Friday, April 19, 2013

Вегетарианство и свастика


Знал я, конечно, и раньше о том, что Гитлер называл мясной бульон "трупным чаем". Слушал композицию Residents "Hitler Was a Vegetarian". Но только давеча узнал, что Третий Рейх был первым в мире государством, принявшим радикальное законодательство по охране животного мира, беспрецедентное на тот момент. Да и сейчас страны Запада только-только выходят на этот уровень.

Сразу прямо, с 1933 года пошло. Свод законов о защите животных. Гитлер заявляет, что "жестокость по отношению к животным в новом Рейхе будет запрещена". Затем принимается законодательство об охране окружающей среды. Запрещается охота. Лошадей надлежало подковывать наиболее безболезненным образом. Даже о лобстерах позаботились - живыми в кипяток кидать воспрещалось. А Гиммлер рекомендовал вегетарианство офицерам СС.

Но прежде всего - нацисты отменили вивисекцию. Забытое слово, вспоминается сразу "Остров доктора Моро". Но слово просто предпочли забыть, поскольку коннотации неприятные. Осталось нейтральное "эксперименты над животными". Кто его знает, может им в порядке эксперимента сплошной сахарок обламывается, кайфы там всякие, воздействие на центры удовольствия и работа над повышением сознательности с достижением самадхи. Но тут Гитлера все же убедили, что Германия-таки превыше всего - и арийской науке, хоть она и арийская, никак не обойтись без тыкания электродами в мозги и впрыскивания в кровь чего ни попадя. Оставили, правда, обязательное обезболивание и полный запрет на эксперименты над приматами, лошадьми, собаками и кошками.

А вот на людях - пожалуйста. Хотя и не сразу. Видимо, собаки и кошки считались расово полноценными. Как, интересно, к дворняжкам нацисты относились?

Вот теперь филозоям и припоминают этого "гитрела" - дескать, знаем мы вас, вегетарианцев, коровок не едите, зато человечинкой-то балуетесь, бывает... И, кстати, многие "экологисты" дают немало оснований для подобных ремарок. За угнетенных акул и дискриминируемых крокодилов полчеловечества удавить готовы. А то и не пол.

Большевики и нацисты словно забили человечеству значительную часть дыхательных каналов. Своей чудовищной практикой спрофанировали прекрасные идеи - так, что теперь пропаганда намертво связала эти идеи с Колымой и Дахау. Прежде всего, это касается утопизма как такового. Чуть только послезавтрашний день мелькнет где-то - сразу носом в прагматику гада, да в товар и деньги, да в реалполитик. Любая идея "светлого будущего", подразумевающего серьезную перестройку существующих реалий, для обывателя-интеллектуала начинает попахивать газенвагеном.

Пострадали и отдельные прорывные проекты. Идея общества без эксплуатации, отчуждения и насильственного принуждения, где нет "всеобщих эквивалентов" и любая работа - творчество. Идея дальнейшей эволюции человеческого вида, т.н. "евгеника" - устремленность к сверхчеловеческому состоянию. Увлеченность всяческим востоком, откуда приходят всякие "арии" да "свастики". И вегетарианство. Вот Шопенгауэр, к примеру - считал жестокое обращение с животными тяжким наследием иудаизма, христианства и ислама. И обзывал наследников млеччхами (это аналог варваров или гоев для индусов).

После второй мировой про животных забыли. Точнее, снова забыли про то, что они живые. До шестидесятых. С 60-х начинается реабилитация запрещенного. В том числе и того, что "запечатал" своей симпатией нацизм. Реабилитация продолжается. Евгеника возродилась под вывеской "трансгуманизма". Мир покрылся сетью коммун и сквотов, практикующих "экономику подарка".

К чему это я? А к тому, что психоделическая революция интегрирует то лучшее, что было с одной стороны "проекте просвещения", а с другой - в "консервативной революции". Благо, ассоциация между защитой прав других биологических видов и дискриминацией людей по расовому признаку оказалась не такой стойкой. Может быть, благом было и то, что о зоо-инициативах нацистов мало кто помнил. А то еще запретили бы пропаганду вегетарианства, приравняв его к нацистской символике...

Tuesday, April 16, 2013

Митафизический детектив как жанр, в котором работает Пелевин

В состоянии некоей фрустрации после прочтения последнего текста Пелевина взялся перечитывать старое доброе раннее. И заглядывать вообще во все подряд предыдущее. 

