Что показательно, “альтернативные правые” (Трамп, Путин, Болсонеро, Дуда и др.), апеллируя к “народу”, в области экономики принимают самые жесткие варианты для большинства населения в сочетании с максимумом льгот для истеблишмента. Их политика - урезание социальных программ и продвижение разнообразных бонусов для экономических элит, что ведет к углублению социального и имущественного расслоения.
Это своего рода национал-антисоциализм.
Пропаганда альтернативных правых часто использует аргумент, согласно которому “социальную помощь получают антисоциальные элементы (тунеядцы, мигранты и т.д.). Вторая линия пропаганды - переключение внимания целевой аудитории с экономических проблем на проблемы культурные (педалирование различных видов ксенофобии).
Проблема для альтернативных правых - удастся ли им канализировать растущее в ситуации прогрессирующего расслоения и ухудшения положения большинства населения недовольство в желательные для них стороны - то есть в адрес “врагов веры, царя и отечества” (по преимуществу, в адрес “евреев и студентов”, то есть “чужих” и “умников”).
Мне представляется, что “национал-антисоциализм” вне реального улучшения экономического положения большинства не имеет перспектив. Путин в свое время сумел использовать в своих целях резкий рост цен на нефть. Однако ситуация изменилась - возможно, переломным моментом стало подписание Путиным проекта пенсионной реформы. В такой ситуации эксплуатировать энтузиазм, базирующийся на ксенофобии и шовинизме, становится значительно сложнее.
В данном случае Путин и другие гослидеры из числа “альтернативных правых” напоминают не Муссолини или Гитлера - а, скорее, власть в Российской империи эпохи Николая “Второго” Романова. Та же направленная на усиление расслоения экономическая политика (та же по вектору, а не по конкретным ходам), та же апелляция к чувствам шовинизма и ксенофобии, к “традиционным ценностям” - но при полном пренебрежении проблемами экономического благополучия большинства, проблемами реального развития экономики, науки, образования и медицины.
Именно “антисоциализм” отличает альтернативно-правую практику от практики тоталитарных режимов Третьего Рейха и СССР.
При отсутствии “социалистической” компоненты власть гораздо быстрее теряет возможность перенаправлять недовольство населения - соответственно, гораздо быстрее происходит смена власти. В зависимости от конкретики процесс такой смены, однако, может предваряться и сопровождаться большими и малыми войнами - внешними и внутренними.