Monday, March 30, 2015

Обнаженка и диктатура


Художник Дали, как известно, публично афишировал свое сексуальное и эстетическое влечение к ягодицам Гитлера.

Я не знаю, как к этому влечению относился Гитлер, но статуй своих он ставить особо не давал. Зато весьма одобрял аллегорическую обнаженку. Какая разница - все равно везде он, воплощение всех германских добродетелей. Любая аллегория - вектор в сторону фюрера.

Сталин же не любил показывать свои ягодицы и не приветствовал показные мечтания о них. Так, однажды с художником Пикассо случился казус. Дали видел (взглядом художника, проницающим сквозь покровы) ягодицы Гитлера, а Пикассо тем же образом видел Сталина спереди, а не со спины.

Но коммунистическая партия не разрешила Пикассо изобразить Сталина в обнаженке. Правда, есть еще один нюанс. Пикассо хотел изобразить его с эрегированным членом. Причем из сугубо однопартейских чувств. Типа, "Сталин - бык среди пролетариата, и член на его ню-изображении не должен быть вялым".

В итоге Пикассо на день рождения Сталина нарисовал просто бокал с чем-то. Портрет одетого Сталина он себе, видимо, не представлял. "Не будет того эффекта",

Но Сталин не допускал и абстрактной обнаженки. Только "Девушка с веслом". Казалось бы, шляпы не нужны, перчатки тоже, поощряются короткие юбочки и спортивные трусы, майки с оголенными плечами - вполне себе двадцатый век. Но нет, рабочий и колхозница прячут свои прелести под слоями одежды - и когда их раздевали во время последней реконструкции, народу предстали только скелеты из металлических шпал.

В чем причина такого странного "зависания" в такой неудобной точке, как трусы и купальники? Казалось бы, если регресс - то уже к викторианству или патриотическому домострою. Но нет - не регресс, а только остановка.

Возможно, Сталин разделял архаический магический принцип, что обнаженные половые органы уязвимы для сглаза, для манипуляций враждебных колдунов. И если бы фонтан "Дружба народов" являл бы собой симпозиум обнаженных представителей "республик свободных", то эти враждебные колдуны могли бы повредить единству СССР.

Вторая версия - что Сталин стремился накопить сексуальную энергию советского народа, готовясь к тому моменту, когда красная армия отправится оказывать интернациональную эксплуатируемым классам других стран и оздоравливать население этих стран пролетарской спермой для закрепления результатов революции.

Кстати, интересно было бы узнать у искусствоведов и историков - изображались ли в обнаженном виде какие-либо диктаторы художниками или скульпторами их стран с одобрения самих диктаторов?

Friday, March 27, 2015

бюрократ как мифологема (беседа)


Дмитрий Ахтырский: Табу и бюрократия - вещи, имеющие немало точек соприкосновения. Табу - один из основных продуктов, производимых бюрократией, а табуирование - одна из основных форм бюрократической деятельности. Высшая форма бюрократического псевдосовершенства - карго-культ, чистая симуляция реального процесса. Вместе с табу неизменно появляются и ритуалы - бюрократия способна к неограниченной ритуализации реальности. "Не положено". "Предписание". "Инструкция".
Бюрократия - следствие несовершенства мира, недореализованности в человеке творческого начала. Она - продукт механизации, алгоритмизации, объективации мирового творческого процесса, формирующийся в зоне уменьшения степеней творческой свободы. Как и другие явления такого рода - к примеру, "службы безопасности" - бюрократия способна неограниченно разрастаться, паразитируя на общественном организме и пожирая его творческую энергию.
Фёдор Синельников: "Я волком бы выгрыз бюрократизм..." Постоянная критика бюрократизма в СССР была связана с милленаристскими утопическими ожиданиями коммунизма. При этом чем больше было борьбы, тем больше было и бюрократизма. Утопия и антиутопия. Одно в очередной раз порождало другое.
Бюрократия - это и препятствие для осуществления "царства божия" - коммунизма, и условие поддержания "здесь и сейчас" той системы, которая якобы должна обеспечить его торжество в будущем. Бюрократ в советском фольклоре - человек, одновременно и комичный, и вредный. "Бездушный", но при этом его нужно не уничтожить, а перевоспитать - как социально близкого уголовника.
Бюрократ существует в советском мифе на самом нижнем уровне иерархии. В высших слоях советской властной пирамиды не может быть бюрократа. Могут быть уже только тайные враги или "верные ленинцы". Да и враги такого рода как мифологема фактически существуют только при Сталине.
Д.А. И это при том, что на вершине партийной иерархии - "секретарь". В большевистском обществе, полном табу, ритуалов, лжи и умолчаний, слово "секретарь" отсылало к слову "секрет", указывало на тайну, хранимую партией и правительством. 
Поскольку умом Россию не понять - в ней все одна сплошная тайна. И государство, таинственное в таинственной для него самого стране, может всю эту тайну счесть своей, государственной.
"Вся реальность России во всех ее аспектах - государственная тайна". Хорошая фраза для свода основных понятий блатного государства. А вот еще: "Политическая открытость чужда русскому национальному характеру". Или российскому. "Государство имеет сакральную, а потому с необходимостью таинственную природу".
Интересно, Дугин такого еще не писал?
Ф.С. Но секретарь, находящийся на вершине партийной иерархии - секретарь генеральный, исключительный в своей генеральности и не попадающий под критику. Бюрократ же советского мифа - это универсальный громоотвод режима. Это тот официально утвержденный "мальчик для битья", который блокрирует возможность переключения внимания на сущность режима, репрезентированную его "генеральным секретарем" и политБЮРО. Любопытно, что никому в СССР не приходило в голову именовать власть полит-БЮРО - "бюрократией".
Д.А. Да, советский режим как бы (как всегда, с большой долей симуляции) предоставлял возможность - символическую возможность - обратиться мимо бюрократа к другому бюрократу, высшему, который уже не не совсем бюрократ, тем в меньшей степени бюрократ, чем ближе он по лестнице к "генеральному". По сути, мы имеем новую мифологизацию структурной мифологической, в одну из предшествовавших эпох манифестировавшуюся как "царь", "бояре" и "народ". В силу симулятивного аспекта режима этой возможности - обращения к высшему начальнику через голову низшего - на деле практически нет, если только под низшим бюрократом не качается кресло, и высший бюрократ не ищет повода это кресло окончательно вышибить. Тогда доносы будут использованы. А в обычной ситуации - "кто мне писал на службу жалобы - не ты - да я же их читал".
Ф.С. Причем мифологема возможности обратиться к высшему бюрократу существовала в двух вариантах: либо "бюрократическом", что обесценивало во многом сам миф о добром секретаре (от горкома до генерального), либо в непосредственном - как в советских кинофильмах, где "правильные" должностные лица появляются как "боги из машины" (все той же бюрократической) и все налаживают.
В слове "политбюро" "бюро" как бы сублимируется через свою политическую компоненту. Политика - это построение коммунизма и связанные с этим высокие акты, а бюрократ - это повседневность настоящего, которое только унавозит будущее. Поэтому бюрократа можно критиковать,но необходимо простить, ведь он не может изменить генеральную линию партии. Ведь даже сталинский террор после 1956 г. не рассматривался как процесс, повредивший концептуально строительству коммунизма.
Представитель карательных структур никак не мог быть определен как бюрократ - даже в либеральные брежневские времена. Представитель исполкома или "крепкий хозяйственник" - такие типы вполне могли выступать в роли бюрократа. Но военный - бюрократ? Чекист - бюрократ? Даже партийный чиновник низшего звена мог оказаться в спектакле или фильме бюрократом, но только не военный или чекист. Власть бюро оказывалась немилитаризованной. Здесь, кстати, интересно обнаружение преклонения перед всем военным, являющегося важной чертой российского мифопространства.
Бюрократия действительно предельно симулятивна. Если,например, строитель строит, врач лечит, военный стоит на страже и так далее, то бюрократ оказывается представителем непроизводственной сферы, что-то вроде продавца или парикмахера. Советский миф вообще игнорировал экономическую значимость сферы услуг.
Если в демократических странах бюрократ легитимируется через систему выборов, то в советской системе де-факто он легитимировался участием в организации построения коммунизма. И тут тоже обнаруживалась какая-то подмена. Ведь при правильном высшем политическом руководстве построение коммунизма становилось неизбежным. И бюрократ оказывался всего лишь элементом передаточного механизма на низовом уровне. Собственно с этого уровня и начиналась пробуксовка всей системы - для "рядовых труженников". Причем бюрократ в мифе - это ни в коем случае не взяточник. Он не нарушает закон, он лишь не видит за законом человека.
Коммунисты все время оказывались в сложной ситуации. Им нужно было говорить о стальных законах истории и детерминации, но при этом марксизм позиционировал себя как гипер-гуманистическую в нейтральном смысле этого слова систему: "все во благо человека, все во имя человека". Человека - вот этого конкретного, приходящего к бюрократу за улучшением "жилплощади" (слово-то какое мясное - площадь жил).
Интересно было бы проследить, как бюрократ исчезает из пост-советского мифа и мира. И почему он исчезает. Ведь все проблемы актуализируются - киллеры, коррупционеры, бандиты, а бюрократ - исчезает.
Д.А. Зато теперь есть "евробюрократия". А в России бюрократ стал частью криминальной системы - а это уже не бюрократ.
Ф.С. То есть бюрократ как феномен растворился вместе с мечтой о коммунизме. А в Европе он остался - именно потому, что имплицитно они строют "светлое будущее".
Д.А. При рыцарях не было бюрократов. Бюрократ появляется при абсолютизме.
Ф.С. При абсолютизме - совершенно точно. Об этом ван Кревельд писал. В коллективном сознании происходит отчуждение личности правителя от государства. Пустоту этого отчуждения и заполняет бюрократ. Пустоту во всех смыслах - не только в мировоззренческом, но и в административном. Чем сложнее политическая жизнь, тем больше должно быть бюрократов. И здесь опять была загвоздка у коммунистов. Ведь они должны были создать мир "святой простоты".
Д.А. Подчеркну в итоге еще раз, что усложнение социальной жизни коррелирует с развитием бюрократии не директивно и детерминированно. Бюрократия заполняет "серые зоны" в социуме, не озаренные лучами творческого начала. Появляется как чистая функция, отчуждение, объективация. Как одновременно проявление нарушения кантовского категорического императива ("человек должен восприниматься в первую очередь как цель деятельности, а не как ее средство") - и одновременно как компенсация, как заполнение вакуума, образующегося именно в тех местах социального пространства, в которых категорический императив забывается. И именно в той степени, в которой он забывается.

Thursday, March 26, 2015

"Penis bene erectum". О мужском призвании. По поводу слова "телочка"

Полагаю, что цивилизованный человек в публичном пространстве не должен рассуждать о том, что мужское призвание - быть инструментом для забивания гвоздей, телохранителем, надзирателем в семейном концлагере ("отцовский ремень"), носителем хорошо эрегированного при необходимости члена (penis bene erectum -латинисты, правильно?), список можно продолжить.