Основной сюжет пелевинских текстов - не столько последовательность событий, сколько череда метафизических обнаружений. 

Наиболее значимые события в жизни пелевинского героя - именнно концептуальные перемены в видении мира, перестройка базовых ментальных картин, трансформация фундаментальной мифологии героя. Один из ближайших литературных родственников текстов Пелевина - "Футурологический конгресс" Лема. В ключевые моменты повествования герой словно говорит нечто вроде "так вот как оно все на самом деле устроено! - но "самое дело", как правило, оказывается всего лишь очередным фрактальным извивом несхватываемой рассудком суперигры.

Тексты Пелевина - своего рода метафизико-мифологический детектив, в котором события сами по себе не столь важны - их смысл в том, что они открывают двери в новую картину мира, являются ее манифестацией, предвестием и порождением одновременно. Картины мира, собственно, и являются основными героями пелевинских книг. Именно они сталкиваются, взаимодействуют и трансформируются. А потом "бездонная пучина поглощает их в один момент", потому что, согласно мысли автора, нарисованы они были на поверхности этой самой пучины вилами. Ну, или божественным трезубцем.

Sunday, April 14, 2013

Гармония и слезинка

К вопросу о ценовом эквиваленте мировой гармонии и слезинки ребенка. Большая часть XX века в России ушла на экспериментальную проверку исходного тезиса. Было поставлено несколько миллионов экспериментов. Слез - полон беломор с волгодоном. Валюта оказалась неконвертируемой, гармония находится в "Списках 1 и 2", настройщики роялей преследуются Госнаркоконтролем и Святой Инквизицией - в итоге тезис остался непроверенным.

Тенденция. Философия тайное знание. Университет - ремесленное училище

Философия снова становится эзотерической, тайной наукой. Тайной - но скорее не как жреческие учения, хранимые, словно сокровища, с вооруженной стражей и заклятьями. А как неуловимый Джо, который неуловим потому, что непонятно, кому нужен.

Достаточно очевидно, что Джо - в данном случае, сокращая до более приемлемой в современном обществе длины имя самосского создателя бренда, мы можем именовать его "Пиф" (ну, или все-таки "Фил") - так вот, этот Пиф Фил явно не особо нужен тем, в чьих руках находятся университеты. "Научное сообщество" давно с подозрением относится к своему родителю и явно ведет судебный процесс по лишению последнего родительских прав. В России, к примеру, в "профессиональных философах" продолжают видеть, как в советские времена, гебистско-номенклатурный идеологический ненаучный балласт - и бьются над исключением философии из числа обязательных дисциплин. В аспирантуре - попытки удались. Философия заменена на "историю и философию науки". В США же философия и вовсе не является обязательной университетской дисциплиной. Само же понятие "философии" в университете урезано до "аналитической" проблематики, к сущностным вопросам существования отношение имеющей весьма касательное.

Итак, философия в университете ныне - это либо "история философии", либо "служанка естественных наук". Остальное перебегает на кафедры литературоведения, культурологии и истории. "Религиозная философия" и вовсе остается за пределами университетов, выброшенная в зазор между "философией" и "теологией". Ее структурные пристанища - неформальные учебные заведения типа "института Наропы". Философией - в том смысле, как ее понимали, например, эллины эпохи Платона или русские философы Серебряного века - в университете заниматься как-то не принято. Принято заниматься даже не игрой в бисер, а поисками и шлифовкой бисеринок в архивах - или рефлексиями на тему методологии науки, пытаясь по возможности закрывать глаза на происшедшую смену парадигмы (а то выйдет скандал, обвинят в метафизическом блуде и вытолкают из академии взашей).

Университеты - место, где более "не учат главному". И, самое забавное, что об этом все, в общем-то, знают. Там дают профессию, возможность карьерного роста, более или менее интересную тусовку (которая с убыванием "главного" становится все менее интересной). И нет ничего странного, что философия возвращается в круги "свободных интеллектуалов", связанных с университетской системой "постольку-поскольку" - в круги богемы, на кухни, в узкие интернет-сообщества. В поисках философских прозрений люди не рвутся на лекции профессоров, а читают Пелевина. И дело тут, скорее, в профессорах, чем в "падении уровня масс". И это, наверное, правильно. Философия - это путь соединения с высшим началом, с благом, и ее нельзя втиснуть в рамки формальной "дисциплины", которой можно научить путем заучивания формул и запоминания текстов.

