то "уравнять". Предложено, естественно, тоже иронически.

Отвечаю. Гендерный маркер на части человеческого тела - совсем не то, что маркер на профессии или род занятий. В качестве примера мне привели такие слова, как "попа", "голова", "глаз", "нос", "ухо", "яйцо", "сиська" и "сосок". Возьмем для начала "попу". Легким движением ума "попа" превращается в "афедрон" - и означаемое получает коннотацию мужского рода. "Голова" - в "кочан". "Глаз" - в "око". "Яйцо" - в какой-нибудь англизированный "шар". "Уши" - в "локаторы". "Нос" - в "сопло". "Сиська" - "буфер". А "сосок" можно и просто "соской" назвать - не практикуется, но и не страшно.

Дело в том, что гендерные маркеры имен, которые мы даем вещам, которые не имеют биологического пола и не доносят до нас информации о своей гендерной идентификации (или отсутствии таковой), вполне условны. Вместо одного имени мы, как правило, легко найдем другое, которое дало бы означаемому другой гендерный маркер. Не нравится почему-либо средний род слова, обозначающего небо - пожалуйста, в наличии имеется "небесный свод".

В частности, именно поэтому мне представляется, что нет никакой гендерной дискриминации, когда мы обозначаем вещи, не имеющие биологического пола (в том числе абстрактные понятия), используя грамматическую категорию рода. 

Да, это, с точки зрения психолингвистики, делает реальность русскоговорящего значительно более "гендеризованной", чем реальность человека англоязычного. Русскоязычного человека окружают мужские и женские сущности - конечно, фоном. Но все же велико бывает удивление, когда узнаешь, что "город" во французском языке - слово женского рода, а деревня - мужского. 

Поэтому носителя "мужской" или "женской" гендерной идентификации не должно оскорблять использование "мужского" или "женского" гендерного грамматического маркера в обозначении какого-либо предмета.

То ли дело, когда речь идет о вещах, гендерно отчетливо маркированных в отнюдь не грамматическом смысле.

Традиционное общество навязывает человеку жесткую бинарность гендерных ролей. Ты мужчина или ты женщина - и у тебя есть круг занятий, дозволенных твоему полу. Мужчина может быть студентом и профессором, а женщина - нет. Женщина может быть дояркой, прачкой или уборщицей - русский язык свидетельствует, что мужчины эти профессии не осваивали.

В лучшем случае женщина могла быть ведьмой - это слово, обозначающее род (профессиональной) деятельности, не выглядит как неклюжая переделка из слова мужского рода (типа "философка", "философичка" или "философиня").

Слово "студент" трудно заменить словом женского рода. Именно потому, что студентами в прошлом были исключительно "мужчины". Но реальность изменилась - а естественный язык за ней далеко не всегда успевает.

И в уме многих русскоязычных людей, увы, все еще есть представление, что место женщины - у плиты, в детской и в постели в положении снизу и на спине. Но никак не в университетской аудитории в каком бы то ни было качестве. И влияние таких людей в архаизирующемся обществе возрастает - усиливаются и мыслеформы подобного рода и в сознаниях людей, в целом считающих себя сторонниками равноправия полов, но незаметно для себя (под прикрытием фраз типа "не надо все доводить до абсурда") движущихся в сторону патриархального комплекса.

Я не знаю, как решать проблему со "студентами", "студентками" и прочими присутствующими в русском языке следами гендерной дискриминации. Но полагаю, что на эту проблему надо обращать общественное внимание - иначе воз не сдвинется с места. Преодоление фаллоцентризма не может совершиться усилиями на каком-либо одном участке, хотя бы и очень важном и болезненном (типа физического сексуального насилия).

Кстати, мне нравится слово "философэ" - с ударением на последнем слоге. На французский манер - вроде "эмансипэ". Человек, философически настроенный. Человек-философэ. Или так: "Он/она несколько философэ".

Thursday, January 7, 2016

О "студентах", "студентках" и антисексистской трансформации русского языка

В своем предыдущем посте - преподской байке о смешном ответе на экзамене - я вынужден был употребить слово "студентка". И подозреваю, что некоторые читатели заподозрили меня в сексизме - а некоторым, возможно, этот мой гипотетический сексизм как раз понравился. Для равновесия явно надо будет описать случай со студентом, идентифицировавшимся по мужскому типу. 

Но нельзя же все время удваивать истории "для равновесия". Так каким же образом мне следовало поступить, чтобы быть максимально корректным этически? 

Если бы я воспользовался словом "студент" - то персонаж рассказа был бы тоже идентифицирован читателем по гендерному признаку. Таков уж русский язык - скорее синтетический, ченм аналитический по типу словообразования. Говорящий на русском языке фактически вынужден употреблять маркер рода - даже тогда, когда никакой необходимости в этом нет.

Предположим, например, что в язык были бы встроены маркеры, однозначно фиксирующие принадлежность человека к той или иной "расе" - и не было бы адекватной нейтральной языковой формы, позволявшей бы избежать расовых отсылок. 

Какой выход был бы адекватным? Неужели употребление по отношению ко всем людям маркера "белого человека" - по аналогии с обращением "господин", которое больше не предполагает принадлежности того, к кому обращаются, с наследственной аристократией?

Или же выбрать вариант обозначения всех людей маркером, который ранее обозначал одну из дискриминируемых "рас"?