Хочу предупредить возможные возражения со стороны борцов за женское равноправие. Я не собираюсь говорить о "мужской угнетенности" или "дискриминации". Понятно, что в бэкграунде у человечества патриархальное общество. Но патриархат калечит не только женщин, но и мужчин. И борьба за прекращение дискриминации женщин не может быть успешной без синхронной работы с гендерными атавистическими стереотипами в отношении мужчин - стереотипами, которые имеют сами мужчины и часто активно навязывают друг другу. 

Надеюсь, в будущем упоминание половой "принадлежности" (ну и словечко, кстати - вот вам и дискурс подавления) человека будет в публичном пространстве не более уместно, чем упоминание цвета его кожи. "Буду стоять на углу, male, white, в руке газета" - разве что так. Какую ценность в культуре имеет этот маркер пола? Ненужный стандартизирующий довесок - высшие человеческие качества равно хороши как для мужчин, так и для женщин. Эти качества пола не имеют.

Надо бы продолжить эту тему. Вдохновил меня текст Bella Rapoport в Colta и оживленная дискуссия вокруг нее. Беллу я поддерживаю чуть более, чем полностью. Кстати, слово "телка" и его производные в данном контексте не выношу с того момента, как услышал. В современном культурном пространстве его публичное употребление свидетельствует о том, что человек откатился в до-трубадурские времена, является контрреволюционером даже в отношении средневекового культа Прекрасной дамы. Настоящая пещера.

***

Если человека с мужскими половыми признаками обзывать с детства "мужыком" и требовать от него соответствия штангенциркульным стандартам оного "мужыка - то, травмированный сексизмом, он может, повзрослев, начать хулиганить с оружием в руках на территориях сопредельных стран, поскольку силу накачал, а думать не обучен, и первейшим своим делом видит демонстрацию собственных гендерных атавизмов. 

Не называйте людей "мужыками". И "бабами". И "телками", конечно.

***

Само подчеркнутое внимание к "женской" части гендерной темы и игнорирование "мужской" является формой дискриминации женщин. Получается, что мужчина продолжает являться просто человеком по умолчанию. А женщина имеет некий "гендер" - в дополнение к своему человеческому качеству. Или, скорее, в ущерб оному.

***

"- Прочь с дороги, ты, консервная банка!!!
- Я биоробот, и меня еще никто так не оскорблял!"

Это резюме всех давешних дискуссий относительно использования животноводческой лексики в качестве гендерных характеристик. Я, между прочим, впервые узнал, что значит аббревиатура "ТП". После чего и вспомнил слова робота Вертера. Вот он бы никогда не назвал женщину "телочкой". Один из любимых киноперсонажей детства.

Вот Аркадий Бабченко пишет, что в стране, где главная проблемой являются "тупые зомби, разделывающие трупы с помощью мачете", тема сексизма неактуальна. Странно. Я всегда думал, что от "телочек" до массовых изнасилований по всей территории России - один шаг. Типа "ну я же всего разок ее любя по попке шлепнул". И Павел Шехтман к Бабченко присоединился. А Белла Рапопорт писала именно о насилии, кстати. 

Проблема тут не в бухих зомби. Проблема в том, что русский либерал мужеска пола часто заканчивается там, где начинается женский вопрос. Удручает реакция не бухих зомби - их в моей ленте нет - а людей, представлявшихся вполне интеллигентными и все же, как оказывается, не видящими ничего дурного в расчеловечивании представителей одного из полов. Изображающих из себя при этом европейцев. Вопрос: люди типа Антона Носика - это что, тоже "бухие зомби"? Или считают, что без некоторой прививки "зомбизма" в России никак не обойтись?

Так что увы, "телочки" - именно там, где "бухие зомби". И употребление этого слова - усвоение культуры "бухих зомби". Вклад в их дело.

Слово "телки" прооизносится теми же людьми, которые несут хрень о "киевской хунте". Сексизм - неотъемлемая черта пещерного мировоззрения. Поэтому проблема как раз важна. Если исчезнет сексизм - кто пойдет воевать за "традиционные ценности против Гейропы?"

***

А некоторые считают, что очень сексуально, когда женщина называет себя "сучкой", "бл.дью", просит поводить ее на ошейнике, избить и жестоко изнасиловать. Такое бывает. BDSM называется. Но уместно такое МЕЖДУ ДВУМЯ на основе полной обоюдной добровольности. Но не стоит входить в библиотеку и орать "ну что, сучки, харе читать, пришел хозяин, который хочет вас всех трахнуть". Мало ли кто что любит и кому что кажется сексуальным. Может быть, мне следовало на своих лекциях показывать аудитории свой пенис? А вдруг кому-нибудь понравилось бы? А некоторым мужчинам нравится получать от женщин в промежность ногой. Может быть, предложить удар ногой по мужским тестикулам в качестве социально адекватного приветствия со стороны женщин?

Одно дело подворотня, а другое - публичное культурное пространство. Одно дело - парный сленг и ролевая игра, другое - общесоциальная коммуникация. Одно дело - порносайт, другое - респектабельное информационно-аналитическое сетевое СМИ.

Цензура в нормальном обществе не нужна - оно голосует ногами. "Медуза" извинилась? Читал я это извинение. И еще читал комментарий главреда Тимченко, главной телки российской журналистики (полагаю, она вполне заслужила этот ласковый, сексуальный, почетный и политкорректный титул) - из которого следует, что издание и дальше, скорее всего, продолжит свою линию по гендерному вопросу. И впредь предпочту пользоваться иными источниками информации, где понимают, что сексизм - такая же отвратительная форма шовинизма, как и шовинизм на национальной почве. 

Боюсь, что последний шанс "Медузы" - с полной искренностью предложить Белле Рапопорт вести в их издании постоянную колонку на гендерную тему, причем вместе с хорошей зарплатой.

***

Почитал свежего козла (это я ласково, вы же понимаете) по имени dolboeb, взявшегося объяснить общественности, чем женщина отличается от еврея. Потому что у женщин куча льгот и на пенсию можно уйти раньше - вот почему, оказывается. И вообще, "тождество евреев и неевреев перед законом" - это аксиома, а тождество перед тем же законом мужчин и женщин - "бред воспаленного сознания одной очень маленькой тоталитарной секты", опровергающийся "самыми базовыми фактами школьного курса естествознания". 

Я догадываюсь, какие это факты. Другой козел (это я тоже лаааасково так) недавно объяснил всей стране, что если бы у бабушки были бы мужские половые органы, то она была бы дедушкой. Какой все же образованный у нас скотный двор (ласково)! Значит, по логике козла (ласково) dolboeb'а, если бы у евреев были льготы (типа отсутствия призыва на воинскую службу - такие, кстати, у них были в царской России, знаменитые еврейские льготы) и некоторые физиологические отличия от остальных народов - то что? Что в отношении евреев оказалось бы позволено? Тогда из можно было бы называть "жидами", как женщин - "телками" (ведь возмущение козленка (ласково) вызвало предложение Кирилла Мартынова заменить в тексте ЖЖ-юзера dolboeb слово "телка" на слово "жид")? А что оказалось бы можно еще?

А что можно себе позволить в отношении людей астенического сложения людям атлетического? Страшно и подумать. Ведь тезис о тождестве атлетиков и астеников тоже опровергается обращением к базовому школьному курсу.

Нет, женщинам, конечно, несказанно повезло - в сравнении с евреями. Гитлеру могла придти в голову идея окончательно решить еврейский вопрос. А вот окончательно решить вопрос женский - до этого патриархальное сознание не доходит. Уж больно сексисты любят женщин. Не вообще, конечно, а в каком-то смысле. "Кушать люблю, а так - нет". Приходится терпеть. Но они еще и права качают - так их не назови, и этак не назови. Вот ведь женские особи видов семейства собачьих!

Да, в обществе наличествует борьба за языковую конвенцию - какие выражения в каком месте приемлемы. Вот читал я давеча в архиве циркуляр барона Унгерна, предписывающий уничтожать "коммунистов, жидов и членов их семей". В России барона Унгерна слово "жид" стало бы общеупотребительным в мейнстримной прессе. Можно себе представить страну, где в центральных респектабельных СМИ больных от рождения называют "уродцами", детей, которых воспитывают матери-одиночки - "выблядками", а женщин - "телками" и "суками". Но надеяться на то, что в этой стране не будет газовых камер и побиения камнями жертв изнасилования в наказание за распутство, я бы не стал.

***

Сводка с театра боевых действий войны против гендерного шовинизма и гендерных стереотипов.

Сегодня по позициям противника наши войска нанесли сокрушительный удар. Тонкоматериально-эгрегориальное логово патриархальных штампов получило серьезные повреждения.

Осуществлена стирка. Приготовлен (уже почти) борщ. Осталось еще одна одна недовершенная на сегодня боевая операция - воссоединение с нашими юнгами в школе и прорыв на заранее приготовленные дома позиции.

Ура, товарищи!

Tuesday, March 24, 2015

трансатлантические евразия-медитации ::: сеанс 5 (беседа)


Последняя часть беседы Дмитрия Ахтырского и Фёдора Синельникова, состоявшейся на форуме Свентари в 2010 году.