А кто не верит - пусть заглянет в книжные магазины. Варна вайшьев-торговцев, как всегда, первой ловит смены конъюнктуры. Философские трактаты на полках книготорговцев стоят рядом отнюдь не с трудами Эйнштейна и Бора (вы, кстати, видели их в магазинах?). Они стоят рядом с "эзотерической" ("теософской") и "религиозной" литературой. И скоро, может быть, граница между этими полками сотрется - точнее, перегородка поломается. И окажется преодоленным великий интеллектуальный западноевропейский раскол - разделение на "философию" и "богословие". Университеты же останутся, если не будут фундаментально реформированы, просто ремесленными училищами - или исчезнут вовсе.

Friday, April 12, 2013

О Дне Космонавтики

День Космонавтики - настоящий народный праздник, не спущенный ни с какого верха. Разница между ним и 9 мая - как между днями почитания какого-нибудь "благоверного князя" и пустынника-созерцателя. 

Надеюсь, оранжевое с ленточек когда-нибудь уберут, и "день победы" станет днем памяти о погибших и напоминанием о том, что борьба с фашизмом далеко не закончилась. А вот "день космонавтики" пусть станет веселым карнавалом, футуристической альтернативой архаической хелловиновской готике. 

День космонавтики - это еще и День Познания. Не считать же за таковой первое сентября, когда очередная порция будущего пушечного мяса отправляется на переработку в мозговой салат, безопасный и функционально полезный для так называемого общества. 

День Космонавтики - это еще и День Прекрасного. Ведь "космос" в переводе с эллинского - "украшенный". В этой области и вообще конкурентов этому дню нет.

Счастливого пути всем странникам - искателям истины и красоты! "Вверху, в глубине, внутри и снаружи, где все по-другому!"

А через неделю - еще один замечательный праздник, тесно связанный с сегодняшним. День Велосипедиста. А если точнее - пока, увы, Криптовелосипедиста. Юбилей, однако - 60 лет с того дня, когда изобретатель самой мощной из известных психокосмических ракет запустил одну из них в пространства своего внутреннего космоса.

Wednesday, April 10, 2013

Кто сильнее - слон или кит?

"Кто сильнее - слон или кит?" Вот таков, кажется, этический лейтмотив спора между дарвинистами и буквалистами-шестодневниками. 

Чей патрон сотворил кита - ну, и слона с бегемотом, понятное дело? Кто сделает царя и прочих боссов еще сильнее и богаче - а стало быть, какую корпорацию следует им привечать?

Сплошной культ силы, в какую сторону ни посмотришь. Свобода и любовь в этом войне ее идеологов интересуют в основном как идеологическое прикрытие. Тех же, кто ставит эти вещи в метафизический центр, пытаются отстреливать из обоих окопов - как "еретиков" и "псевдоученых". Если вообще замечают - ведь СМИ интересно в основном тупое махание кулаками и прочие силовые единоборства.

Tuesday, April 9, 2013

Чем неодарвинисты занимаются в университетах?

Неодарвинисты утверждают, что человеческий разум имеет адаптивный характер. "Ум - подлец", а если добавить еще немного классиков, также "сволочь, склочник, приспособленец и подхалим", "хам, мерзавец, сволочь, ползучий гад и сутенер притом". О, сволочь два раза выпала. Короче, приспособленец. 

Отсюда прямо следует, что адекватно работать такой разум в состоянии только тогда, когда заботится о проблемах выживания и продолжения рода. Остальное - либо невозможно по определению, либо симулятивно. Всякая там метафизика, да фундаментальные исследования, да искусство там разное. Типа, ошибка языка. Хуже, чем мыслепреступление. 

Оставим в стороне всякие тонкости - ну там, что именно симулируют эти побочные эффекты, если симулировать нечего, если ни чести, ни совести у мира нет, облака - идиоты и стесняться нечего. Возникает более конкретный вопрос - чем именно оные неодарвинисты занимаются в своих университетах? Успешно выживают и размножаются, обманывая своим интеллектуальным павлинохвостым чириканьем брутальных альфа-самцов с их отсталыми бицепсами? А если они ответят, что их действия глубоко альтруистичны, поскольку помогают выжить всему нашему виду и далее - то тогда на каких основаниях они считают истинной и базовой именно гипотезу "естественного отбора", а не "взаимной внутри- и межвидовой дружбы и взаимовыгодного партнерства"?

