Saturday, November 3, 2012

Мозгонаперсточники

В деле занятия первого места важно придумать правильный параметр. Особенно - если о соревновании знаешь только ты, но не соперник. 

Например, китообразные имеют наибольшую абсолютную массу мозга среди млекопитающих. У кашалота - до 9 с лишним кило. Обидно антропоцентристу. И тут вводится новый критерий - соотношение между массой мозга и массой тела. Homo Sapiens мухой вылетает вперед. И наплевать, что мозг управляет системами, а не каждой жировой клеткой в отдельности. Против лома нет приема.

Но в текстах, посвященных китообразным (и, конечно, убедительнейшим доказательствам того, что человек более разумен) ничего не говорится о муравьях, у которых это соотношение - 1 к 4. Но сравнивать муравья с человеком почти никто и не будет. Поскольку абсолютная масса мозга - это в некоторых случаях все же очень круто, ведь верно?

О защите китообразных

Кстати, в деле защиты китообразных и признания оных братьями по разуму неплохо было бы объявить их, например, одним из потерянных колен Израилевых. И натравить на китобоев и антропоцентристов Антидиффамационную Лигу.

Wednesday, October 31, 2012

Бюрократия как карго-культ

Бюрократическое делопроизводство в своем пределе становится государственным карго-культом.

Сначала - теория. Во-первых, эффективность культовых процедур для просителя стремится к нулю.

Карго-культ - потому что проситель желает получить вполне реальные вещи, но они почему-то перехватываются по дороге какими-то зловещими узурпаторами, хотя патерналистские боги посылают кайфы именно просителям (с точки зрения просителей и по заверениям богов).

Sunday, October 28, 2012

СурроГатха

СурроГатха на высказывание "Сидя на кухне - каждый Будда":

Лежу. Свершаю у вэй.
Бардак в квартире моей
И в мойке гора посуды
Имеют природу Будды.

Но крепок посох Дамо -
Дерьмо убралось само.
Отсутствие бардака я
Счел действием Дхармакайи.

Saturday, October 27, 2012

Учение "Дунь"

Дмитрий Ахтырский: Учение "Дунь" - Врата Дхармы открываются внезапно.

Phil Krylov: Когда дхармы, а когда и камы.

Дмитрий Ахтырский: Мгновенная кама это канешна - взрывное проявление клеш. Иногда целая волга.

Vladimir Kife: А? Мударья?

Alexey Akuloff: Учение "сунь" - Врата Дхармы открываются не без усилий.

Дмитрий Ахтырский: А-мудха можно перевести с санскрита как "не-тупой", "не-косный". Так что амударья - это не тупая река. Она течет, в натуре. "Дунь цзяо" - так на самом деле называется чаньская доктрина мгновенного просветления. Амударья - совершенно дзэнская река, так как никуда не впадает.

Александр Сорокин: А оно как-то связано с тем, что вечером была чистая осенняя улица, а утром уже толстенная снежная шуба навалена?

Дмитрий Ахтырский: Связано столькими способами, сколько песчинок в миллионе гангов. И столькими же способами развязано.

Alexander Akh: АмудАрью суки лишили моря заставив поливать огороды! Тут поневоле дзенцем станешь!

Дмитрий Ахтырский: А может быть, река сама внушила это огродникам?

Alexander Akh: Тебе охота в абсолютно голом месте поливать миллионы гектар хлопка вместо того, чтобы быть морем, омывающим тела плескающихся в нем дев?

Дмитрий Ахтырский: Какие девы в Аральском море? Там и старушек-то нет, по-моему. Тем более, что она в аскезе могла быть.

Alexander Akh: Вот поэтому и нет, что пересохло. А раньше, бывало...

Дмитрий Ахтырский: Младые каракалпачки?

Alexander Akh: Не. Бухарцы и бухарки.

Дмитрий Ахтырский: Ну, таким и море по колено. Вот оно и высохло. Теперь купаются в отсутствии моря.

Alexander Akh: Довели реку до дзенства!

Wednesday, April 11, 2012

Собор в Иерусалиме по вопросу об обрезании: Павел и Иаков

Очень противоречивый был собор.

С одной стороны, был достигнут компромисс - язычникам позволили обрезание не совершать. Только Титу, пришедшему с Павлом в Иерусалим - пришлось, для успокоения иудео-христианской фарисейской общественности. Итог утвердил впоследствии так радикально отвергнутую возможность кардинального "разномыслия" в церкви. 

С другой - примирение было достигнуто ценой компромисса, который имел чрезвычайные последствия, которые назвать "негативными" - может быть, значит не сказать ничего. Иерусалимская община выделилась из остальных, оказалась привилегированной. "Внешние" церкви брались ее материально поддерживать. Еврейский божество в его ветхозаветном образе оказалось "истинным", языческие боги - "ложными". Христианином можно было стать, оставаясь правоверным иудеем. Язычники такой возможности оказались лишены. Язычники потеряли возможность переосмыслить в христианском духе образы своих богов (например, как это произошло в Тибете - там, по легенде Падмасамбхава обратил бонских богов в буддизм и те стали бодхисаттвами). Еврейский корпус "священных книг" оказался навязан остальному христианскому миру. От христиан из язычников потребовался тотальный отказ от своих древних мифологий - но не для выхода в иное, над-мифологическое состояние, а для замены своих мифологии и эпоса еврейскими аналогами.  

Когда же христианство стало имперской религией, это требование, фактически оказалось потенциально обращено ко всем людям планеты. И требование это подкреплялось вооруженными силами.