Дмитрий Ахтырский:
Продолжу анализ текста Николая Трубецкого «Европа и человечество».
Есть определенная ирония в том, что Трубецкой третью часть «Европы и человечества» открывает декларацией, согласно которой он во многом придерживается взглядов французского социолога Габриэля Тарда, старшего современника Дюркейма, хотя тоже в конечном итоге погубленного, по мнению Трубецкого, романогерманским шовинизмом. Тем самым Трубецкой как бы признает, что творчество новых концептов — в настоящее время удел прежде всего европейской культуры. Так и неоевразиец Дугин позднее берет за основу своих построений концепции романогерманца Рене Генона.
Концепции Тарда, безусловно, заслуживают внимания. Они исторически предшествуют идеям Томаса Куна. Но Трубецкого интересует отнюдь не центральный момент социологии Тарда — инвенция (открытие). Он обращает внимание на необходимость усвоения предшествующего культурного багажа, поскольку у Тарда (в изложении Трубецкого) открытие комбинаторно составляется из имеющихся элементов культуры. И дальше речь идет только о колоссальном значении традиции, преемственности и даже наследственности, которой Тард «не уделил должного внимания». В итоге оказывается, что совершать открытие «дети» имеют право только в том случае, если они глубочайшим образом усвоили культуру родителей. Возникает вопрос — а возможно ли открытие в таких условиях? Вернее возможно ли фундаментальное открытие, производящее революцию? Фактически Трубецкой сводит теорию Тарда к подражанию, пытаясь само открытие представить как одну из подражательных форм. Новатор просто подражает сразу нескольким вещам, соединяет несколько линий в традиции. Трубецкого в особенности волнует момент сохранения «органичности» культуры. Открытие приживается, говорит он, только в том случае, если существует социальный запрос, социальная потребность в этом открытии. Но на каком основании делается разграничение между «органическим» запросом и «неорганическим»? Почему петровские реформы неорганичны, а большевистская революция оказывается в конечном итоге у евразийцев более органичной? Суждение относительно органичности выносится в конце концов, как мне представляется, довольно произвольным образом. Радикальная трансформация может быть признана гипотетическим евразийцем «органичной», а незначительная метаморфоза — неорганичным инородным телом.
Трубецкой намекает на необходимость единства общества — оно должно быть спаяно общими культурными ценностями, чтобы открытие могло распространиться. Мы уже знаем, что евразийцы — поборники идеологического единства общества, поэтому можем предположить, что Трубецкого интересует единство не только и не столько в качестве гаранта новаторства. Напротив, для новаторства необходимо то самое апостольское «разномыслие». В условиях же полного «псевдоединства» (унификации) традиция костенеет и новаторство становится невозможным, за исключением «революций сверху».
Казалось бы, о чем Трубецкому беспокоиться, ведь неорганичные открытия не приживаются, отторгаются социумом? Можно ответить, что неорганичные нововведения навязываются социуму силовым образом. Но здесь, видимо, под неорганичным понимается прежде всего «инокультурное», противоречащее выделяемому интуитивно евразийцем «гештальту» собственной культуры. При этом глобальный уровень евразиец рассматривать декларативно отказывается, считая само предположение о возможности планетарного единства культурных ценностей шовинистической концептуальной агрессией тех самых «романогерманцев». А каким образом прививается культурная ценность — насильственным ли, ненасильственным — неважно. Те, кто прививает инородные ценности, так или иначе либо обмануты, либо подкуплены. И ненасильственность будет свидетельствовать о попытке совращения, о том, что вместо кнута западные шовинисты-космополиты используют пряник.
Но если насилие не является критерием отличия неорганичности от органичности, то каков же критерий? Почему не пугают заимствования уж совсем неорганичной в двух смыслах слова западной техно-машинной сферы? Видимо, заимствовать следует только то, что необходимо для силового баланса — оружие, если нет возможности оперативно создать независимое свое. Заимствования ставят в зависимость от заимодавца. И еще раз повторяю предположение: органичным для евразийца является то, что приведет его к власти и позволит ему реализовать интуитивно провидимый им культурный гештальт.
Для принятия открытия необходима единая традиция и единая наследственность (дающая единство вкусовых предпочтений, общность темперамента и т. д.). Общность же национальная, а затем и «евразийская» (как происходит переход от одного к другому, еще предстоит проанализировать) постулируется евразийцами, хотя было бы логично говорить именно о достижении единства планетарного, по отношению к которому евразийцы могут быть рассмотрены как сепаратистская неорганическая сила, препятствующая органическим процессам формирования планетарного единства. И в вопросе «истинной веры» для них полицентризм исчезает. К примеру, можно рассматривать принятие Русью христианства как явление неорганическое, как и поступают современные адепты славянского неоязычества. И евразийцев противоречие между заявляемым культурным плюрализмом и отвергаемым плюрализмом метафизическим не беспокоит. Как и многие другие противоречия в их построениях.
Трубецкой весьма убедительно говорит о невозможности прямого и полного заимствования культурных ценностей. Они неизбежно трансформируются тем, кто их заимствует. Механическое повторение невозможно. Мифологии автомобиля или мобильного телефона в США, России и в Северной Корее различны. И его критика идей тотальной вестернизации адекватна. Но речь идет о «Евразии» как о центре силы, а потому вестернизация хороша, если она приводит к усилению «своего» центра, и плоха, если ставит в зависимость от центра западного. С этой точки зрения, видимо, евразийцы и рассматривают каждое конкретное заимствование западных новаций.
Трубецкой склонен рассматривать культуру конкретного «народа» как единство — совершенно необоснованно. Этническая культура (насколько о ней говорить вообще правомерно) представляет собой, в частности, сочетание различных субкультур, в том числе влиятельных субкультур интернациональных. Для достижения единства, если доводить логику евразийцев до предела, следует изгнать из общности интернациональные субкультуры, например «религиозные» и «научные», если они, конечно, не имеют своим центром «свою» культуру. Но если для неоязычников самостоятельность РПЦ фиктивна, то для евразийцев степень ее самостоятельности достаточна.
Соответственно, взаимовлияние культур следует рассматривать в рамках значительно менее линейных моделей, чем предлагаемая Трубецким. Коммуницирует не вся культура, а какая-либо ее сторона. Как правило, основная первоначальная коммуникация осуществляется через интернациональную субкультуру. Церковная корпорация, научное сообщество, транснациональная аристократия — примеры таких субкультур.
Трубецкой доказывает, что полное, тотальное заимствование культуры — превращение одного народа в другой — невозможно. Но для чего он будет это доказанное положение использовать? Интеграцию он не рассматривает как соединение в целостность, подразумевающее взаимную обогащающую трансформацию во взаимовлиянии. Он утверждает, что направление культуры всегда будет у разных народов различно, поскольку новации в силу разницы в основах всегда будут разными. Но тогда и сами народы как сложившиеся из межплеменных общностей не могли бы сформироваться. И они есть некий нонсенс. А «нормальной» является ситуация языкового, культурного, мифологического континуума, в рамках которого о некоем «единстве» можно говорить только в пределах одной деревни, да и то с натяжкой. Но Трубецкой равнодушно относится к утрате «близкородственного» разнообразия — «свое» можно нивелировать. Он не сожалеет, к примеру, о потере языкового разнообразия Апеннинского полуострова в процессе распространения латыни. Когда же заговаривает о романизации провинций, оказывается, что сама римская культура не была едина, а потому о «приобщении к римской культуре» говорить не приходится. Но тогда не приходится говорить и о приобщении к романогерманской культуре в современности, а только о том же «эклектизме» (как назвал итог романизации Трубецкой).
Затем Трубецкой поднимает психогеографический вопрос. По всей видимости, он решается просто: один народ — одна территория. Поэтому психогеографический фактор разделяет народы. Возможность переселений за границы привычного ландшафта и возможность сосуществования многих культур на одной территории, судя по всему, являются вторичными для евразийской идеологии, поскольку о них Трубецкой в своем программном произведении не говорит.
Влияние всегда взаимно, и Трубецкой как раз и приводит пример Эллады, испытавшей встречное влияние эллинизируемого ею Востока. И, казалось бы, Трубецкой должен предположить, что мы сегодня имеем типологически сходную с эллинистической ситуацию и получим (в результате и получили) проникновение Востока на Запад, то есть взаимовлияние, а не одностороннее шовинистическое культуртрегерство.
Приобщение же возможно, согласно Трубецкому, только при «антропологическом смешении». Следовательно, можно предположить что именно биологический уровень для Трубецкого является приоритетным и что его концепция — один из вариантов «расовой теории». Остается выяснить, как Трубецкой отнесется к идее антропологического смешения славян с романогерманцами.
В итоге вопрос о желательности или нежелательности европеизации Трубецкой сводит к этому биологическому уровню. Если народ смешался с «романогерманцами», то европеизация, хотя и не одобряется, но разрешается Трубецким. Если же смешения нет, то европеизация нежелательна. Но и в том и другом случае полная европеизация невозможна, а во втором случае в результате заимствований и расширения контактов может начаться и антропологическое смешение. И можно задать вопрос: считает ли Трубецкой желательными оные, как он выражается, «антропологические смешения»?
И вот от общих высказываний об абстрактном заимствовании Трубецкой переходит к конкретике, к вестернизации. Всего двумя абзацами выше он писал: «Мы знаем, что романогерманская культура ничем не лучше всякой другой, но, в сущности, она и ничем не хуже других». И вдруг, заговаривая о конкретном, об особенностях европейской культуры, он отмечает именно негативное ее качество — эгоцентризм, а стало быть, утверждает, что у европейцев эгоцентризма больше, чем у носителей иных культур, в то время как у европейцев, очевидно, больше не эгоцентризма, а силы, что придает европейскому эгоцентризму особый торжествующий оттенок, но не делает его сильнее ущемленного эгоцентризма более слабых конкурентов. Что же касается степеней эгоцентризма, то это вопрос непростой, но в него Трубецкой и не собирается вдаваться. Эгоцентризм европейцев уникален, и это не нуждающаяся в доказательствах аксиома.
«Романогерманец считает высшим самого себя и все, что тождественно с ним, низшим — все, что отличается от него». Конечно, можно считать эту фразу интуицией, предвещающей восхождение национал-социализма в Германии с его «Германия превыше всего». Но вполне просматриваются в таких утверждениях и аналогичные устремления самих евразийцев, только роль врага назначается не евреям, а «романогерманцам». Все они — носители зла. Я уже приводил цитату, из которой следует, что европейцы все отравлены европоцентризмом. От предположений Трубецкой переходит к неявным утверждениям, что каждый европеец является эгоцентриком-шовинистом. В лучшем случае можно найти некоторое число индивидов-исключений.
Пагубой в заимствованиях у европейцев Трубецкой видит именно чувство гиперпревосходства европейцев, которое усваивается их инокультурными подражателями. Эти подражатели начинают воспринимать «свою» культуру как второсортную. Но вопрос тоньше. Ведь заимствуется то, что представляется с той или иной стороны «хорошим», иначе стимула для заимствования нет.
Мы имеем идеологически упрощенную картину, ведь нет никакой устойчивой «Европы», ее понятия расплывается. Культурная реальность находится в постоянной трансформации. Процессы заимствования идут непрерывно. Хороши заимствования или плохи — вопрос важный, но имеющий решение только в каждом конкретном случае. Трубецкой же явно имеет в виду некий патронат над культурной зоной, которой далее не дают свободно трансформироваться ее авторитарные правители.
Рефлекс сопротивления силовому навязыванию вполне понятен. Но он часто имеет своим обратным эффектом навязывание своих собственных ценностям другим, например тем, которые воспринимаются как «свои», которых нужно уберечь от дурного влияния.
Далее Трубецкой вновь возвращается к своей схеме одностороннего заимствования. Пример эллинизации с ее обратными влияниями не вписывается в данном случае в идеологию Трубецкого и потому «забывается». Трубецкой начинает опровергать предположение, что заимствование обогащает занимающую культуру. Увеличение числа исходных элементов для новации мешает, по мнению автора, развитию культуры, запутывает, приводит к большому количеству «фальстартов», порождает в культуре своеобразное пространство турбулентности, неконструктивной «логической дуэли», которая, видимо, хороша в меру. Какова именно мера — автор нам вряд ли скажет. Это особый секрет мастерства правителя, особое непостижимое простецу искусство, которое проявят евразийцы, если окажутся у власти. В качестве иллюстрации стиля и логики автора приведу развернутую цитату на тему вреда заимствований:
«Первому (заемщику — Д. А.) приходится искать в разных направлениях, тратить свои силы над согласованием элементов двух разнородных культур, над согласованием, сводящимся большею частью к мертворожденным попыткам; ему приходится выискивать подходящие друг к другу элементы из груды ценностей двух культур, — тогда как природный романогерманец идет верными путями, проторенной дорожкой, не разбрасываясь и сосредотачивая свои силы лишь на согласовании элементов одной и той же культуры, элементов вполне однородных, окрашенных в один общий тон родного ему национального характера».
А следующая цитата как раз фиксирует положение дел в европоцентристском мире, реально существующую, требующую своего разрешения в каждом конкретном случае проблему:
«…Так как европеизированный народ заимствует у романогерманцев и их оценку культуры, то ему и самому приходится отказываться от тех из своих открытий, которые не могут получить признания в Европе, и работа его в значительной своей части, действительно, становится Сизифовым трудом».
Евразийцы, видимо. в качестве решения предлагают культурную автаркию. Иной выход — обратиться к Западу лицом, принять его и отдать ему свое, тем самым оказав влияние, — скорее всего, пугает их, он не дает прямой грубой силы. Между тем Индия, Китай и другие культуры отдали часть себя Западу, и Запад «истернизируется». Впрочем, в 1920 году истернизация могла быть неочевидной, но Трубецкой мог и отдавать себе отчет, что обратное влияние есть универсальная тенденция, а не некое исключение в зоне эллино-римского влияния.
Выработка независимости в оценках — дело важное. Однако речь стоит вести о независимости не только от «внешних» лжеучителей, но и от «внутренних». Привозя на фестиваль авангардной музыки классический балет, не стоит пенять на предвзятость жюри. Если хочешь победить на фестивале — нужно учитывать мнение этого жюри. Если хочешь эпатировать жюри и публику — тебе нет дела до оценок. А можно постепенно работать над изменением системы оценок. Твои новации не принимаются соседями? Используй их внутри. Отвергаются «своими»? Реализуй их в еще более узком кругу. Литераторы, пишущие по-русски, имеют своих читателей в России и не обязаны быть признаны на Западе. Можно возразить: мол, речь идет об общесоциальных, политико-экономических, массово-идеологических проектах, которым в отличие от литераторов хода не дается.
Планета одна, а желающих учредить на ней свой новый порядок — легион. Согласно древним эллинским философским этическим установкам, стремление к власти сбивает познающего с пути. В сознании такого человека благо в итоге подменяется установкой на достижение господствующего положения. И только достигнув его, он планирует реализовать то самое благо. Но в процессе достижения ложной ценности видение искажается. Даже логическое мышление часто начинает давать сбои, или же начинается построение откровенно лживых идеологических систем, призванных ввести потребителя в заблуждение относительно подлинных целей производителя идеологического продукта.
Трубецкой красочно говорит о плачевной судьбе европеизированных народов. Но как, интересно, он трактовал бы эллинское влияние на Рим и китайское — на Японию, которая своего культурного донора не раз захватывала? Ведь Китай — безусловный центр восточноазиатского культурного мира.
«Если европейская цивилизация ничем не выше всякой другой, если полное приобщение к чужой культуре невозможно, и если стремление к полной европеизации сулит всем не-романогерманским народам самую жалкую и трагическую участь, — то очевидно, что с европеизацией этим народам надо бороться из всех сил», — говорит Трубецкой и наконец-то выражает главную подмену, имеющуюся в его тексте. Трагическую участь у него сулит полная европеизация, но «бороться изо всех сил» он предлагает с европеизацией как таковой, полной или частичной.
И далее идут декларация за декларацией. Предшествующие рассуждения Трубецкого венчаются каскадов эмоциональных призывов к борьбе с европеизацией и с носитялими европейской культуры:
«…Характер социально-политического строя романогерманских государств не играет никакой роли в вопросе о неизбежности европеизации и ее отрицательных последствий. Неизбежность эта остается, независимо от того, будет ли строй романогерманских государств капиталистическим или социалистическим. Она зависит не от милитаризма и капитализма, а от ненасытной алчности, заложенной в самой природе международных хищников — романогерманцев, и от эгоцентризма, проникающего всю их пресловутую «цивилизацию».
Итак, эгоцентризм уже не есть некое извращение европейской культуры. Она, по мнению Трубецкого, порочна в самых своих основаниях, в «сущности», в «природе». Но частичная европеизация неизбежна — необходимо освоить экономические и научные модели, которые позволят конкурировать с европейцами, сохранить территории под контролем местных элит. Но эти местные элиты и в первую очередь интеллигенция, будучи проводником заимствований, не должны, по мнению Трубецкого, делать только одного — усваивать зависимое отношение к европейской культуре. И тогда заимствования окажутся обеззаражены.
Что же Трубецкой предлагает сделать, какие меры принять, чтобы карантин начал действовать? Мы находим в его тексте только одно указание: необходимо коренным образом преобразовать психику интеллигенции. Каким образом она будет преобразована — путем обработки в спецучреждениях или в результате коллективного инсайта, — Трубецкой не говорит. Он только отмечает: «Это должно быть проведено с безжалостным радикализмом».
На момент написания Трубецким теста «ЕиЧ» практически открыто продекларированная им цель была недостижима.
«Если бы человечество, — не то человечество, о котором любят говорить романогерманцы, а настоящее человечество, состоящее в своем большинстве из славян, китайцев, индусов, арабов, негров и других племен, которые все, без различная цвета кожи, стонут под тяжелым гнетом романогерманцев и растрачивают свои национальные силы на добывание сырья, потребного для европейских фабрик, — если бы все это человечество объединилось в общей борьбе с угнетателями-романогерманцами, то, надо думать, ему рано или поздно удалось бы свергнуть ненавистное иго и стереть с лица земли этих хищников и всю их культуру».
И хотя Трубецкой признает, что свержение ига невозможно, очевидно, что он предлагает именно этот путь, просто откладывает восстание на будущее. Предлагается культурно-идеологическая изоляция от Европы, заимствоваться должно только то, что потребно для гонки вооружений, сознание интеллигенции должно быть изменено в противозападную сторону.
В контексте волны «консервативной революции» идеи «крови» имеют два полюса — «расовая чистота крови» и «вливание свежей крови». Но полярность эта во многом может быть снята. Направления «экспериментов с кровью» — это в любом случае попытка синтеза. В одном варианте мы имеем «арийский синтез» — поиск во всех хронотопах арийской компоненты, вычленение ее и включение в свой проект — уже не просто «германский», но именно «арийский».
Общее — идея «чуждой расы», проявленный образ врага, являющегося носителем иной культуры.