Monday, April 8, 2013

И Нил был водянистее...

Вот, казалось бы, очаровательная вещь - Нью-Эйдж. Новая парадигма в науке, интеграция различных аспектов творческой активности человека, выход на новый уровень существования и сознательности... Но чуть что - сразу появляется система варн (каст), масса разнообразных сакральностей и иерархий, а в довершение всего, конечно, торговля приворотными и отворотными зельями и прочим ширпотребом от "Гингема&Co". А там недалеко до объяснения в восторженном ключе тайных оккультных смыслов кровавых жертвоприношений и ритуальных дефлораций - в те блаженные времена и Нил был водянистее, и фараоны солнцеподобнее. 

И у современной науки, и у авраамического фундаментализма и у их "эзотерических" конкурентов в шкафу имеются свои скелеты - одно "научно организованное общество" во главе с другом физкультурников чего стоило. И нечего шибко партейным особо выпендриваться перед оппонентами своей гуманностью и возвышенностью, гордиться чистотой своей мировоззренческой расы - эта "битва гигантов" сильно отдает враждой болельщиков "Спартака", ЦСКА и "Динамо". В самом деле, ну как можно сравнивать и - о ужас! - совмещать такие фундаментально отличные друг от друга вещи, как мясокомбинат, конюшня и мусоровоз!

Sunday, April 7, 2013

Американская левая профессура и российские ностальгинеры

Забавно, что интеллектуальный мейнстрим на Западе (по крайней мере, в США точно) занимает по многим параметрам позицию, на которой стояла российская революционная и околореволюционная интеллигенция во второй половине XIX века. Левизна вполне большевистско-государственнического толка (анархистов явно меньше) - вплоть до "все отнять и поделить". Коллективные осуждения братьев по классу, посмевших усомниться в единственной и окончательной истинности материализма-редукционизма-детерминизма-неодарвинизма, верного и всесильного учения. Как это!? Как эти предатели и отщепенцы могут лить воду на мельницу религиозных мракобесов!? Либо с нами - либо против нас!

При всем моем уважении к крайней левизне и антиклерикализму - сам такой - в голову лезет что-то из разряда "А ты говна поешь!". Посидели бы в Советском Союзе лет этак 20-30-40 - и мы бы посмотрели, какие бы из них выросли государственники-социалисты-атеисты. 

Вот и полнится земля русская фундаменталистами да компрадорской буржуазией с ее интеллигентными симпатизантами. Поди найди к примеру, атеиста среди СССР-ностальгинеров. Обязательно о семейных ценностях заговорит да о православии корифея всех наук. 

Короче, российский аналог мейнстрима в американской профессуре - это что-то типа "Авангарда красной молодежи". Ну, чуть утрирую. 

И куда деваться из этого многоликого дежа-вю? Даешь мистический анархизм и спиритуальную демократию! )))

Tuesday, April 2, 2013

Стратегия продвижения Пелевиным философских концепций

Сначала утверждается, что человеческим языком эта проблема ни в каком разе не выразима, а умом не постижима по вполне принципиальным соображениям. А затем дается вполне определенный вербальный ответ - без единого знака вопроса. Чистый, так сказать, метафизический нарратив. Причем он, как правило, един как у положительных героев, так и у отрицательных (если о знаках вообще можно в том или ином случае вести речь). 

Создается впечатление, что все герои Пелевина учились в одной и той же школе - типа осовремененного дацана - причем картина мира не менялась принципиально в этом мире уже лет 300, а то и все 500, так что сформировалась вполне себе железобетонная парадигма, а принципиальные споры уже давным-давно утихли. У Пелевина философских споров практически и нет. Только кафедры и лекции с них.

Впрочем, приятно послушать умного человека, даже когда слушаешь одну и ту же лекцию в двадцатый раз. Антураж другой, конъюнктура изменилась - вот и новые ракурсы. Некоторые вон и в консерваторию на одну и ту же вещь по тридцать раз ходят.