Monday, May 27, 2013

Компьютерная метафора. Проблемы механицизма


Человек любит пребывать в восторге перед собственными изобретениями. Они кажутся ему неким пределом сложности. Вот изобрели к XVII веку часовой механизм. И этот механизм произвел на людей - в том числе и на значительную часть интеллектуальной элиты того времени - такое мощное впечатление, что появилась новая модель мира.

Эта модель получила название "механицизм". Человек не может познавать мир, если не будет использовать модель-метафору, которая позволяет ему делать следующий познавательный ход. "Мир - это большой часовой механизм". Такую метафору начали использовать ученые Нового времени. Или просто - мир есть механизм.

Функционирование механизмов, которые человек придумал, очень хорошо описывалось математическими формулами. Математика со времен Пифагора считалась царицей наук. Движение светил тоже описывалось хорошо, науку о нем даже именовали "небесной механикой". Была предложена программа исследований, согласно которой мир и его отдельные объекты должны быть исследованы тем же методом, которым мы исследуем механизм, принцип работы которого нам пока неизвестен.

И тут начались проблемы. Дело в том, что механизм имеет ряд существенных черт. Он не живой. Он именно такой, каким мы его сделали. И именно поэтому полностью прозрачен для нашего рассудка. Потому что он и есть материализованный рассудок. Воплощенная формула. 

Во-вторых, механизм, именно потому, что он не живой, - не способен к развитию. 

В-третьих, механизм имеет предел сложности. Он состоит из отдельных деталей. А дальше начинается простой материал, который уже не есть сам механизм, но природа. Природные же объекты не имеют видимого для нашего ума предела сложности. Кант утверждал, что на этот вопрос наука никогда не сможет дать ответа - состоит ли мир из простых частей или мир бесконечно сложен по своему строению вглубь вещества. Это одна из кантовских антиномий.

В-четвертых, у механизма очевидным образом нет сознания. Но мы не можем сказать того же ни об одном внешнем по отношению к нам объекте. Механизм полностью зависим от нас и условий его работы. Любой же объект, который не сделан человеком, может иметь сознание - во всяком случае, у нас нет оснований утверждать обратное. Он может быть свободным существом, а не полностью обусловленным "законами природы".

В-пятых. Механизм можно разобрать на части и собрать вновь. Он состоит из своих частей. Он - сумма своих частей. Организм же не таков. Организм невозможно разобрать. А если попробовать - то он перестанет существовать, перестанет жить. И обратно его собрать невозможно. Таким образом, организм есть нечто целое, нечто большее, чем сумма его частей.

И у первых же знаменитых философов-механицистов Нового времени оказалось, что мир есть царство тотальной несвободы. Он целиком и полностью обусловлен законами природы, рационально постижимыми. "Свобода есть осознанная необходимость". Доказать это утверждение научно - абсолютно невозможно. Поэтому это утверждение принималось как установка, как предпосылка, как аксиома. Именно таков пресловутый "научный детерминизм".

Понятие "живого" в итоге сильно редуцировалось, то есть сильно упростилось. Эллины полагали, что живым является весь Космос и все его составные элементы. Космос был не механизмом, а организмом. Теперь же многие ученые и философы стали полагать, что жизнь есть некая природная сила, которая переносится жидкостями внутри тела, например, лимфой (Декарт). Отсюда понятие жизни упростилось до понятия "биологической жизни", "белковой жизни". Животные у Декарта оказались автоматами, сложно, но вполне постижимо устроенными механизмами, которые вполне этично резать для исследований. Они - как и весь мир за исключением человека, оказались лишенными самостоятельной ценности. Они ценны лишь постольку, поскольку полезны для человека. Разрезать лягушку - это то же самое, что разобрать механизм. 

Последователи Декарта быстро сделали следующий вывод. Человек - это тоже автомат, лишенный свободы. Просто мы не знаем всех законов. Никакой свободы выбора у человека, решили они, нет и не может быть. Ламетри написал соответствующий трактат - "Человек-машина".

Мир оказался лишенным развития. Ему оказался нужен первотолчок, который дал механизму, сделавший его бог-часовщик, который сделал этот механизм и завел его (деизм). Когда появился атеистический материализм, ему пришлось объяснять природу движения. И это стало началом конца этой модели. Хотя агония все еще длится. Пришлось допустить самодвижение и саморазвитие материи. А это в пределе предполагает, что материя и ее формы имеют жизнь и сознание. Иначе идея мировой эволюции теряет основу.

Компьютер не привносит в концептуальном плане ничего нового в эту модель. Компьютер - такой же механизм, как старинные часы, только гораздо более сложный. Но основные принципы его функционирования остаются прежними. Теперь современные механицисты предлагают считать мир суперкомпьютером и накладывают на реальность матрицу компьютерных терминов. 

Нет разницы, чем являются человек, собака, атом. Нет разницы, винтики ли они в мировом часовом механизме - или же программы и файлы в гигантском мировом суперкомпьютере. Итог один. Полное отсутствие свободы. И как следствие - любви и творчества. Поскольку без свободы любовь оказывается принудительным тяготением, а творчество - подневольным следованием безразличному железному закону причин и следствий. Шестеренка не любит. Программа не творит.

Этак метафора, безусловно, может использоваться в качестве локальной направляющей иссследования модели. Но следует осознавать ее ограниченность и не считать эту модель абсолютной, универсальной. Иначе мы получим обезличенный безжизненный мир тотальной диктатуры, в которой даже диктатор - раб системы. Системы, в которой нет места свободе, любви и творчеству.