Tuesday, March 17, 2015

трансатлантические евразия-медитации ::: сеанс 4 (беседа)


Продолжение публикации переписки Дмитрия Ахтырского и Фёдора Синельникова. 
Читать первую часть     Читать вторую часть     Читать третью часть

Дмитрий Ахтырский:
Ранние евразийцы, как это ни забавно, находились в одной струе не только с консервативно-революционными движениями той поры (типа итальянского фашизма и германского национал-социализма), но и с антропологическо-этнографическими новациями мирового уровня.
К примеру, Николай Трубецкой вполне убедителен в разоблачении взгляда на «дикарей» как на детей (или даже полуживотных).
Европейцы в глазах людей иных культур также выглядят детьми. Психология не вполне еще приобщенного к культуре ребенка людей роднит, а приобретенная с возрастом культура чужакам становится непонятна, ее значение нивелируется и игнорируется. Так что «дикари» не вполне чужие. Они свои в том базовом, что в нас узнаваемо.
А отличие евразийца Трубецкого от европейских этнографов и антропологов в том, что те внесли свой вклад в разрушение имперских «дискурсов подавления», а вот евразийцы, напротив, активно поучаствовали в формировании еще одного. Им и знамениты.
Почему? Потому что дискурс убедителен только тогда, когда основывается на самопреодолении, самораскрытии - как это и происходит с людьми Запада, преодолевающими свой европоцентризм. И претерпевает epic fail, когда основывается на самоутверждении за счет другого.
Вот если бы евразийцы больше вспоминали, к примеру, о российско-якутских войнах вместо тиражирования мифов о «мирном освоении Сибири и Дальнего Востока» - было бы о чем говорить. Но получилось по-другому - качественный продукт в процессе такой переработки превратился во «вторичный продукт» типа «а у вас негров линчуют», который в «Москве 2042» предлагалось сдавать в специальные приемные пункты.
Но вернемся к преодолению мифа о «дикаре». Итак, чужое для эгоцентрического сознания становится либо объектом фобии, либо объектом филии, либо не замечается. Три базовых аффекта в индо-буддийской психологии — влечение, отторжение и игнорирование, в равной степени искажающие восприятие. В случае игнорирования «чужой» объект или «чужие» его аспекты могут быть вовсе не замечены, их не пропустят фильтры восприятия.
Таким образом, пока что Трубецкой предлагает читателю вполне корректные практики по отсечению культурологических «идолов». Эти практики призваны обеспечить нормальный ход всякой децентрализации.
Но нередко эти практики используются лишь как переходные в процедуре патологической децентрализации и последующей новой патологической же централизации. В таких практиках, применяемых в борьбе с сильным и влиятельным «чужим», сначала устанавливается, что «чужое» не лучше «своего». Но это лишь первый шаг. Далее начинается борьба с перекосом в сторону «чужого», в процессе которой «чужой» демонизируется и исключается из интеграции, если таковая борцу за собственную идентичность еще потребна.
Впрямую в подобном переходе автор концепции, может быть, и не повинен. Но в таких случаях следует учитывать всю ситуативную диспозицию и корректнейшим образом расставлять этические маркеры. Трубецкой указал на нетерпимость любого шовинизма. Но когда речь заходит о конкретике, начинаются упоминания об отсутствии в Европе не-ксенофобски мыслящих людей вообще, о «римском солдафонстве» и «германском вандализме». А такие упоминания как раз и есть конфронтационные этические маркеры, которые призваны направить читателя на ксенофобский путь или же дать соответствующим образом преднастроенному читателю знак, что тот взял в руки правильную книгу, написанную единомышленником и, более того, собратом по оружию.
Возникает мысль: а не эти ли именно маркеры, в частности, и собрали на время вместе столь непохожих людей, как ранние евразийцы? А если ответ будет утвердительный, то насколько важен был этот объединяющий момент по сравнению с другими?
Можно предположить, что потенциями универсально-планетарного прорыва обладает любая культура. Но европейские культуры первыми этот прорыв осуществили. Да, происходит попытка самоутверждения за счет побежденных, как человечество до сих пор продолжает самоутверждаться за счет остального животного мира. Есть в этом прорыве и способствующие дальнейшей интеграции универсалии — увеличение степеней личной свободы, позитивно-перспективное проективное мышление, продолжающий разрабатываться набор метаязыков для описания интегрирующейся реальности. Многие же критики европейской культуры словно не желают признавать первенство европейцев в деле прорыва к планетарному уровню. И вместо того чтобы исправлять перекосы, возникшие при прорыве и помогать преодолевать атавистическое эгоцентрическое наследие, которое оказалось «занесено» носителями европейской культуры на этот глобальный уровень, такие критики предлагают объявить европейский прорыв «фальстартом», вернуться назад и стартовать сызнова. Возможно, и дисквалифицировав навечно допустившего этот фальстарт. А дальше — либо стартовать по новой к тому же или иному финишу, либо объявить саму идею старта навязанной фальстартовавшим и счесть «общепланетарный уровень» зажженным «романогерманцами» (можно подставлять иные именования) обманным болотным огоньком утопии.
«Естественно, поэтому, что психика народа с культурой непохожей на нашу будет нам всегда казаться элементарнее, чем наша собственная», — вот такую забавную фразу произносит Трубецкой. С одной стороны, он выявляет «идола». С другой — как бы даже оправдывает европоцентристов. А с третьей — не является ли этот пассаж утверждением фатальной разобщенности людей и культур? И насколько иронично звучит эта фраза, если попробовать «примерить» ее на вполне сочувствующих евразийцам дискредитаторов Запада?
Сходным образом и европеизированный высший класс относился к культуре «простого народа», говорит Трубецкой. Этот высший класс и есть та «пятая колонна», о которой он упоминал выше. Класс, не то обманутый, не то подкупленный. И вот этот класс сметен революцией — так как же евразийцу не увидеть в ней «высший» смысл? Как говорили антизападники в Византии, лучше видеть в Константинополе турецкий тюрбан, чем папскую митру, с той разницей, что культурными комплексами в отношении Византии страдал скорее Запад. Но для евразийцев оказывается «лучше» напоминающая в этой аналогии «турецкий тюрбан» красная звезда с серпом и молотом.
А вот критика «исторического аргумента» (как его называет Трубецкой) менее убедительна. Культуру «предков европейцев», по его мнению, роднит с «сохранившимися доныне архаическими общностями» только «одинаковая непохожесть» на современную Европу. Спорный тезис. И помимо того, мы наблюдаем отличие Европы — предельный динамизм, в отношении которого иные культуры выглядят статичными. И этот факт евразийцами признается. Получается, что Европа — «одна из многих». Прорыв к глобальному уровню, однако, не означает для евразийцев того факта, что Запад смог выработать что-то универсальное. И тогда вновь включается концепт уникальности Европы, но уже уникальности в болезни, на которую все здоровое одинаково непохоже. И эта логика в итоге не понравилась Флоровскому, для которого европейская культура все-таки неразрывно связана с христианством: «Утверждать равноценность культур, игнорируя, что одну из них делали пусть очень скверные и заблуждающиеся христиане, значит смущать слабых. Я вполне согласен с Вами в оценке европейской «культуры», но подвожу под нее иное обоснование, более, на мой взгляд, евразийское, ибо менее «научное». К этому мое «расхождение» и сводится. Если вместо «культуры» говорить о «быте», все разъясняется: европейский быт худ, ибо вырос из удобопревратного духа ложнопринятого христианства, поэтому он не только не есть едино спасающая норма, но и ложный образец. Надо создать свои бытовые формы, ставши хорошими и живыми православными и запасшись здравым смыслом и чутьем действительности: вот тут-то и явится «Восток», — не в перспективах духовно-культурного творчества, а в перспективе политической и хозяйственной тактики» (письмо Флоровского Трубецкому от 5.1.1923).
Но в целом типологию патологическо-централистских искажений, связанных с оценками «высоты уровня развития», Трубецкой выстраивает вполне корректно. Хорош пример с культурой, рассматриваемой как «застойная», хотя она, может быть, проделала за рассматриваемый период немалую трансформацию, но только не по единственно существующей для адепта «магистрального пути развития цивилизации» эволюционной прямой, а потому все трансформации оказываются либо незамеченными, либо несущественными.
Но дело дошло уже до середины текста Трубецкого — и до сих пор неясно, не является ли он проповедью ценностно-этического релятивизма, и не будет ли единственной подлинной ценностью объявлено эгоцентрическое же поддержание своей жизнеспособности, для чего и была затеяна критика «европейских гуманистических ценностей» — от «они им не следуют» через «они же их и придумали» к «они их придумали чтобы погубить нас».
Если европейская культура — действительно прорыв к универсальным ценностям (естественно, не во всей их полноте), то почему бы не принять благое? Или универсально благого в истории культур для евразийцев не существует?
«Субъективно для меня может быть вполне очевидно, что я во всех отношениях лучше и умнее моего знакомого N, но, т.к. ни для самого N, ни для многих других наших общих с ним знакомых этот факт не очевиден, я не могу считать его объективным. А между тем вопрос о превосходстве европейца над дикарями носит именно такой характер: не забудем, что разрешать его хотят сами же европейцы, романогерманцы, или люди, хотя и не принадлежащие к их расе, но загипнотизированные их престижем, находящиеся под полным их влиянием. Если для этих судей превосходство романогерманцев очевидно, то очевидность эта не объективна, а субъективна и, потому, требует еще объективных доказательств. А таких доказательств нет: предшествующее изложение достаточно ясно показало это».
А вот этот отрывок уже полон передержек. Предшествующее изложение только показало, какими именно установками может быть обусловлено конкретное суждение. Трубецкой, показав, что некое европоцентристское суждение может быть вызвано ложной установкой, вовсе не доказывает того, что Европа не совершила прорыв к универсальному. Происходит манипуляция с «квантором всеобщности». Европейская культура может оказаться лучше в чем-то, но это не значит, что она «лучше во всех отношениях». Из сомнительности воображаемого тезиса о «превосходстве во всех отношениях» и из простой демонстрации механизмов искажения восприятия у эгоцентриста делается вывод, что никаких доказательств «превосходства романогерманцев» (тут речь идет уже не об абсолютном превосходстве) нет. Причем ни о какой конкретике речь так и не зашла. Теперь априори любое суждение о превосходстве европейской культуры в том или ином аспекте будет объявляться эгоцентрическим, все «общечеловеческое» будет считаться проявлением романогерманского шовинизма. А то, что все (!!!) европейцы — шовинисты, Трубецкой утвердил («доказал») еще в самом начале текста. И если кто-то на стороне или даже в моей семье говорит, что какой-то человек в некоторых отношениях лучше меня, то он просто загипнотизирован престижем этого человека и находится под его влиянием. Еще раз обратим внимание на это замечательное рассуждение — вот что получится из него путем абстрагирования: «любое суждение о превосходстве А над В делается под влиянием А, искажающим восприятие высказывающего суждение».
Трубецкой пишет: «таких доказательств нет». И непонятно — их пока ему не представили или их нет и не может быть в принципе, и эта принципиальная невозможность им доказана. Но подобная принципиальная невозможность может базироваться только на основаниях полного этического релятивизма. Или же на принципах не-осуждения, которые евразийцы, мягко говоря, не разделяют. Такое ощущение, что евразийцы считают пороком не насильственное подавление слабых, а концептуально-ценностное обоснование силового превосходства. О тотальном европейском эгоцентризме, вандализме германцев и солдафонстве римлян речь уже шла — и что же, под чьим влиянием Трубецкой высказывал эти суждения? Был подкуплен карфагенянами, когда речь идет о римлянах? Или все-таки римлянами, когда речь идет о германцах?
«Вообще говоря, большая или меньшая сложность ничего не говорит о степени совершенства культуры. Эволюция так же часто идет в сторону упрощения, как и в сторону усложнения. Поэтому, степень сложности никак не может служить мерилом прогресса».
Действительно, манипуляции с бинарной оппозицией «простое/сложное» часто используются в обоснованиях превосходства. Интересно, что ответит и ответит ли Трубецкой на вопрос, можно ли говорить в принципе о «степенях совершенства»?
«Вместо принципа градации народов и культур по степеням совершенства — новый принцип равноценности и качественной несоизмеримости всех культур и народов земного шара. Момент оценки должен быть раз навсегда изгнан из этнологии и истории культуры, как и вообще из всех эволюционных наук, ибо оценка всегда основана на эгоцентризме. Нет высших и низших. Есть только похожие и непохожие».
И вот мы имеем, наконец, завершающую эту часть повествования концептуальную сентенцию.
Констатирую факт: идея качественной несоизмеримости никоим образом не следует из предшествующих рассуждений Трубецкого. Если только не добавить к нему один элемент — что эгоцентризм человека, в том числе групповой эгоцентризм носителя определенной культуры, фатален и непреодолим.
Можно согласиться с тезисом, что нет высших и низших людей, рас, культур. Но из этого не следует, что достижения этих культур не имеют универсального значения. Культуры оказывают друг на друга влияние. Посмотрим, что скажет Трубецкой о самом факте этих влияний. По его логике, позитивных влияний просто не может быть в силу несоизмеримости культур. Ибо проводники влияния обмануты, подкуплены или находятся под гипнозом. Но при этом Трубецкой сделал оговорку, что всякий — не только европейский — шовинизм этически ущербен и должен быть преодолен, ибо мешает нормальному контакту между народами.
Кроме того, Трубецкой как-то умалчивает об эгоцентризме не-европейских культур, так же полагающих себя высшими. Если культуры влияют друг на друга, то на каком основании Трубецкой считает необходимым минимизировать именно романогерманское влияние? Неужели на каком-нибудь этическо-оценочном суждении, которое, с его же точки зрения, является по отношению к сравниваемым культурам недопустимым?
Культуры уникальны и равнодостойны перед Богом. И люди тоже. Но это не значит, что халтура равнодостойна шедевру. Индийская традиционная музыка не хуже европейской. Обмен возможен.
Тяжелые проблемы начинаются тогда, когда речь уже не может идти о сосуществовании, но нужно предпочесть конкретную модель.

Продолжение следует

Евразийцы и "Москва 2042"

Ранние евразийцы, как это ни забавно, находились в одной струе не только с консервативно-революционными движениями той поры (типа итальянского фашизма и германского национал-социализма), но и с антропологическо-этнографическими новациями мирового уровня.

К примеру, Николай Трубецкой вполне убедителен в разоблачении взгляда на «дикарей» как на детей (или даже полуживотных). 

Европейцы в глазах людей иных культур также выглядят детьми. Психология не вполне еще приобщенного к культуре ребенка людей роднит, а приобретенная с возрастом культура чужакам становится непонятна, ее значение нивелируется и игнорируется. Так что «дикари» не вполне чужие. Они свои в том базовом, что в нас узнаваемо.

Отличие же евразийца Трубецкого от европейских этнографов и антропологов в том, что те внесли свой вклад в разрушение имперских "дискурсов подавления", а вот евразийцы, напротив, активно поучаствовали в формировании еще одного. Им и знамениты.

Почему? Потому что дискурс убедителен только тогда, когда основывается на самопреодолении, самораскрытии - как это и происходит с людьми запада, преодолевающими свой европоцентризм. И претерпевает epic fail, когда основывается на самоутверждении за счет другого. 

Вот если бы евразийцы больше вспоминали, к примеру, о российско-чукотских (точнее, русско-луораветланских) войнах вместо тиражирования мифов о "мирном освоении Сибири и Дальнего Востока" - было бы о чем говорить. Но получилось по-другому - качественный продукт в процессе такой переработки превратился во "вторичный продукт типа "а у вас негров линчуют", который в "Москве 2042" предлагалось сдавать в специальные приемные пункты. "Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично".

Неприятие нацизма в крови и почве

"Неприятие нацизма в наших генах и в нашей крови", - сказал давеча человек, похожий на т.н. "президента РФ".

Какой замечательный оксюморон. Он только забыл добавить - не только в крови, но и в почве. Почва в России совершенно антинацистская - не то что на Западе, где растет генно-модифицированная наци-пшеница.

В очередной раз доказать это неприятие призвано завтрашнее праздненство в честь судетского... ой, то есть крымского триумфа воли годичной давности. В честь "окончательного решения крымского вопроса".

А еще россияне известны своим демократизмом, либерализмом и толерантностью - таково особое свойство расово полноценных индивидуумов, проживающих на расово полноценной антинацистской российской почве. И российские ученые, я полагаю, уже нашли особую толерантную хромосому, которая присутствует у всех граждан РФ - кроме сторонников кровавой хунты и агентов госдепа. 