Тот же случай мы имеем в русском языке и тогда, когда дело касается гендерной проблематики.

Употребление слова "студент" в отношении учащегося, имеющего "женскую" идентификацию, тоже отдает сексизмом. Ей как бы дают "мужской", "господский" титул.

Непонятно, почему в качестве нейтральной нормы выбирается именно мужской род. Потому что слова женского рода в отношении ряда профессий возникли именно как вторичные по отношению к исходному слову мужского рода? Аргумент антимодерновый. Мало ли что возникло раньше. Амебы тоже возникли раньше человека. Но это еще ничего нам не говорит об их превосходстве перед человеком по тому или иному параметру.

Интересно, по каким путям решения этой проблемы пойдет развитие русского языка? 

Я полагаю вполне адекватным языковым экспериментом маркировку всех слов, обозначающих род занятий, женским грамматическим родом. Некоторые слова и переделывать не придется - например, "судья". 

Другой конструктивистский путь - более активное задействование рода среднего, раз уж он имеется в русском языке. Он эмоционально нейтрален, им маркирован широкий спектр явлений - от солнца, неба и моря до обсценных обозначений отходов деятельности пищеварительной системы.

Но и тут возникает ряд сложностей. В примере с учащимся возможны две формы: "студенто" и "студентко". Обращаю внимание, что последний вариант словообразования прошел апробацию в "олбанском диалекте" - и, как показывает практика, слово "креведко" не получает "женской" коннотации. "Креведко" не имеет гендерного маркера, хотя слово среднего рода произведено от слова рода женского.

Чтобы примирить с кажущейся неизбежной языковой трансформацией традиционалистов, можно интерпретировать ее как возвращение к праарийским корням. В санскрите, к примеру, слова мужского рода часто имеют окончание "а" - в русском языке эти праиндоевропейские формы сохранились тоже ("гуляка"). Но с глаголами все равно придется повозиться.

Можно использовать традиционный для славян твердый и мягкий знаки, ранее рассматривавшиеся как краткие гласные.

Или все же будет выбран вариант "уравнивания с белыми господами мужского пола"?

Я понимаю, что многих вполне устраивает существующая языковая ситуация - но желание, чтобы все было "как при бабушке", не может остановить процесс мировой трансформации. 

А вот я каждый раз сталкиваюсь с проблемой, когда я вынужден фактически принудительно гендерно идентифицировать того, о ком я веду речь. Для меня гендерная идентификация важна в определенном весьма ограниченном спектре жизненных проявлений.

К примеру, распивали мы как-то раз на первом курсе портвейн в "питейном дворике" близ универа. Вопиюще цивильно разливали в пластиковые стаканчики. И одна моя подруга обратилась ко мне с претензией: "Почему ты налил сперва себе, а только потом мне? Я все-таки женщина!" Я же ей ответствовал так: "В данный момент ты не женщина, ты собутыльник". Мой этический промах заключался в ином - в том, что я налил сначала себе, а потом другому - вне зависимости от его гендерной идентификации.

Хорошо живется англоязычным людям с их отсутствием грамматического рода. Русскоязычным будет труднее. Решать-то проблему все равно придется. В комплексе с остальными атавистическими гендерными (и не только) штучками.

И если кто подумает, что мой пост является издевкой над "погрязшим в политкорректности Западе" - тот ничего не понял.

Wednesday, January 6, 2016

Об актуальности Коперника для журналиста

Экзамен по философии. Студентке достается вопрос “Философия Аристотеля”. Подходит ее очередь. На лице ее написано замешательство и даже некоторый ужас - хотя я никогда не считался строгим преподавателем. По итогам некоторого практически невербального взаимодействия становится понятно, что она затрудняется начать. Я пытаюсь облегчить ей задачу и конкретизирую вопрос: 

- Расскажите об аристотелевой космологии.
- (недоуменное молчание продолжается).
- Хорошо, скажите, чем птолемеево-аристолевское представление о космосе отличается от ньютоновского.
- (безмолвие, все более испуганное и недоуменное).
- Но, может быть, Вы мне скажете, какая система - геоцентрическая или гелиоцентрическая - считается в науке более адекватной последние несколько столетий?
- ???!!!???

В ходе беседы во все большее удивление впадаю и я, поскольку эта студентка никак не производила впечатление стеснительного застенчивого человека - вообще человека, которого может смутить ситуация экзамена. Понимаю, что пришла пора вопроса, который мог бы быть задан в ходе беседы кардинала Беллармино и Галилея.

- В таком случае, ответьте, пожалуйста: какое утверждение - "Земля вращается вокруг Солнца" или "Солнце вращается вокруг Земли" - является более адекватным с точки зрения науки?

-?!???!!????

- Хорошо, Вы сами-то как полагаете? Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?

- (неуверенно) Солнце вокруг Земли...

- Вы полагаете?!

- Ну, я никогда не иинтересовалась астрономией!!! Я собираюсь стать журналисткой и учусь на факультете журналистики!!! Зачем мне астрономия??!!

Вот такая вот вышла беседа, в ходе которой я получил наглядное подтверждение того, что существует возможность не только забвения достижений коперниканской революции, но и возвращения к ценностям палеолита, а то и палеолита нижнего. Я уж не стал спрашивать свою собеседницу, зачем журналисту вообще учиться в университете. А равно выяснять, что же именно журналисту все-таки нужно.