Friday, May 24, 2013

О ересях сциентизма - аккоммодационализм

Когда-то самые радикальные из ученых - как правило, из схоластов-номиналистов, любивших побаловаться экспериментами и разными затейливыми кунштюками, которые потом стали "естественной философией", а затем просто "наукой" - предложили "теорию двух книг". Типа, реальность открывается человеку двумя способами - через божественное откровение и через исследование природы с помощью "естественного разума". Что познание должно идти двумя дорогами - чтобы быть полным. Инсайт (свой или чужой-авторитетный) - с одной стороны, рассуждение - с другой.

Теперь воинствующие сциентисты преследуют в своих рядах то, что некоторые из них назвали "аккомодационализмом" - то есть, попросту, "соглашательством". "Вы стираете, Федор Симеонович, вы всячески замазываете! Мы, конечно, стираем противоречия... Между умственным и физическим... Между городом и деревней... Между мужчиной и женщиной, наконец... Но замазывать пропасть мы вам не позволим!" 

Отлично, им не нравится идея "разумного дизайна". Но что они предлагают вместо этого? Может быть, строго доказательные рассуждения? Нет, всего лишь свой вариант догматического мифа. У сциентистов свои откровения и свои инсайты - и неважно, что получать их, согласно их теориям, неоткуда. От верблюда - такой вот источник информации. Такой особый тип нейронных сетей, особые пути импульсов в нервной системе - называются "абсолютная истина". Все просто. Сказано - "случайно", значит, случайно. А вам профанам, молчать в тряпочку и учить матан. А кто матан знает, да еще и в совершенстве и все равно упорствует - ну так ему, наверное, религиозные фонды забашляли, и вообще он социал-предатель. Тут классовая борьба в полный рост усиливается по мере построения фиг уже кто поймет чего именно, фундаменталисты на Изюмском шляхе безобразничают, а с ними совместно ведь надо еще всяких там ньюэйджеров мочить... Сложна выбегаллина жизнь - столько всего в голове держать нужно и выдавать порциями исключительно что-то своевременное...

Sunday, May 19, 2013

Конспирология, случайность и халтура

Принято считать, что конспирология - это занятие маньяков, психопатов и прочих маргиналов. Оно конечно. Как говорил психопат и маргинал Берроуз? Точно не помню, но что-то вроде "параноик - это тот, у кого на руках все факты". Конечно, мейнстрим не может признавать конспирологию просто по определению. Это выводится, так сказать, из чистого разума, дистиллированным дедуктивным методом без признаков индукции. Мейнстриму полагается верить в то, что показывают по добропорядочным каналам - или делать вид, что верят. 

Во все века люди делились на две категории. Сидит один такой на неолитической стоянке (на том, что ей стало впоследствии - а так ясно же, что высокая цивилизация запутывала следы - или у них там было хобби такое, камешки обтесывать на досуге между ядерными войнами и полетами на космических ракетах). В общем, сидит. И телегу гонит своим - дескать, знаете ли вы, кто на соседней стоянке тусуется? Не знаете. А тусуются там люди с песьими головами - точно говорю. А другой ему и отвечает - да ладно, типа, знаем, горазд ты заливать, на всем белом свете все одно и тоже, куда ни пойди.

Вот так и осталось. У одних мир портит секта заговорщиков, у других - всеобщая халтура и энтропия. 

А ведь рядовому нормальному конспирологу просто хочется, чтобы мир был полон тайн и чудес. Он не откажется и от добрых тайн - просто мрачные тайны лучше пиарятся, как криминальные новости. Конспирология в истории часто подобна естественным наукам - то же стремление проникнуть сквозь завесу тривиального и поверхностного. Вглубь, к неочевидному и парадоксальному, к революциям и новым парадигмам - а их с грязью смешивают. А ведь люди всего лишь любознательны, склонны к логическому системному мышлению и гипотезы строить любят. Ну, заносит иногда, с кем не бывает. Трудно не озлобиться, когда предмет изучения начинает за исследователем гоняться, если вдруг тот какую тайну вынюхает.

Уместен, как всегда, синтез. Неблагонамеренно настроенному человеку свойственно как тайно сговариваться, так и халтурить. А еще - кидать партнеров по заговору. Поэтому можно, видимо, говорить, что в природе наличествует многополярная сеть халтурных заговоров, в которых злые умыслы в значительной степени нейтрализуют друг друга. И дело нейтрализации сильно упрощается халтурным исполнением тайных планов на всех этажах организации. И прочими случайностями - которые, конечно, быть может, вовсе и не случайности, как все трещинки в асфальте, сквозь которые одуванчики прорастают. Тем, кто желает урвать себе кусков побольше, проявления универсального блага всегда представляются либо ужасной случайностью, либо происками троцкистско-бухаринских подлых собак. Всегда у них в итоге гипс снимают, клиент уезжает, шеф, все пропало - хотя все было чин чином, и три пыхты, и ЭМ и ЖО, и строго на север порядка пятидесяти метров...

Saturday, May 4, 2013

Воскресение

Воскресение Иисуса - в какой день оно происходило? Когда праздновать христианскую Пасху? С "католиками" или с "православными"? Совмещать праздненство с "иудеями" или ни в коем случае этого не делать?

Да какая разница!?

Сказано: "Вы во мне, а Я в вас". Поэтому воскресение происходит , происходило и будет происходить всегда, пока происходит переход человека от тьмы к свету, от неведения к ведению, от смерти к жизни. Каждый раз, когда из внутреннего мира убегает очередной таракан, человеку приоткрывается реальность Воскресения. Хоть на немножко. Но и этого "немножко" бывает достаточно, чтобы увидеть, куда делать следущий шаг.

Верю, что когда-нибудь реальность Воскресения станет нашей реальностью - навсегда. Радость по заказу не нисходит - в назначенный людьми день. Но почему бы не использовать и этот - хоть и назначенный - повод?