Какая неприятная вещь этот нацизм - вот ведь, кровь не принимает, а содержание нацизма в крови все увеличивается. Такая вот она, загадочная порода юберменшей-антинацистов.

Thursday, March 12, 2015

Об отсутствии Путина

Может быть все, что угодно - например, проверка в стиле Ивана Грозного. Слыхал я, что тот изображал болезни, дабы выявить ненадежных.

Но мне хотелось бы думать, что Путин обретает просветление, а это может оказаться процессом, требующим адаптации.

Ибо этот вариант имеет ненулевую вероятность - а одобрительное внимание варианту, как мне представляется, может его вероятность повысить. Направление внимания - тоже действие.


А вот еще одна версия.

Путин, как известно, в интернете не сидит. Ему приносят доклады в красных папочках. Вот и узнал он впервые только давеча, что он - хуйло. И к этой информации он оказался не готов. Как персонаж Хармса.

Путин: Я Президент.
Фанат "Металлиста": А по-моему, ты хуйло.

У Хармса есть четыре версии реакции. Огорошенный информацией, к которой он не подготовлен:

1. Стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.

2. Тут же побледнел, как полотно, и как тростинка закачался, и неожиданно скончался.

3. Тяжело дыша, так и осел. Его неожиданно выносят.

4. Не сказал больше ни слова и тяжело рухнул на пол.

Я предлагаю пятую версию. Путин, встретившись с таким проявлением дзэна, испытал сатори и ушел в ритрит, повторяя слова русского факира и выученика тибетских халдеев Али-Бабы Евстюгнеева: "Негодный я человек, бессовестный негодяй, обманщик и прощелыга!"

Tuesday, March 10, 2015

трансатлантические евразия-медитации ::: сеанс 3 (беседа)


Продолжение публикации переписки Дмитрия Ахтырского и Фёдора Синельникова.
Читать первую часть     Читать вторую часть



Дмитрий Ахтырский:
Антиевропеизм евразийцев базируется на вполне корректном тезисе, вводимом Трубецким в «Европе и человечестве». Трубецкой начинает с критики не Европы, но европоцентризма. Он говорит об эгоцентрической психологии, искажающей человеческое восприятие, суждения, картину мира. Он говорит о групповом эгоцентризме, когда «свое» — будь то семья, город, страна, сословие, профессия, народ, биологический вид — представляется лучшим по отношению к «чужому».
Такой «децентрализующий» подход этически безупречен и предельно актуален как в 1920 году, так и сегодня и останется актуален до тех пор, пока в человеке не будет преодолена тенденция к самоутверждению за счет другого. Свои действия на всех уровнях стоит поверять этим критерием, отдавая себе отчет в своей стадиальной ограниченности, в своем неведении, не позволяющем выносить категорические суждения о том, что является пока что «чужим» и, следовательно, незнакомым, неизвестным. Следует с предельной осторожностью вводить в дискурс оценочные суждения, осознавая их принципиальную относительность и этическую сомнительность. И христианская, и буддистская традиция предостерегают от вынесения оценочных суждений («не судите, да не судимы будете»).
Европоцентризм действительно препятствовал своему носителю воспринять реалии не-европейских традиций в их глубине. Его природа многосоставна, его происхождение — отдельный интересный вопрос. Его элементом является и стандартная родоплеменная ксенофобия, частично унаследованная от эллинов и римлян, к которым в Европе принято возводить культурное родство, частично же присущая племенам, принявшим участие в строительстве постантичной Европы. Другим элементом явилось сознание религиозной исключительности, свойственное авраамическим религиям. Третьим — происшедшая в Западной Европе социальная и научно-техническая революция, сделавшая этот регион сильнейшим в военном и экономическом отношении, каковой фактор крайне располагает человека к вынесению оценочных суждений и по иным поводам, отличным от милитаристской проблематики. «Не в силе Бог, а в правде» — эта мысль не очень быстро усваивается человечеством. Сильное часто автоматически начинает оцениваться как истинное, прекрасное, справедливое.
Внутри самой Европы уже начиналось «децентралистское» движение. Впоследствии оно привело к пересмотру ряда общепринятых научных положений. В частности, был подвергнут радикальной критике тезис об «отсталости» тех или иных культур, и эта критика была серьезнейшим образом подкреплена этнографическим, лингвистическими и антропологическими исследованиями.
И евразийцы оказываются на волне этого движения. Это движение родилось тоже не на пустом месте. На низовом уровне его подпитывала присущая человеку ксенофилия, пиетет к чужому. Люди Запада никогда не забывали, что наследуют они античности не напрямую, что христианство пришло к ним извне, что их учителями были греки и арабы. Вопреки установкам века «просвещения», согласно которым существует магистральный путь развития человечества, и флагманом на этом пути является европейская цивилизация, появилась точка зрения романтиков, отказывавшихся смотреть на цивилизацию Модерна как на вершину мирового исторического развития и склонявшихся к культурной децентрализации.
Однако децентрализация может быть различной. Чтобы осуществить акт интеграции, децентрализация необходима, иначе мы будем иметь унификацию, подгонку под стандарты, задаваемые центром.
Но при небрежении концептом единства децентрализация ведет к распаду, обособлению, замыканию в себе и новой патологической эгоистической централизации.
Именно такой патологический централизм и представляет собой оборотную сторону многих децентралистских концепций, в том числе и «евразийской».
Вступает в действие «логика маятника». Децентрализация мыслится как силовое торжество над центром, поэтому выбирается некий противовес, могущий послужить альтернативным центром. И эта бинарность видится как шаг на пути децентрализации, а на деле играет на руку централистам-унификаторам. В пределе реальность «центра» вообще исключается такими децентралистами из их интеграционного проекта, если он вообще существует.
Логика войны и победы в патологически-децентрализационном дискурсе превалирует над логикой сотрудничества и интеграции. Наличие противника и необходимость борьбы с ним организует синтез соответствующим образом. Культура противника в итоге объявляется в той или иной степени патологической. Синтезу такого децентрализатора она дает только свои внешние, побочные, силовые компоненты, легко (на первый взгляд) отчуждаемые.
Сам синтез протекает в заданных условиях военного положения, рассматривается как тотально-мобилизационный, а потому представляет собой в итоге не просто антидемократический, но в принципе антикультурный проект. Целью проекта ставится власть и победа — стремление к такой цели несовместимо с подлинным познанием, творчеством, свободой, и любовь в обществе, принявшем такой синтез, заменяется насилием, прорываясь только в боевом товариществе, отравленном в той или иной степени все той же идеей войны и победы. Эта военизированная «любовь» проявляется и в гендерных отношениях: целью союза мужчины и женщины часто объявляется рождение и воспитание детей в качестве солдат все сферы охватывающей войны.
Показательно, что справедливо указав на эгоцентризм и на его частный случай — европоцентризм, Трубецкой тут же допускает совершенно некорректное оценочное суждение: «Во всяком случае, чуткость европейцев по этому вопросу весьма относительна. Дальше так называемого космополитизма, т.е. романогерманского шовинизма, редко кто поднимается. Европейцев же, которые признавали бы культуры так называемых «дикарей» равноценными с культурой романогерманской — таких европейцев мы не знаем вовсе. Кажется, их просто нет». Категоричность нарастает по ходу высказывания. Сначала отмечается некая недостаточность суммарной позиции европейцев, затем говорится, что мало кто из европейцев способен преодолеть европоцентризм. Далее Трубецкой заявляет, что ему лично и его товарищам подобные редкостные экземпляры не встречались. И наконец следует слегка смягченное словом «кажется» генерализующее утверждение: таковых просто нет. И Европа в лице всех носителей европейской культуры становится врагом-монолитом. Имеющее многовековую историю европейское движение в сторону преодоления самозамкнутости и эгоистической централизации попросту игнорируется. Отсюда уже один шаг до объявления европейской культуры патологией и до призыва преодолеть ее влияние и уничтожить в своей культуре ее следы как болезненные. Ведь если в Европе нет здоровых людей  значит, она больна фатально, если не изначально, и шансов на выздоровление у нее нет, для этого отсутствуют внутренние потенции.
Базовой проблемой для Трубецкого является проблема политического национализма  именно с нее он и начинает свое изложение. Ценность национального самоопределения не ставится им под сомнение. Утрата национальной идентичности хуже физической гибели: «Ни один нормальный народ в мире, особенно народ сорганизованный в государство, не может добровольно допустить уничтожения своей национальной физиономии во имя ассимиляции, хотя бы с более совершенным народом. На шовинистические домогательства иностранцев всякий уважающий себя народ ответит вместе с Леонидом спартанским: «приди и возьми» и будет отстаивать свое национальное существование с оружием в руках, хотя бы поражение было неминуемо».
Трубецкой вводит бинарную оппозицию шовинизма и космополитизма — между ее краями натягивается пространство самоопределения европейцев по «национальному вопросу», который есть в конечном итоге (для Трубецкого) вопрос о власти, о доминировании того или иного народа. Игнорируя иные варианты интерпретации слова «космополитизм», Трубецкой объявляет его не более чем расширенным вариантом шовинизма — шовинизмом не узконациональным, а романогерманским. Таким образом, готовится почва для того, чтобы объявить общечеловеческие ценности ценностями локальными, шовинистическими, навязываемыми извне. Отсюда уже недалеко до отрицания универсальной этики и единства человеческого рода.
Носители «космополитических» идей, то есть в пределе люди, утверждающие примат той или иной европейской ценности, полагая ее универсальной, сразу же определяются Трубецким как «агенты влияния», «пятая колонна», «поющие с чужого голоса», давшие себя убедить или обмануть, а может быть, и подкупленные «романогерманцами». Трубецкой пишет: «Всякому ясно, как бы он отнесся к своему соплеменнику, если бы тот стал проповедовать, что его народу следует отречься от родной веры, языка, культуры и постараться ассимилироваться с соседним народом — скажем, с народом Х. Всякий, конечно, отнесся бы к такому человеку либо как к сумасшедшему, либо как к одураченному народом Х типу, утратившему всякое национальное самолюбие, либо, наконец, как к эмиссару народа Х, присланному вести пропаганду за соответствующее вознаграждение». Здесь используется следующий софистический ход. Точка зрения оппонентов доводится до логического предела, вплоть до предложения отказаться от родного языка. Дальнейшие манипуляции проводятся уже с этой мифической фигурой патологического ксенофила. Именно к этой фигуре относятся приведенные выше слова — и легко сделать вывод, что всякий человек, считающий чужую культуру в той или иной степени, в той или иной области превосходящей свою собственную, тоже либо обманут, хотя и не полностью, а лишь в некоторой степени, либо является наймитом, но за несколько более скромную плату.
С подобными установками весьма трудно будет преодолевать «шовинизм» в среде «своих», а Трубецкой вроде бы выступает против любого шовинизма, в том числе и не-западноевропейского, и полагает, что шовинизм препятствует «всякому культурному общению между людьми». Если ценности противника отравлены, за базовые очень просто принять ценности «свои». Настойчиво повторяемые обвинения другого в эгоцентризме служат косвенным свидетельством эгоцентризма обвиняющего. Одна голая декларация отсутствия шовинистических установок борца с чужим эгоцентризмом не предохранит от развития эгоцентризма собственного.
Однако подождем делать далеко идущие выводы. Посмотрим, каким образом обрисует свое отношение к Европе и европейской культуре Трубецкой, какие установки даст рожденному его текстом евразийскому движению. Посмотрим, каким именно образом должно происходить, по его мнению, то самое «культурное общение между людьми» на планете.
Фёдор Синельников: Но является ли ряд черт быта афганца (многоженство, неуважение к человеческой жизни, племенная организация общества) некоей безусловной цивилизационной (метакультурной) ценностью, достойной того, чтобы ее оберегать? Может ли Мусульманская цивилизация (метакультура) сохранять свою оригинальность без законов шариата и со свободой женщин?
Свое мнение по этому вопросу мы попробуем изложить в отдельной теме. Здесь же можно постараться прояснить мнение евразийцев. Пока что у меня складывается ощущение, что у них не было единого мнения насчет того, какими культурными ценностями можно пожертвовать, а какие нужно защищать до последнего. Первая трещина прошла по линии выбора приоритетов между религиозными (точнее конфесиональными) ценностями и ценностями сугубо светскими, политическими и стилистическими. В результате раскола движение покинул Флоровский. Когда речь начинает идти о чем-то вроде «национального духа», дискурс становится расплывчатым. Ты совершенно справедливо заметил, что уже самоназвание движения выдает именно геополитическую его основу. Можно, стало быть, выдвинуть гипотезу, что на втором этапе (после ухода Флоровского) своего существования евразийцы были готовы пожертвовать практически любыми ценностями, кроме тех, которые могут обеспечить победу в геополитической борьбе. Либеральная демократия им видится западным соблазном. Запад, по их мнению, сам соблазнился этой губительной идеей и уже находится на последних этапах моральной деградации, которая повлечет за собой и физическую, и использует эту идею для того, чтобы ослабить народы, могущие поколебать его гегемонию. Главной ценностью оказывается идеологическое единство общества, обеспечивающее должный уровень его боеспособности.
Ф. С. 1) Есть ли у незападных цивилизаций те принципы, на которых может быть объединено человечество? Не окажется ли опять, что они представляют собой явления не своей метакультуры, а побочный и девиантный результат взаимодействия с Западом?
2) Социально-политические модели Северо-Западной (Германо-христианской) метакультуры обладают универсальными потенциями. Обладают ли в принципе альтернативными моделями такого масштаба другие метакультуры?
Эти два вопроса, как мне представляется, суть вариации одного и того же вопроса.
Следует сказать о том, что именно делает эти потенции универсальными. Принцип деления общества на варны тоже, можно сказать, является универсальным и был таковым до появления новых западных моделей. Причем превосходство варновой системы, может заметить ее адепт, заключается именно в ее стихийности, естественности. Она возникает в человеческих культурах спонтанно, в то время как западные модели появились в Европе как результат уникального стечения обстоятельств, то есть представляют собой аномалию, распространяющуюся в силу быстрого достижения ею силового превосходства.
Но если говорить от своего лица — может быть, главной приметой универсальной потенции является осознание наличия множества позитивных перспектив дальнейших трансформаций. Отсутствие же универсальной потенции характеризуется тяготением к стабильности. Универсальные потенции дает творческая установка, позиция экспериментатора. Естественно, эти потенции есть у моделей, в рамках которых индивид имеет максимальное количество степеней свободы, без которой невозможно настоящее единство в любви и подлинное творчество.
Ф. С. Это может привести к тому, что западная социально-политическая модель (представительская демократия, секулярность, гражданское общество, независимые от государства СМИ, свободный рынок в сочетании с социально ориентированным государством) будет приниматься как универсалия, а «свое» будет оставаться в пространстве культуры. «Свое», обогащаясь благодаря западной социально-политической модели, не перестает быть «своим», но при этом утрачивает/не обретает избыточный политический мессианский пафос.
Евразиец мог бы сказать, что у «своего» в таких условиях нет шансов сохраниться, оно будет вытеснено чужим, на которое возникнет мода. Чревато заимствовать даже авторучку, даже стеклотару, если заем производится у сильного. «Коготок увяз — всей птичке пропасть». Но выхода нет — техносферу придется заимствовать, чтобы отстоять самостоятельность, необходимую для сохранения своего уникального лица. Я уже говорил выше, что тактика евразийцев механистична. Если и присутствует понимание того, что техносфера — органичное порождение культуры Запада, то есть и убеждение, что ее можно сорвать с ветвей древа этой культуры, подобно созревшему плоду.
В качестве же аргумента в пользу отвержения западной социально-политической модели ее подобные евразийцам критики обыкновенно указывают на конгломерат явлений, объединяемый часто словом «бездуховность». Именно к ней, по их мнению, ведет принятие западной модели. Однако под бездуховностью такие критики часто понимают отступление от норм традиции. С этой точки зрения бездуховной будет любая новизна. Увеличение степеней свободы рассматривается как путь деградации. Природа человека для традиционалиста порочна, как и любая природа, поскольку она трансформируется именно по пути деградации. И любые изменения, кроме попыток восстановления традиции, являются негативными.
И здесь в логике традиционалистов присутствует парадокс. Зачем силовым образом мешать деградации, ограничивая свободу, если все равно сопротивление в конечном итоге бесполезно?
Их ответ: героическое сопротивление духовного меньшинства, если оно находится у власти, дает для всех остальных некоторые шансы на некий благой результат жизненного пути. У традиционалистов нет надежды, что после преодоления переходной зоны от внешних ограничений к свободе люди обретут вкус к позитивной трансформации. Разница между свободным выбором пути и принудительным следованием по оному не осознается ими как принципиальная.
Мне же представляется, что принуждение профанирует путь, и в результате обретается его суррогат, формальная стилистическая подделка. Мы можем говорить, что человек не следует свободно по пути деградации, что его свободная воля не реализуется под гнетом аффектов — страхов, желаний и пр. Но это не может служить причиной, из-за которой следует заставить силой этого человека избрать иной путь. Страхи и желания принудительно не преодолеваются, базовые аффекты сохраняются, измениться может только внешнее поведение человека.
Ф. С. С другой стороны, «евразийство» — это явный регресс по сравнению с планетарными претензиями русского большевизма.
В современном евразийстве эти проблемы постепенно устраняются. «Евразийство» и «атлантизм» — скорее больше метафизические принципы, чем геополитические категории. «Традиционалистский интернационал» может находить себе адептов и в Западной Европе, и в США. Хотя «провинциалистский» бэкграунд дает о себе знать. Возможно, он в конечном итоге неустраним из традиционалистской (и, в частности, евразийской) картины мира, продолжает коренится если не в активном сознании, то в бессознательном.
Ф. С. В доктринах таких мыслителей демократия отрицается прямо. Взамен предлагается система, при которой власть получит религиозную легитимацию и будет действовать на земле от имени Бога. Они хотят только такую власть, и они видят себя ее предтечами и идеологами.
Это верно в отношении консервативных революционеров вообще и евразийцев в частности. Добавлю лишь, что марксизм представляет собой некий специфический синтез духовного и светского учения, поскольку он телеологичен и детерминистичен. Власть большевиков легитимирована неким историческим законом.
Ф. С. Десакрализация власти — это действие Божьего духа в истории. Система, в которой бы произошел возврат от секулярной демократии к какой-то новой форме сакрализированной власти, стала бы не просто шагом назад в духовном развитии человечества. Она стала бы шагом, который направлен к антагонисту Бога. Шагом, который инспирируется этим антагонистом.
Прекрасно сказано. Эта мысль настоятельно требует для себя отдельной ветки.
Одной из основных философских тем евразийцев была критика европейского рационализма, рассматривающего все явления жизни через причинно-следственную призму. Как и предшествовавшие им романтики, евразийцы отталкиваются от «энциклопедистских» моделей, от деизма и материализма. Мир творится каждый момент заново. Одно событие не вытекает из другого по законам причинности. Любое событие есть откровение. Сувчинский даже вводит хорошо известный читавшим «Розу Мира» Андреева принцип «равнодействующей» («Эпоха веры») разнообразных воль, которые, накладываясь друг на друга, и образуют новое событие, новую ситуацию, каковую можно постичь, скорее медитируя на качество (в том числе и этическое) события, чем на его причинно-следственные связи с событиями прошедшими.
Справедлива и критика, которой Трубецкой подвергает европоцентристские эволюционные модели. В этих моделях венцом эволюции полагается окружение самого исследователя. Об этом антиэволюционистском посыле апологетов существующего порядка я уже говорил выше: «эволюция была, но она закончилась». Наиболее отсталыми для такого европоцентричного эволюциониста становятся народы, максимально непохожие на европейцев — им отказывают в культурности примерно на тех же основаниях, что и дельфинам — в разумности.
Трубецкой утверждает, что в основе такого классифицирования лежит одна лишь эгоцентрическая психология, и никаких убедительных критериев, подтверждающих корректность классификаций по степени цивилизованности, европейская европоцентристская наука не предлагает.
Действительно, этот принцип известен и другим культурам. Традиционному хинду-сознанию языки мира представляются испорченным санскритом. Чем меньше сходства тот или иной язык имеет с санскритом, тем сильнее деградировал его народ-носитель, тем раньше он откололся от «хорошего» духовно-социального стержня, от бывшей когда-то единой человеческой общности. В среде новейших «традиционалистов» этот миф продолжает жить в различных обличьях. Например, животные могут рассматриваться как одичавшие и деградировавшие люди. Отличие этого мифа от упомянутого европоцентристского в том, что последний — прогрессистский, а первый — деградационный.
Однако что можно противопоставить этим иерархическим мифам? Их сила — в самом наличии у человека шкалы ценностей.
Критикует Трубецкой и известный аргумент «от силы». «Мы стоим выше дельфинов на лестнице развития, потому что мы их можем уничтожить, а они нас нет», — однажды в качестве аргумента в споре сказал мне один студент. Весьма к месту в данном контексте Трубецкой упоминает эволюционную теорию Дарвина с ее концептами «естественного отбора» и «приспособления к среде» с «борьбой за выживание».
Однако странным образом критика этого аргумента потом приводит евразийцев к апологетике силы, к восхищениям «мощным разливам народной воли». «Германский вандализм, систематизированный и углубленный традициями римской солдатчины» видит в аргументах такого рода Трубецкой. Евразийцы, видимо, полагают, что раз романогерманцы «первые начали», то их можно за это морально осудить, а затем заимствовать их модели поведения, продолжая их за эти модели осуждать. Следует тоже стать сильным и утвердить силой свои концепции, свою картину мира. Может быть, подразумевается, что «Евразия» не будет навязывать свои проекты другим регионам. Но внутри себя своим подданным будущие правители-идеократы, кажется, не собираются оставлять выбора. Если выбор не будет ограничен силовым образом, то он исчезнет спонтанно в коллективном всенародном инсайте, в результате которого руководящая идея будет всенародно же одобрена и принята как руководство к действию.
Тем ли только виноваты романогерманцы, что они победители?
Ф. С. Является ли демократия и западная экономическая модель явлениями исключительно западных цивилизаций (метакультур)? Или Запад просто первым открыл некие универсалии, которые могут и должны стать достоянием всех метакультур?
С точки зрения евразийцев, подлинной демократии на Западе нет. Это пропагандистская уловка. Да, на Западе существует борьба интересов, выразившаяся в многопартийности. Но эта многопартийность системна. Если же какая-то внесистемная партия становится влиятельной, ее деятельность более или менее жестко ограничивается. То есть населению предлагается второстепенный выбор. Поэтому свобода, мог бы сказать евразиец, возможно, и является универсальной ценностью, но не та псевдосвобода, о которой говорят на Западе. Запад требует предоставления свободы действий прозападным партиям на территориях своих потенциальных конкурентов. Эти партии становятся на этих территориях антисистемными. В силу военного и экономического превосходства Запада пропаганда западных ценностей становится действенной, прозападные партии в условиях демократических выборов могут легко прийти к власти, использовав популистские политтехнологии. В итоге их победы регион-конкурент оказывается сателлитом стран Запада, не имеющим самостоятельной политики.
Поэтому демократия работает лишь в случае базового консенсуса, который, скорее всего, сложился в Европе уникальным образом, и поэтому в отличие от достижений НТР она не может быть прямо заимствована. Демократия возможна только «суверенная» — в публичном конкурентном политическом пространстве не должно быть антисистемных партий, представляющих собой пятые колонны превосходящего по силам соперника.
С точки зрения логики противостояния аргументация видится достаточно убедительной.
Политическая конкуренция мыслится неприемлемой именно из-за наличия превосходящего по силам соперника. Этот соперник может использовать разногласия в стане конкурентов, играть на противоречиях, может попытаться стать спонсором одного из конкурентов в обмен на обещание проводить желательную для спонсора политику.



Федор Синельников:
Д. А. С точки зрения евразийцев, подлинной демократии на Западе нет.
Что предлагали евразийцы? В частности, Трубецкой? Ведь они уже были знакомы с альтернативными моделями — большевизмом, итальянским фашизмом.
Д. А. Демократия возможна только «суверенная» — в публичном конкурентном политическом пространстве не должно быть антисистемных партий, представляющих собой пятые колонны превосходящего по силам соперника.
Какие методы они предлагали для построения таковой?
Д. А. Чревато заимствовать даже авторучку, даже стеклотару, если заем производится у сильного.
Здесь уже возникает проблема того, что определяется в качестве «силы» и кто считается «сильным». И у любых охранителей неизбежно проявляется страх перед всем «чужим», выдающий их собственную органическую слабость (здесь и укоренено противоречие в евразийской эклектичной идеологии). Особенностью таких мировоззренческих систем является не столько стремление сберечь «свое», сколько устойчивая, не поддающаяся рефлексии фобия «чужого». А в это «чужое» легко зачисляется все, что оказывается слишком сложным для того уровня развития (социального, политического, религиозного… духовного), на котором находится блюститель автохтонной «правды» (можно с большой буквы).
Д. А. Следует сказать о том, что именно делает эти потенции универсальными. Принцип деления общества на варны тоже, можно сказать, является универсальным и был таковым до появления новых западных моделей. Причем превосходство варновой системы, может заметить ее адепт, заключается именно в ее стихийности, естественности. Она возникает в человеческих культурах спонтанно, в то время как западные модели появились в Европе как результат уникального стечения обстоятельств, то есть представляют собой аномалию, распространяющуюся в силу быстрого достижения ею силового превосходства.
Но переход от общества равноправных (хотя бы формально) граждан к новому варновому тоже может быть достигнут только при новом уникальном стечении обстоятельств и может стать еще большей аномалией — в силу стремления достичь силового превосходства. А именно на оппозицию «слабость — сила» в результате и упирают евразийцы. И для них достижение власти и соответствующее воздействие на социум представляется как раз главной задачей их движения, если не как непосредственных вождей, то как идеологов. И «мощные разливы народной воли» — это не что иное как диктатура, которая должна, по их мысли, осуществиться под их лозунгами.
Д. А. Но внутри себя своим подданным будущие правители-идеократы, кажется, не собираются оставлять выбора. Если выбор не будет ограничен силовым образом, то он исчезнет спонтанно в коллективном всенародном инсайте, в результате которого руководящая идея будет всенародно же одобрена и принята как руководство к действию.
Положение о том, что базовый консенсус сложился в Европе уникальным образом - произвольно. Оно игнорирует опыт таких стран как Тайвань или Южная Корея. Консенсус естественным образом формируется в условиях крепкого среднего класса - в западном смысле этого определения. Собственно консенсус - это его естественное состояние. Проблема вообще не в заимстовании - а в естественном принятии.
Теперь относительно утверждения, что «демократии дают шанс антинациональным партиям». Где критерий «антинациональности»? Можно сразу же возразить, что естественное и оптимальное состояние политической нации - это именно демократия - если мы принимаем идею общественного договора. А если не принимаем, то взамен - только «боже, царя храни" или тотальная ложь о «народной демократии» с концлагерями. При этом и Северная Корея тоже ведь формально принимает идею общественного договора. И Сталин принимал - поэтому был не помазанником божьей милостью, а товарищем.
Демократия - это естественное состояние политической нации, существование которой основывается на идее общественного договора. Соответственно, никакой иной системы легитимации власти в условиях существования политической нации быть просто не может. поэтому тоталитарные режимы постоянно имитируют у себя демократию - они без этого просто не могут существовать. Базовый консенсус является естественным состоянием, регулирующим отношения между средним классом - основой демократии, и другими стратами, а также внутри страт самого среднего класса. Поэтому демократия и выглядит такой «скучной" для внешнего наблюдателя из авторитарных стран - в ней как бы ничего не меняется. Но отсутствие изменений - лишь кажущееся. Если победители не режут побежденных, а сегодняшние проигравшие завтра могут вернуться к власти - это не имитация свободы, а выражение общего консенсуса. В этом консенсусе прорабатываются детали, имеющие для повседневности решающее значение - при том, что глобальные проблемы (например, всеобщее избирательное право, свобода слова и пр.) решены и уже не проблематизируются. Несистемные партии - это как раз те, которые отвергают консенсус в принципе. Несистемные партии предлагают радикальные решения, расходящиеся с достигнутым консенсусом. Они в принципе должны отрицать демократию как принцип (прости за тавтологию). Не как путь достижения власти, а как стабильную систему отношений. Поэтому разговор о том, что несистемные партии не допускаются во власть - лишены содержания. Это все равно, что говорить, что человек не имеет свободы, если не наносит себе увечий. В России демократы к власти не приходили вообще. Критерий демократичности - хотя бы система баланса ветвей власти. В РФ был чудовищный перекос в пользу исполнительной власти.



Дмитрий Ахтырский:
Я пытался выстроить логику евразийцев, найдя у них наиболее сильные аргументы. Но я согласен, что и эти аргументы проблемны. Первая проблема - утверждения делаются, исходя из логики силы и противостояния. Отход от универсалистской позиции, единственно приличествующей философу, ведет к разнообразным этическим, метафизическим и эпистемологическим деформациям. Победа отождествляется с благом - даже если это победа менее высокоразвитого над более высокоразвитым, вируса над сложным многоклеточным организмом. Благо человечества игнорируется. На первый план ставится благо ограниченной группы людей. Однако и благо этой группы рассматривается специфическим образом. На деле евразиец будет сторонником «идеократической монархии», даже если у его государства не останется сильных внешних противников. Общественная свобода просто не относится к числу его ценностей. Уникальный базовый консенсус, в результате которого на Западе появилась либеральная демократия, евразиец считает отнюдь не счастливым для Запада (хотя бы) совпадением, но явлением глубоко патологическим.
Не будем забывать, что ранние евразийцы создавали свои тексты в эпоху колониализма, когда действительно возможно еще было говорить о «романо-германском» шовинизме. Мир был чреват расизмом и нацизмом - их проявления мы могли бы наблюдать и в Англии, и в США, и во Франции, и в других странах. С большой вероятностью можно утверждать, что в результате победы «белых» в российской гражданской войне к власти в итоге пришли бы силы идеологически вполне схожие с германскими национал-социалистами или с итальянскими фашистами. И те же евразийцы в этой альтернативной реальности, в которой Советский Союз не существует, вполне могли бы стать идеологами этого альтернативного тоталитарного государства. Сегодняшний западный мир иной - расизм и нацизм в нем более не имеют легитимности. Однако антизападный дискурс современных евразийцев остался вполне прежним.
Я не предлагаю рассматривать западные государства в качестве ангелоподобных существ, желающих всем другим странам лишь блага и процветания. Далек я и от идеализации современной западной демократии - однако не вижу тот или иной вариант фашизма способом лечения проблем демократических обществ, зубную боль не лечат гильотиной. Если некая модель претендует заменить собой западную демократию - она должна быть более совершенной этически. Уменьшение же степеней свободы, предлагаемое евразийцами, является, с моей точки зрения, этическим регрессом, «игрой на понижение», призванной заставить и сам Запад свернуть с демократического пути развития, если не удастся его победить в открытом противостоянии. В результате реализации подобного сценария человечество превратилось бы в когломерат вождеств, в борьбе которых, скорее всего, победило бы сильнейшее (или установилось бы равновесие тоталитаризмов, как у Оруэлла в «1984»). 
Современные же евразийцы демонстрируют нам воочию черты предлагаемого ими нового мироустройства. Как показывает опыт современной России и поддерживаемых ею квазигосударственных образований типа Приднестровья, Южной Осетии, «ДНР» и «ЛНР», новое евразийство (плюс его полее нацифицированные конкуренты) предлагает миру коррупционную систему, деградацию науки, образования и медицины, те или иные варианты религиозного фундаментализма, отказ от либеральной идеи прав человека, переход к некоему суррогату традиционного общества, отказ гендерного равенства, жесткая властная вертикаль вместо сетевого гражданского общества - и это только начало списка. Очевидно, что в случае планетарного торжества таких сил они не откажутся от этих черт своей идеологии. Отсутствие внутреннего врага легко может быть компенсировано неослабевающим поиском врага внутреннего - хотя ервазийцам бы, в отличие от коммунистов-сталинистов, скорее всего, и вовсе не понадобились бы какие-либо оправдания сволей диктатуре, поскольку во многом именно диктатура и мыслится ими в качестве идеала.
Но если доктрины евразийства в случае их реализации поведут человечество по пути деградации, то они пагубны не только для человечества в целом, но и конкретно для России, русских или любой другой части человеческого сообщества, даже если эта часть в случае своего торжества возглавит человечество в его регрессивном движении. 
Таким образом, у тех жителей России для которых ценностью является благо всего человечества, есть два варианта действий. Либо присоединиться к той части человечества, которая выбрала либерально-демократические ценности в качестве ориентира - и совершенствовать либеральную демократию «изнутри», пользуясь пластичностью этой системы и ее потребностью в самореформировании. Второй вариант - если негативы современных западных обществ видятся фатальными для их социально-этического прогресса - пытаться идти своим независимым путем, но не ценой отказа от той этической высоты, которой цивилизация уже достигла. Свобода и сопряженная с ней ответственность личности является именно такой этической высотой, и именно она утрачивается в условиях идеологической, партийной или личной диктатуры. Традиционалисты же обычно склонны подменять базовые универсальные этические принципы релятивными системами архаических табу и предписаний. 

Продолжение следует.